Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

МЧС предупреждает: осторожно, скользкая дорога!

12:15 06.09.2013 | ПРОИСШЕСТВИЯ

Существует много причин, по которым дорога может стать скользкой. Например, опавшие листья осенью или выпадение росы, попавшая на асфальт грязь или просто дождь. Особенно скользким после дождя становится свежеуложенный асфальт. Так же опасны дороги, находящиеся вблизи рек или водохранилищ из-за поднимающихся от них туманов, впоследствии оседающих на асфальт в виде росы или тонкого слоя льда. Традиционно опасны места около светофоров, пешеходных переходов, поворотов, то есть места, где часто автомобили тормозят и останавливаются. Прислушайтесь к звуку, который издают шины при торможении или при начале движния. Он будет отличаться от звука при движении по обычной дороге.

При начале движения на скользкой дороге главное — исключить пробуксовку колёс. Резина у буксующих колёс теряет сцепление с дорогой, и у машины начинает заносить либо переднюю, либо заднюю часть, в зависимости от привода. Тут не мудрено и толкнуть соседа по движению. Нужно хорошо усвоить, что, чем скорее вы перестанете буксовать, тем живее будете. Грамотная работа со сцеплением, крайне необходима в вашем арсенале водительских достоинств. Тронувшись с места, начинайте движение на второй скорости или «поиграйте» с педалью газа. Придерживайте педаль сцепления и плавно давите на газ, а как только авто тронется, газ сбавьте. Так и набирайте скорость. Лёгким автомобилям будет сложнее стартовать, по сравнению с тяжёлыми.

Как тормозить на скользкой дороге? Надо усвоить простую истину: никогда не блокируйте колёса. Если колёса заблокированы — это занос, и вновь сцепиться с дорогой будет сложнее, чем преодолеть сложности, связанные с предотвращением заноса. Используйте прерывистое торможение. Начинайте выжимать педаль тормоза. В определённый момент, по характерному звуку шин, вы понимаете, что колёса заблокированы. Отпускайте педаль тормоза, и как только шины сцепятся с дорогой, сразу нажимайте вновь. И так до полной остановки автомобиля. Длина тормозного пути зависит от массы авто и от качества дорожного покрытия. Тормозной путь у тяжёлых автомобилей длиннее. Попробуйте тормозить, нажимая на педаль тормоза и не включая нейтральную скорость, т.е. двигателем (так называемое комбинированное торможение).

Многие водители при торможении переключаются на пониженную передачу. Но этого не стоит делать при торможении на высоких скоростях. Если вы поздно заметили яму на дороге, проезжайте по ней, не сбавляя скорость. Даже если вы уже близко подъехали к месту остановки, но ещё не успели сбавить скорость, не жмите в панике на тормоз, вдавливая его в полик. Безопаснее остановиться поодаль, проехав необходимую остановку, а затем вернуться.

Итак, что надо запомнить при торможении на скользкой дороге:

  • Шины лучше сцепляются с дорогой при езде на средних и малых скоростях.
  • При торможении лучшее сцепление в тот момент, когда колёса едва-едва не блокируются полностью. В этом плане хороша система АБС (антиблокировочная система), препятствующая тому, что колеса заклинивает при торможении.
  • И, наконец, ещё раз: не блокируйте колёса.

Разница в технике вождения на скользкой дороге при подъёме или при спуске, по сравнению с обычной дорогой, в использовании более высокой или низкой ступени КПП.
В гору нужно ехать на высокой ступени, а под гору, соответственно, на низкой. Следует помнить, что тормозной путь на скользкой дороге может увеличиться в 10 раз.

Заносы. Если вас всё-таки занесло, выкрутите рулевое колесо в сторону заноса. Это погасит занос, но автомобиль сразу же потянет в противоположную сторону. Крутите руль в другую сторону, старайтесь делать это заранее, как бы предупреждая ответный занос и выравнивая движение авто. Прибавляйте немного скорость и крутите руль в сторону заноса, если ваше авто с передним приводом. Руль поворачивайте плавно, чтобы избежать повторного заноса. Ставьте ногу на тормоз и поворачивайте машину в ту сторону, куда заносит заднюю часть авто, если у вас задний привод. Владельцы машин с таким приводом, будьте внимательны! Заднюю часть будет водить в разные стороны (эффект так называемого «рыбьего хвоста»).

Просмотров: 942

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.