Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Творческих работников обяжут подтверждать квалификацию

11:37 06.05.2013 | В РЕГИОНЕ
Министерство культуры предложило обязать творческих работников один раз в пять лет подтверждать свою профессиональную состоятельность. Как пишут СМИ, ведомство уже подготовило соответствующий законопроект.

В соответствии с ним, в Трудовой кодекс должна быть включена статья 351.2, регулирующая труд творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

Согласно законопроекту, если творческий работник отказался от участия в конкурсе или по его результатам не был избран на должность, то трудовой договор с ним прекращается. Причем, даже в том случае, если он был ранее заключен на неопределенный срок. От участия в конкурсе предполагается освободить руководителей организаций творческих коллективов, беременных женщин и имеющих детей в возрасте до трех лет.

Как пояснил замминистра культуры Григорий Ивлиев, поводом для разработки законопроекта послужили многочисленные скандалы в творческих коллективах, когда, например, новый руководитель театра начинает избавляться от неугодных ему актеров (нередко неправовыми методами) или же труппа старается его выжить. Чиновник также отметил, что перечень профессий, по которым будет проводиться конкурс «будет коротким». Иначе говоря, нововведение коснется не всех артистов. В частности, как пояснил Ивлиев, переаттестацию придется проходить примерно 25-30 процентам артистов, не востребованных в репертуаре своих театров. То есть, не имеющих ролей и не играющих на сцене.

Стоит отметить, что журналисты в сферу действия нового законопроекта не попали. Однако по словам Ивлиева, они также могут перейти на конкурсную основу, если на то будет согласие профессионального сообщества.

По мнению гендиректора «Общественного телевидения» Анатолия Лысенко, подобный конкурс нисколько не защитит журналиста. Напротив, он может послужить инструментом расправы с ним. Лысенко считает естественным, когда при смене руководства телеканала меняется и его команда. При этом он считает, что журналистам, увольняемым по причине несоответствия новой концепции, необходимо выплачивать компенсацию.

Напомним, в СМИ периодически освещаются перипетии длящегося скандала Николая Цискаридзе с администрацией Большого театра. Танцовщик подал иск к своему руководству, в котором попросил отменить ранее вынесенные ему дисциплинарные взыскания. Они были сделаны после того, как Цискаридзе дал ряд интервью без согласия администрации. Он раскритиковал реконструкцию театра, а также заявил, что его пытаются выжить, устраивая «собрания как в 37-м году».


Просмотров: 536

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.