Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Не жгите траву! Опасно для жизни.

11:54 16.04.2013 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Несмотря на то, что в пределах Рязанской области еще продолжается весеннее половодье и местами лежит снег, с наступлением теплой и сухой погоды на территории области все чаще загорается трава. С 10 апреля рязанские пожарные совершили 41 выезд на тушение горящей травы, и это только начало оттепели.

   Основная причина большинства загораний - человеческая халатность. Такая, на первый взгляд, мелочь, как оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки часто приводят к пожарам огромных масштабов. Традиционно весной люди начинают выезжать на природу, а так же на свои дачи и огородные участки. После удачного пикника, уборки травы и мусора, большинство граждан сжигают отходы прямо на месте, что часто приводит к несчастным случаям.

   Люди забыли печальный опыт прошлых лет.

   Только весной 2009 года в Рязанской области, из-за горящей травы произошло 3 крупных пожара. 12 апреля 2009 года в деревне Шафторка Сасовского района бесконтрольно горящая сухая трава перекинулась на постройки. В результате огнем уничтожено 17 строений, из них 3 жилых дома. 27 апреля 2009 года в деревне Алеменево Шацкого района сгорело 11 жилых и 13 нежилых домов. 28 апреля 2009 года пал сухой травы привел к крупному пожару в деревне Александро-Нетрож Путятинского района, где огнем уничтожен 1 жилой и 13 нежилых домов.

   В 2010 году из-за природных пожаров огнем уничтожено тысячи гектаров леса, 445 жилых домов, в огне погибло 9 человек.

  В прошлом году, с 15 апреля по 8 октября, было совершено 875 вызовов в связи с загораниями сухой травы. Общая площадь сгоревшей травы составила 1432 га.

   К сожалению, людей не пугают ни страшные примеры прошлых лет, ни высокие штрафы.

   Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей.

   За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей.

   Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

   Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

   Предстоящие дни вызывают большую озабоченность сотрудников МЧС. По данным рязанского Гидрометцентра, в ближайшее время на территории Рязанской области будет преобладать теплая солнечная погода, преимущественно без осадков. В результате может резко увеличиться количество загораний травы и мусора.

   Как пройдет весенний период 2013 года во многом зависит от жителей нашей области. Залог пожарной безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому:

   - никогда не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра, если вы заметили горящую траву, непотушенный или брошенный костер, не проходите мимо;

   - собираясь на отдых, по возможности берите с собой топор, складную лопату и ведро. Уходя, не забудьте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

   - не проходите мимо детей, играющих со спичками или поджигающих траву;

   - очищайте свои участки от сухостоя и горючего мусора;

   - своевременно проводите опашку земли вокруг своего участка, если он граничит с полем или лесополосой;

   - при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в Службу Спасения 01;

   - не будьте равнодушными.

 
Просмотров: 2884

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.