Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Неужели в Нижнем Мальцеве всё-таки ведётся подпольное производство?

17:13 28.02.2013 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Этот вполне резонный вопрос задают сасовские экологи в отношении нынешней ситуации на нижнемальцевском химзаводе. Стоит напомнить, что химическое противостояние в Сасовском районе длится уже почти 7 лет, с июля 2006 года, когда было принято решение о возведении в селе Нижнее Мальцево цеха по производству фенолформальдегидных смол. Тотчас же в одной из местных газет, а также в региональных средствах массовой информации появились тревожные публикации. Было обнародовано и самое первое, за 116-ю подписями, обращение жителей города Сасово и Сасовского района к тогдашнему областному и муниципальному руководству с просьбой отменить незаконное решение о строительстве фенолформальдегидного цеха.

«Химический» вопрос рассматривался на заседаниях городской Думы и Общественной палаты, а когда весной 2007 года был создан экологический комитет, то протестные настроения местных жителей, направленные против залётных бизнесменов и их приспешников, в том числе и некоторых сасовских псевдожурналистов, заметно усилились. В марте 2008 года состоялся референдум о недопустимости размещения в районе опасного химического производства. Было принято и соответствующее судебное решение. Всё это в целом привело к тому, что в 2009 году произошёл демонтаж «ракового корпуса». Но защитники экологии понимали, что до окончательной победы над химикаторами ещё далеко.

Состоялись десятки судебных заседаний, на которых активисты комитета общественного движения «За экологическую безопасность жителей города Сасово и Сасовского района» отстаивали законное право своих земляков на чистоту окружающей среды, а значит, и на самое главное для каждого человека – здоровье.     

И вот очередное судебное разбирательство. В качестве истцов в нём приняли участие члены отделения МННО «Совет Гринпис» Вера Дронник, Екатерина Арутюнян, Виктор Коломенский, а представителями истцов выступили другие члены этой Международной неправительственной некоммерческой организации, зарегистрированные и проживающие  в Москве и Калуге.

Рассматривалось гражданское дело по иску ОМННО «Совет Гринпис» к ответчику – ООО «Химический завод Нижне-Мальцево» о запрете эксплуатации опасных производственных объектов до приведения указанной деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства в области промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды. Для участия в судебном заседании был приглашён доктор химических наук, заведующий кафедрой Московского государственного института тонких химических технологий Михаил Плетнёв. Он отметил, что «ни в один из ныне присутствующих на рынке бытовых или же промышленных растворителей для лакокрасочных или каких-либо ещё материалов метанол не входит как супертоксикант». Высококвалифицированный специалист, отвечая на вопросы, возникавшие в ходе судебного заседания, также подчеркнул: «Нет растворителей, в которые входит метанол (метиловый спирт) как таковой, его могут использовать для синтеза компонентов растворителей… Нет ни одного растворителя, в состав которых бы входил метанол сам по себе». Между тем в экспертных заключениях, выданных ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» указано, что состав производимых на нижнемальцевском химзаводе растворителей 646т марка Б, 647т марка Б, 650 входит метиловый спирт в количестве 30 процентов.

Специалист, приглашённый для участия в заседании Сасовского районного суда, по поводу подобной концентрации метанола в вышеназванных растворителях заявил, что использование метилового спирта в органических растворителях в силу его высокой токсичности недопустимо и даже может предполагать в отношении инициаторов подобного использования яда второй опасности возбуждение уголовного дела. Специалистом также отмечено, что по своим техническим параметрам метанол является плохим растворителем для лакокрасочных материалов и не может быть сам по себе применён в качестве растворителей. В числе различных процессов его использования значится каталитический процесс окисления метанола в формальдегид. По сведениям членов Сасовского экологического комитета, за 2012 год на нижнемальцевский химзавод поступило 29 железнодорожных цистерн с сырьём, из них 21 цистерна метанола, что в целом составляет около 1200 тонн этого сильнейшего ядовитого вещества.

Во время судебного заседания неоднократно высказывались вполне аргументированные сомнения относительно полного демонтажа заводского химического оборудования, предназначенного для определённых целей, в том числе и осуществления высокотемпературных производственных процессов.

Член Сасовского экологического комитета, житель села Нижнее Мальцево Виктор Коломенский подчеркнул, что особенно в ночное время стал ощущать запах жжёной резины, который идёт со стороны химзавода в сторону принадлежащего истцу дома, находящегося от предприятия на расстоянии 500 метров. Этот специфический запах вызывает у ряда сельчан сильный, вплоть до рвоты, кашель.

По мнению специалиста-химика, на заводе проводятся химические реакции с использованием высоких, свыше 400 градусов по Цельсию, температурных процессов, а запах палёной резины не имеет отношения к производству растворителей.

У истцов вызвали опасение и способы хранения поставляемого на завод метанола, и попадание в канализацию предприятия не только хозяйственно-бытовых, но и производственных стоков.

Руководитель Сасовского экологического комитета Вера Дронник сказала о том, что по словам одного из прежних директоров ООО «ХЗНМ», на заводе выпускается метаналь, то есть производный формальдегид, и, по мнению экологов, этот эксперимент продолжается и поныне.

На сей счёт на судебном заседании доктором химических наук Михаилом Плетнёвым был дан ответ: «Метаналь – это второе химическое название формальдегида, значит, они выпускают формальдегид… и поставляют этот формальдегид для производства фенолформальдегидных смол, но это очень токсичное производство, которое должно быть сертифицировано, ни в коем случае там не должно быть никакой подпольщины… ООО «ХЗНМ» – это дочернее предприятие города Дзержинска. В Дзержинске такого, конечно, никогда бы не допустили, поэтому они и запрятали это производство в такую глубинку, где надзорное око не работает».

Председательствующий на судебном заседании задал специалисту-химику вопрос, какую возможно провести экспертизу по делу для установления того, какое фактическое производство осуществляется ответчиком, связано ли оно с производством растворителей или, может быть, ответчиком ведётся ещё какое-то производство с использованием метанола, судя по тем его объёмам, которые поставляются на завод?

Ответ специалиста был краток и категоричен: «Я вижу здесь подпольщину, и ни о какой экспертизе речь идти не может. Этот вопрос больше не к эксперту, а к прокуратуре».

Скорее всего, нижнемальцевское противостояние будет продолжено и далее.

 

По материалам комитета общественного движения

«За экологическую безопасность жителей города Сасово и Сасовского района»

Просмотров: 2800

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.