Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Дорога на Восток: как Кремль обыграл Евросоюз в Армении

15:23 16.09.2013 | ПОЛИТИКА

Армения отказалась от вступления в Евросоюз и выбрала Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Для многих такой поворот событий стал неожиданностью – в последние месяцы отношения между Москвой и ее единственным постоянным союзником из бывшего СССР – Ереваном – сильно ухудшились.

Как выясняется, кратковременная "газовая война" и контракты на поставку российского оружия в Азербайджан, так же, как и окончательные договоренности о вступлении Армении в Евросоюз и НАТО, были лишь прелюдией к укреплению двусторонних связей. Оба государства нуждаются друг в друге: Россия гарантирует Армении защиту от агрессии, а Армения предоставляет России возможность закрепиться в Западной Азии.

Тем не менее в Европе продолжают заявлять, что членство Армении в Таможенном союзе не помешает политическому и экономическому сближению страны с Евросоюзом. Несмотря на то, что подписание договора об ассоциативном партнерстве с ЕС стало невозможным, Брюссель настаивает на своем сближении с Ереваном. Мы попытались разобраться в причинах сближения Москвы и Еревана.

Избирательная терпимость

Настолько терпимая позиция в отношении закавказской республики сильно контрастирует с тоном, которым ЕС разговаривает с той же Украиной, по сути ставя ее перед жестким выбором между Россией и Западом. Причина, как полагают эксперты, кроется в более осмысленной политике руководства Армении, которое на протяжении последних лет воздерживалось от однозначных заявлений за или против ЕС. Более того, официальный Ереван провел в местных СМИ масштабную пропагандистскую кампанию за сотрудничество с Брюсселем. Но при этом было сделано все возможное, чтобы не испортить отношения с Кремлем.

Последовательно проводя переговоры с Евросоюзом и Россией, Ереван ждал от обеих сторон окончательных условий сотрудничества. Брюссель и Москва должны были дать гарантии по самому важному для Еревана вопросу – безопасности страны. Армения зажата между враждебными Турцией и Азербайджаном, напрямую угрожающими ее существованию.

В результате ЕС так и не дал Еревану гарантий территориальной целостности и выбор был сделан в сторону Москвы. Напомним, что между Россией и Арменией уже существует договор об охране границ, действующий до 2044г.

Ключ от Кавказа

Однако Евросоюз не теряет интереса к Армении. И этот интерес имеет несколько иной характер, нежели к Грузии или Украине. Армения является ключом для укрепления влияния во всем Кавказском регионе и для европейских стран, и для России. Во-первых, географическое положение страны не позволяет объединиться союзным Турции и Азербайджану. Во-вторых, при наличии в Ереване "ручного руководства", наподобие правительства М.Саакашвили в Грузии, конца нулевых, у Брюсселя появился бы мощный инструмент воздействия на США через союзную Вашингтону Анкару. И наконец, в-третьих, Россия оказалась бы полностью отрезана от Ближневосточного региона.

Для России же союзник в лице Еревана является гарантом присутствия во всем кавказском регионе и в Западной Азии.

"Можно интерпретировать решение президента Армении Сержа Саргсяна присоединиться к Таможенному Союзу, как уступку, шантаж – как угодно. Но Армения, действительно, выбирала между Россией и ЕС. И позиция Еревана принципиально отличалась от позиции той же Украины, которая сначала сделала выбор, а потом начала торговаться. Естественно, европейцы, видя такую опрометчивость украинских политиков, поставили Киеву жесткие условия, которые негативно повлияли на отношения с Россией. Армения же делала выбор, исходя из предлагаемых ей условий сотрудничества", – комментирует ситуацию заместитель председателя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"В Ереване посмотрели условия, предлагаемые Россией, в том числе и то, какие проблемы могут возникнуть в случае вступления в ассоциацию с ЕС, и выбрали. Кремль, конечно же, проявил беспокойство, когда стало известно о переговорах Еревана с Брюсселем. Кстати, беспокойство России часто называют шантажом, например в отношении той же Украины. Но Россия не шантажирует, а объясняет, как будут выстраиваться отношения после принятия окончательного решения, потому что Москва просто по-другому не сможет себя вести. И в Армении это хорошо понимают", - считает В.Жарихин.

От Москвы до Тегерана

Таможенный союз скрепил и без того близкие отношения Москвы и Еревана, страны уже дали понять скептикам, что отсутствие общей границы является скорее стимулом к укреплению сотрудничества, нежели преградой.

Страны рассчитывают на восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию. РЖД, в лице Южно-кавказской железной дороги, по сути, управляет железными дорогами Армении и заявляет о готовности инвестировать в них крупные суммы. Одновременно Россия продолжает договариваться с Грузией и Абхазией о восстановлении железнодорожного сообщения Москва - Сухум - Тбилиси, а значит и с Ереваном и Ираном.

Последний довод – стать транзитной территорией между Россией и Ираном – должен заинтересовать новое грузинское руководство, ведь проект по строительству железной дороги Армения - Иран уже успешно реализуется.

Таким образом, вступление Армении в Таможенный Союз позволит России закрепиться в регионе еще более основательно и получить кратчайший наземный выход к Персидскому заливу. То, что руководство Армении не меняет своих решений - и на слово данное в Ереване можно смело положиться - в Москве убеждались неоднократно. Недаром эту страну называют самым верным из всех союзников России.

Жизнь без блокады

Для самой же Армении вступление в ТС может стать шагом для решения главной своей проблемы последних двадцати трех лет – снятию блокады. Именно отрезанность от России и отсутствие наземных транспортных путей в Европу не давало стране нормально развиваться. Из-за отсутствия связей с остальным миром в последние годы Армения растеряла почти всю свою научную школу, считавшуюся одной из самых сильных в СССР. Остановилась химическая, электронная, металлургическая и машиностроительная отрасли. Были закрыты месторождения редкоземельных металлов. Если Еревану удастся помочь Москве убедить Тбилиси в открытии железнодорожного сообщения, это станет настоящим подарком армянскому правительству, которое в последние посткризисные годы с большим трудом удерживает экономику страны от окончательно развала.

Арам Тер-Газарян

 

Источник: rbc.ru
Просмотров: 1393
Комментарии:

10:07 18.09.2013 Иван

Уважаемый Армтарм,"мусор-топы дочек" - это что? Извините, не понимаю. Вы пишите "в Армении традиционно хорошее отношение к России изменилось после - повышения цены на газ Армросгазпромом". А что вы хотите, мы теперь разные страны, вот и табачок врозь. Потому и говорю: объединяться надо, к Союзу или РИ возвращаться. Впрочем, как хотите. Нравится жить в заштатной стране, которую любой обидит - живите. Желаете быть равноправной частью Великой Державы - добро пожаловать!

22:44 17.09.2013 армтарм

"возвращаемся к империи или..." уважаемый, Вы про какую империю - РИ или СССР? Хотя что в РИ, что в СССР правящий класс был русским по национальности, а не по той, у которой анекдот сложен про 5 графу, как это происходит в РФ (руководство -СМИ, банков, концернов и пр.) и той, которая традиционно не любит армян. СССР вспоминаю с теплотой, несмотря на все недотепы, но это была другая история, которая к сожалению никогда не повторится. В Армении традиционно хорошее отношение к России изменилось после - повышения цены на газ Армросгазпромом (т.к. цена закупаемого газа может и невысока, но цена, по которой платит население тому же росс. монополисту, отличается в 2 раза, а это уже беспредел) - продажи РФ наступательного оружия Азербайджану, что выглядело не просто предательством партнера по ОДКБ, а как "готов продать тому, кто купит". Да плюс тот кадровый мусор-топы дочек, который РФ присылает к нам и которые нас-армян у себя дома называют "таджиками". Вот и превращают эти товарищи нас в русофобов. Я и представить не мог, что в той дочке, где я работаю, народ будет радоваться вылету сборной РФ с ЧЕ-2012. Что ж вы делаете? Нельзя ж так вытирать ноги, рано или поздно будет еще один ненавидящий русских народ. Если наш през согласен на все, чтобы хапать подольше, это не значит, что народ думает также...

14:45 17.09.2013 Иван

Вообще-то правильно. А то я в последнее время все чаще вспоминаю, как в 4 классе проходили об удельных князьях. Как они все разъединялись, воевали, чуть совсем не канули в лету. Мы на них сейчас похожи. у нас 2 пути: возвращаемся к империи или сходим с подмосток истории.

14:40 17.09.2013 Русская

"без России НИКАК" Согласна! Нужно объединяться, и снова ВСЕМ ВМЕСТЕ стать Великой державой! Как это и было раньше!

14:16 17.09.2013 АРМЯНИН

Родные мои без России НИКАК. Европа что нам дала?.. Геноцид, Карабах, 27 октябрь

10:54 17.09.2013 армтарм

Я вот пытаюсь понять, что в постсоветское время дала Россия Армении. Если отставить в сторону крики типа «МЫ вас всему научили!», «МЫ вам все там построили!». Итак, отрасли и компании, отобранные в счет долга (при том, что тому же Афганистану РФ простила 14 млрд. долл., Ливии – 5 или 6 млрд. долл.), с лихвой возвращают деньги обратно в РФ: Армросгазпром, продающий населению газ со 100% накруткой, ЭЛ.сети Армении, не ограниченные в повышении тарифов ничем, благодаря подписанному с правительством договором и т.п. Остальные компании тоже отправляют положенные минимум 50-60% вложений обратно на фатерлянд, не считая откатов и совместного бизнеса с местными чинушами. Плюс «программа переселения соотечественников», выбивающая последние думающие кадры (специалистов) из населения. А недавнее заявление росс. чиновника от МО - «это только бизнес» после продажи Азерб-ну-непартнеру ОДКБ наступательного оружия это калька отношения РФ к Армении-партнеру по ОДКБ. Жаль, что вцепившееся во власть правительство в лице президента тем самым создало прецедент для невозможности повернуть Армению в сторону развития технологической составляющей экономики. Про социалку вообще..: если в метрополии ТС-РФ вымерла деревня, столетиями кормившая город, если бюджет РФ с огромными богатствами равен бюджету Голландии и пр., то о развитии социалки в Армении после присоединения к ТС и говорить нечего. Ни развития машиностроения, ни развития наукоемких отраслей в Армении уже не будет, останется «купи-продай». Я был в Грузии времен Саакашвили и могу сказать, что эта страна именно Развивалась. Дай бог, чтобы они (с Молдовой и Украиной) свой шанс не упустили и пошли нормальным, а не сырьевым путем. Подобное мнение бытует в головах большинства думающих армян, а те большие проценты голосующих за ТС, которые приводят ЕАБР и т.п. – это мнение тех армян, которые отдавали свой голос за 5-10 тыс.драм.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.