Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Путин разрешил регионам отказываться от прямых выборов губернаторов

16:27 02.04.2013 | В РОССИИ
 Президент России Владимир Путин разрешил регионам России не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным. Соответствующий закон был подписан и опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Законопроект, который был принят нижней палатой парламента 22 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта, позволяет субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента. В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты Заксобрания.

Для этого каждая из представленных в Госдуме или в региональном парламенте партий предлагает президенту не менее трех своих кандидатов на пост главы субъекта РФ. Парламентские партии должны провести консультации с теми партиями, которые не обладают правом выдвижения, но имеют региональное отделение в субъекте, где предстоят выборы губернатора. Причем кандидатом от партии на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть и беспартийный, и представитель "чужой" политической силы.

Затем президент выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания, отмечают СМИ. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки".

Также на кандидатов в губернаторы накладывается ряд ограничений. В их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, те, кто имеют зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Для этого претенденты на пост губернатора должны будут предоставить все сведения имущественного характера, пишут СМИ.

Ранее глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин не исключил, что закон может быть использован уже в рамках единого дня голосования в сентябре. Эксперты высказывали мнение, что возможностями нового закона воспользуются в Ингушетии и Дагестане, так как прямые выборы могут дестабилизировать там ситуацию.

Парламентарии не раз подчеркивали, что не рассматривают закон как отказ от прямых выборов глав регионов, как это трактуют критики. "Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время", - пояснял ранее один из авторов проекта закона единоросс Михаил Старшинов.
Просмотров: 1557

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.