Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Он слышал и видел мир

15:44 08.04.2013 | КУЛЬТУРА

Известный писатель и публицист Эрнст Сафонов родился 75 лет назад, 11 апреля 1938 года в рабочем посёлке Сараи Рязанской области.

В годы Великой Отечественной войны вместе с семьёй оказался на территории Белоруссии, оккупированной фашистами. В средней школе Эрнст Сафонов учился уже на родине. Затем он был матросом в Заполярье, рыбачил на Каспии, работал в совхозе механиком по сельхозмашинам, занимался журналистикой, получил образование в Литинституте, возглавлял Рязанскую писательскую организацию и еженедельник «Литературная Россия».

Наш земляк публиковался во многих изданиях, начиная от областной «Приокской правды» до центральной газеты «Правда», журналов «Наш современник» и «Человек и закон». Эрнст Сафонов выпустил в свет более десятка прозаических книг, среди которых «Мужчины», «Дождь в пригоршнях», «Тонкие натуры», «Странствие к рыбакам», «Мгновенья жизни», «Под высоким небом», «Еду к брату», «Прожитый день», романы «Личная жизнь», «Казённые люди», киносценарий «Не забудь оглянуться». Большое читательское признание получили повести писателя «Деревенская история», «В нашем доме фашист», «Африканский баобаб», такие, опубликованные в центральной печати,  произведения, как «Последний», «За околицей», «Россия, любовь наша», боснийские очерки «Жертвы». В 1991-м, за три года до гибели Эрнста Сафонова, вышел его однотомник «Избранное». Он стал, по сути, итоговым изданием замечательного прозаика, умевшего «слышать и видеть мир».

Эрнст Сафонов был единственным, кто отказался поддержать решение об исключении Александра Солженицына из Союза писателей. Мужественно вёл себя Эрнст Иванович и в дни октябрьского переворота 1993 года.

Многим из нас, тогда молодым литераторам, помог Эрнст Сафонов в творческом становлении, в делах литературных. Светлый взгляд и тёплое, крепкое рукопожатие писателя-земляка я помню и поныне.

Просмотров: 1409

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.