Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Проф. В. КАТАСОНОВ: Экономика - не наука

15:44 23.09.2013 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Валентин Юрьевич КАТАСОНОВ (проф. МГИМО., доктор экономических наук), из выступления в Троице-Сергиевой Лавре:

Экономика это не наука. Хотя я представлен как доктор экономических наук, но могу сказать, что это чисто условное название "экономические науки", потому что в любой науке есть такие обязательные атрибуты, как чёткий, жёсткий понятийный аппарат. Я уже преподаю лет сорок и вижу насколько резко, кардинально изменился весь понятийный аппарат. Изменилась вся аксиоматика, так называемая, экономической науки. А главное – экономическая наука пыжилась и до сих пор пыжится, и пытается доказать, что она открывает и изучает какие-то законы. Законы, как меня учили ещё в советское время, это некие устойчивые причинно-следственные связи. Какие, спрашивается, могут быть устойчивые причинно-следственные связи в экономике?

 Некоторые со мной начнут сразу же спорить, говорить там – закон стоимости, ещё какие-то законы, закон спроса и предложения. Вы знаете, таких законов я могу насочинять сколько угодно. Вот смотреть направо и налево: закон, что за утром следует ночь, за ночью следует утро – тоже можно сказать закон. Но, понимаете, за такие законы ведь никому Нобелевских премий не дают. А у нас сейчас даже за более смешные вещи дают Нобелевские премии по экономике.

 Несмотря на все недостатки высшей школы советского периода, несмотря на то, что мы изучали марксистско-ленинскую политэкономию, некоторые вещи были совершенно правильные. 

 Скажем, что такое экономика? 

Было совершенно чёткое и однозначное определение: экономика это отношения между людьми, и дальше следовало, по поводу производства - распределение обмена и потребления.

 Да, сегодня "экономическая наука" ушла далеко "вперёд", но, тем не менее, если так пытать преподавателей экономики (современного такого) он вам всё равно скажет, что да, экономика это отношение между людьми. Так, извините, а какие есть устойчивые причинно-следственные связи в отношениях между людьми? Есть только одна устойчивая причинно-следственная связь: если ты не нарушаешь законы божии, заповеди божии, то ты, соответственно, получаешь соответственные плоды уже в этой жизни, и, соответственно, в той жизни, которая следует за земной.

 На самом деле, отношения между людьми регулируются некими нормами: писанными и неписанными. Вот я своим студентам объясняю: есть несколько уровней норм, которые определяют характер отношений между людьми, даже не обязательно по поводу экономики, любые отношения – по поводу политики, по поводу культуры и так далее.

 Первый уровень и базовый уровень – это законы духовные религиозные законы. Собственно говоря, то, что записано в священном писании: большие заповеди, малые заповеди.

 Второй уровень – это нравственные нормы. Я надеюсь, что слушатели высших богословских курсов уже прекрасно понимают различие между религиозными нормами и нормами нравственными и моральными. Они, конечно, корреспондируют, но не совпадают, безусловно, что нравственность может быть и даже в атеистическом обществе, причём, она имеет такие глубокие генетические корни, уходящие в религиозное прошлое человеческое. К сожалению, такие простые вещи приходится объяснять в светских аудиториях, потому что светские аудитории совершенно не знакомы даже с азами православия, с азами духовной жизни.

 Третий уровень – это юридические нормы, законы. В современном мире я, как человек, достаточно соприкасавшийся с практической стороной жизни, могу сказать, что в мире финансов в основном отношения выстраиваются на неких неписаных нормах. Как говорят в некоторых кругах – "жизнь по понятиям". Эти понятия по-своему тоже нравственные, но эта нравственность отличается и от заповедей божиих, и она отличается и от тех общепринятых нравственных норм, которые были сформированы в гражданском и светском обществе.

 Вот вроде бы простые вещи объясняю, но ведь этого ничего нет в учебнике. Ничего этого нет, потому что современный учебник по экономической теории, учебник по экономике, он сразу с места в карьер вам будет говорить, что экономическая наука это наука об оптимальном использовании и использовании ограниченных ресурсов. Если так определять экономику, то она не антологична, у неё нет бытийности у такой экономики, потому что получается, что как бы математики, которые занимаются оптимизацией распределения ресурсов, захватывают эту территорию и говорят: "Вот теперь это будет экономика". На самом деле это просто приложение математических методов к каким-то задачкам по распределению ограниченных ресурсов. Но это лукавство и когда я уже с такими профессиональными экономистами разговариваю, они признают, что на самом деле да, это просто экономико-математические задачки, но это не есть предмет науки, это не даёт основания для того, чтобы говорить, что экономика это самостоятельная наука.

 Но при этом, экономика популярна во всём мире. Она входит в обязательные стандарты образования по очень простой причине – потому что, на самом деле, экономика это, прежде всего некая идеология.

 А общество не может жить без идеологии, даже если мы записали в нашей Конституции о том, что наше общество не имеет никакой идеологии. Тихой сапой протаскивается идеология, её можно по-разному называть, а это даже не просто идеология, это определённое религиозное сознание, потому, что признаком религии является иррациональность. Когда я листаю эти учебники, то там иррациональность на каждой странице просто выпирает. Потому что задачи другие: не научить студента логически мыслить, а для того, чтобы произвести перезагрузку его сознания, нейролингвистическое программирование. Нейролингвистическое программирование начинается с того, что заменяются наши русские слова иностранными словами. Русские слова, как вы сами знаете, уходят в церковно-славянский язык, уходят в греческий язык. И на самом деле, у меня даже некоторые студенты и магистраты вдруг почувствовали вкус. 

Говорю: "Ребята, прежде чем раскрывать какую-то тему, даже отвечать вопрос на экзамене, вы внимательно вчитайтесь и подумайте - что означает данное слово". 

На самом деле здесь, конечно, современные экономические учебники полностью заменили адекватные слова те, которые отражают действительно реалии жизни, какими-то словами-суррогатами. На самом деле каждое слово в учебнике должно писаться с большой буквы потому, что "вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог" – говорили на высших богословских курсах. И на самом деле это не красивая фраза. Если мы переведём вот этот птичий язык на наш русский язык, который корнями уходит в церковно-славянский и греческий, мы неожиданно начнём понимать многое. Мы сейчас находимся в некоем таком состоянии какого-то духовного помрачения.

 Ещё раз возвращаюсь к вопросу – а почему же такое внимание уделяется экономическим дисциплинам? Если даже посмотреть статистику – сколько студентов учится на экономических факультетах, в экономических ВУЗах. Даже не экономические ВУЗы в качестве обязательных дисциплин предлагают студентам экономическую теорию. Ещё раз повторяю – переформатируют сознание. Фактически сформировать некие новые религиозные представления у человека.

 Современная, так называемая экономическая наука, - это некая религия. Во всех своих книгах я пытаюсь об этом говорить.

 Я хотел бы тут немножко вспомнить русскую экономическую философскую мысль. Долгое время я, пожалуй, был таким чудаком, когда говорил, что нет экономической науки. Объяснял, что нет законов, нет понятийного аппарата. Но тут недавно сподобился полистать работу Владимира Соловьёва "Оправдание добра" и там где-то на пяти-семи страницах наш русский философ прямо говорит о том, что экономика это не наука, и я тоже говорю, что экономика это не наука, это сфера культуры, это сфера искусства.

 Можно, конечно, говорить, что медицина это наука, но по большому счёту хороший врач это, прежде всего искусный человек, который действительно обладает какой-то интуицией, который не будет всем прописывать одни таблетки.

 Экономика, это что-то такое, какой-то союз жрецов, некая такая парамасонская организация.

 Вопрос: А как назвать ту науку, которой вы занимаетесь?

 Валентин Катасонов: Я не занимаюсь наукой. То, чем я занимаюсь, это можно назвать сферой культуры, искусства, профессиональное, может быть, искусство. Но если мы попытаемся всё это изложить в некие формулы, то это будет с моей стороны шарлатанство. Это моё искреннее мнение – шарлатанство. Вся эта математизация экономики это шарлатанство в чистом виде. Считать надо уметь – да, особенно в уме хорошо, на калькуляторе – это да. Надо уметь знать свои интересы, но это всё в пределах средней школы. Когда начинаются уже всякие экстраполяции, всякие регрессии – это уже от лукавого.

 Экономика вообще не антологична, если выражаться богословским языком. Экономика, это нечто такое эфемерное. Мы можем разложить эту экономику, и экономики не останется, останутся одни люди, останется техника, средства производства, земля. А где она экономика? 

 И русский человек на самом деле уже в середине девятнадцатого века смотрел с удивлением – а что это нам такое там рассказывают про какую-то экономику. Не было учебников по экономике. В середине девятнадцатого века появились первые переводные работы английских политэкономов, которые начали русского человека учить экономике. Землю пахали, железо плавили, пушки делали, пространство осваивали, деньги были, экономику изучали в разделе этики. С чего я и начал, что экономика это отношения между людьми, а эти отношения регулируются некими нормами. А вот про эти нормы мы не хотим говорить, мы хотим какую-то формулу, чудесную формулу бином Ньютона, которая нам поможет разрешить все наши проблемы. А вот здесь мы не хотим трудиться, не хотим заповеди соблюдать, не хотим даже нравственные какие-то нормы выполнять. Или считаем, что это там где-то в семейной жизни, а вот в хозяйственных отношениях это как бы не обязательно.

 

Источник: Познавательное ТВ
Просмотров: 13030
Комментарии:

20:37 14.08.2020 Тимощук Н.Д.

Проф.Катасонов прав, экономика не наука. Пора отделить собственно «науки» естествознание от «не наук» (гуманитарные и общественные науки). Предлагаю оставить ученые степени только в науках естествознания. Науки естествознания — это науки пространства., а гуманитарные и общественные науки — это науки времени, науки личного, субъективного ( о топологии истинного и ложного по мирам см. в моей статье < ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ ВЕЩЕЙ И СОБЫТИЙ (философия бегущей собаки против философов времени), сборник НК, Польша, 2013. Темы диссертаций в экономике плодятся до бесконечности и все без связи одного с другим. Нет исследований рабочих мест и предприятий, забыли даже про математическую статистику. Все глобально, надуманно и ворованное. Например, академик экономист РАН Манакир П.А., главный редактор журнала (его детище кормушка) «Пространственная экономика» ИЭ ДВО РАН, украл и окучивает сомнительную буржуазную науку «пространственная экономика», в СССР это была всем понятная наука «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ». Вокруг болтологии Манакир собралась целая толпа бездарных академиков и докторов наук по экономике . На тысячу экземпляров годового выпуска этого макулатурного журнала (100 шт.в мес.) редакционный совет составляет 32 чел ( академиков — 4 чел, член-кор -5, докторов наук экономики — 23 ). Плюс аспиранты + технический и обслуживающий + ученый совет (10 чел), по защите диссертации по теме "пространственная экономика". Такую концентрацию гигантов экономической мысли трудно встретить в мире. Читать словоблудие и махровую буржуазную лысенковщину этого малотиражного журнала — можно свихнуться. Выход один — нужно ликвидировать ученые степени в гуманитарных и общественных науках. Сделать экономику как науку на уровне магистратуры. экономистов считать как в промышленности: инженер, бухгалтер, экономист .... второй, первой и высшей категории и МАГИСТР.

8:33 16.06.2016 Поляков

Да, г-н Катасонов, наконец-то, признался, что он занимается шарлатанством. Я ему лично давно писал об этом, но он молчит, как партизан в застенках гестапо - стесняется. Я ему писал, что человек, общество, бизнес, страна функционируют по закономерностям экономики территории, а не по закономерностям экономики (закономерность переменная величина в отличии от закона. Поэтому правильнее сказать, что в науке присутствуют методики, а не законы).Кто занимается бизнесом, то тот сразу это начинает понимать, так как то, что преподают в ВУЗе к бизнесу не имеет никакого отношения. К экономике - да,но не к экономике территории. Чтобы это понять надо знать правильное определение терминов "экономика" и "экономика территории как административная единица страны (кратко - экономика территории)". Но этого г-н Катасонов и не знает, как и закономерностей предпринимательства, в основе которых лежат принципиальные интересы участников экономического процесса. А этого он также не знает. Вот почему у него и получается признание в шарлотанстве.

7:06 3.06.2016 Михаил Васильевич

Менделеев говорил :"Наука начинается там, где начинают измерять!". Что измеряют в экономике ? Каким математическим аппаратом пользуются ? Эконо́мика (от др. -греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон) буквально «правила ведения домашнего хозяйства».

15:26 27.04.2016 Semyon

Артему. Не в ВШЭ он преподаёт, а в МГИМО. Разницу улавливаете?

14:57 27.04.2016 Artem

И это говорит мне человек, преподающий в ВШЭ? Вообще-то главным критерием научности той или иной теории - это цели, к которым она стремиться, методы, которыми она располагает, объект её исследования и предмет анализа. Закономерности как устойчивые связи можно наблюдать только в естественных науках. Экономическая система изменчива, исторична, и требовать от социальной науки объяснять законы, которые пытались выводить ещё со времён Смита или Рикардо - глупое занятие. И это происходит не потому, что теории их были неверны и никаких законов в 19-20 веке они не выводили, а потому, что институты и нормы, которые человек создаёт себе сам в целях улучшения хозяйственной деятельности, заставляют систему работать по другим правилам. Исследование норм, регулирующие отношения людей по поводу производства, распределения, обмена и т.д дарит теории познавательную и практическую функцию - а это говорит уже о научности любого исследования. Успешно применять на практике знание и предсказывать с помощью этого знания не одно и то же.

15:56 9.11.2015 Vlad

Умная статья, в нескольких фразах позволяющая понять то, что происходит с экономикой страны сейчас: нынешняя власть не признает ни законов первого уровня, ни второго, ни третьего. В результате - закономерное следствие: полный развал и крах экономики!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.