Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Истории в красках от Гиви Сипрошвили

16:00 04.03.2013 | КУЛЬТУРА

Год назад на вернисаже в музее истории молодежного движения рязанцы открыли для себя новое имя. Выпускница Тбилисской академии художеств, наша известная художница Маргарита Будылева выставилась вместе с другим представителем грузинской школы живописи, уже несколько лет живущим в Рязани, Гиви Сипрошвили.

Его работы вызвали большой интерес – и не только потому, что столь непохожи на произведения наших мастеров, но и потому, что они высокохудожественны. Вскоре выяснилось, что имя Гиви Сипрошвили широко известно в мире, его работы признаны профессионалами разных стран, художника приглашают на фестивали в Европу. Армия поклонников во Всемирной сети ждет каждое новое его произведение.

Прошел год, и сейчас Гиви Сипрошвили открыл новую выставку в том же музее, заняв всю анфиладу залов. Ему интересно показать рязанским зрителям свои новые работы. Две из них он писал пять лет. Произведений у Гиви Ираклиевича столько, что можно одновременно открыть несколько выставок. Он очень много работает, несмотря на возраст, – в этом году художнику исполняется 73 года. И, как говорят очевидцы, в его мастерской не то что дивана – стула нет. С энергией Гиви Ираклиевича можно писать только стоя.

Дать характеристику его творчеству сложно. Тут можно встретить разные жанры, стили, направления и техники. От полной абстракции, фантастических образов – до реализма академического плана. Художник активно экспериментирует с разными фактурами. Для каждой новой истории Гиви Сипрошвили находит свой язык. А сюжеты разные – философские наблюдения над жизненными коллизиями, размышления на библейские темы, портреты, композиции-фантазии, посвященные музыке, придуманным героям, отношениям женщины и мужчины, человека и окружающего его бытия.

Это работы мудрого, ироничного человека, умеющего размышлять, сопереживать, любящего жизнь земную и явления небесные, красоту человеческую и бесплотные образы. Сказочник и мыслитель, хорошо знающий современное искусство, Гиви Сипрошвили придумывает новые персонажи, помещая их в насыщенное, активно живущее пространство. Дух и материя перетекают друг в друга, и рамы вокруг холстов будто исчезают. Мир, созданный художником, притягивает.

…Прикоснитесь и вы к творчеству грузинского мастера, который волею судьбы живет рядом с нами.

Просмотров: 959

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.