Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Будьте аккуратны на пикнике

14:53 24.06.2013 | В РЕГИОНЕ

Лето – время загородных поездок и пикников. Зачастую, поездки «на шашлыки» оборачиваются пищевыми отравлениями и визитами в больницу.

По мере того, как за окном становится все теплее, растет и число людей, отравившихся испорченными продуктами. В тепле болезнетворные бактерии стремительно размножаются, и пища быстро начинает портиться. А определить по виду или по запаху, насколько опасны те или иные продукты, не всегда удается.

Главное управление МЧС России по Рязанской области рекомендует при поездке на пикник придерживаться следующих рекомендаций:

Одна из главных причин пищевых отравлений - немытые руки, а так же немытые фрукты и овощи. Прежде чем прикасаться к еде, всегда старайтесь вымыть руки горячей водой с мылом. Особенно если вы пользовались туалетом, меняли пеленки или прикасались к животным. Когда вы находитесь вне дома, а тем более за городом условий для мытья рук может не оказаться, поэтому не забудьте взять с собой специальные салфетки или мочалочки, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей.

Если вы готовите еду заранее, остудите ее в холодильнике, прежде чем класть в сумку-термос. Насыпьте в сумку-термос достаточно льда или положите пузыри со льдом, чтобы продукты хранились при температуре не выше 5° С. Не оставляйте сумку-термос в багажнике автомобиля. Лучше держать ее в салоне, особенно если включен кондиционер. И еще: держите скоропортящиеся продукты отдельно от напитков, так как холодильник с напитками обычно чаще открывают и закрывают. Когда вы приедете на место, поставьте сумку-термос в тень (например, под стол или под дерево) и, если нужно, замените лед.

Убедитесь, что сырые продукты, например, мясо или курица, не соприкасаются с готовыми к употреблению. Упакуйте сырые продукты в герметичные контейнеры, иначе сок из них может попасть на другую еду, лежащую рядом. Следите, чтобы тарелки, столовые приборы, разделочные доски и другое оборудование, соприкасавшееся с сырыми мясными продуктами, не использовались для продуктов, готовых к употреблению. Если это одноразовые приборы и тарелки, то выбросьте их и для готовой еды используйте чистые. Если приборы многоразовые, то сложите те, которые использовались для сырых продуктов в пакет, и дома вымойте их в посудомоечной машине или под краном в очень горячей мыльной воде.

Не рекомендуется заранее готовить полуфабрикаты и брать на пикник полусырую еду. Частичная обработка пищи не убивает бактерий. Они могут размножиться до такой степени, что последующая обработка уже не сможет уничтожить их полностью.

Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживать продукты нужно в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом менять ее каждые полчаса). Затем продукты нужно сразу же готовить. Если размораживание происходит при комнатной температуре, то, пока одна часть порции тает, во внешней, размороженной части уже начинают размножаться бактерии.

Если продукты будут храниться при обычной температуре, то спланируйте пикник таким образом, чтобы съесть их в течение двух часов после приобретения. Или купите продукты заранее, хорошо остудите их в домашнем холодильнике, а потом уложите в дорожный холодильник.

Когда температура 30°С и выше, продукты можно держать вне холодильника не дольше часа, после чего их следует либо снова охладить, либо разогреть. Если температура ниже 30°, продукты можно оставлять, по крайней мере, на два часа. Возьмите с собой столько еды, сколько сможете съесть, чтобы не беспокоится об остатках.

Избегайте сырых морепродуктов. Сырые или полусырые морепродукты могут стать переносчиками бактериальной инфекции под названием Vibrio vulnificus. В морской воде бактерии Vibrio vulnificus встречаются повсеместно и не причиняют вреда, но, попав в организм человека, могут вызвать тяжелейшее заболевание.

Хорошо прожаривайте мясные продукты. При жарке продуктов на гриле поверхность мяса или курицы часто выглядит вполне готовой, тогда как внутри мясо может оставаться недожаренными. Чтобы погибли все болезнетворные организмы внутренняя часть мясных продуктов должна прогреться до следующих температур: мясной фарш – до 75° С, бифштексы – до 65° С, целая курица – до 85° С , куриные грудки и ножки - до 80° С. Чтобы гарантировать достижение нужной внутренней температуры, дайте углям прогореть минут 20 или 30, прежде чем приступать к жарке.

Убирайте остатки еды в холодильник сразу же по окончании трапезы. Если вы берете много еды на несколько приемов пищи, упакуйте ее в небольшие контейнеры, чтобы можно было достать из переносного холодильника только то, что нужно в данный момент. Если вы везете остатки домой, обязательно держите их на льду при температуре не выше 5°С и, оказавшись дома, проверьте на ощупь, не нагрелись ли скоропортящиеся продукты. Если они комнатной температуры, но прошло не более 4-5 часов, продукты скорее всего вполне пригодны. Но если вы сомневаетесь, то лучше избавьтесь от них.

 

Некоторые продукты можно брать на пикник без охлаждения. Если вы не хотите возиться с продуктами, которые могут испортиться, подумайте о том, чтобы взять на пикник продукты, не нуждающиеся в охлаждении. Например, свежие фрукты и овощи, твердый сыр, рыбные или мясные консервы, чипсы, булочки, хлеб, горчицу и соленья.

Просмотров: 607

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.