Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Россиян попросят скинуться на Общественное телевидение

12:17 22.02.2013 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Из народного кармана планируют взять миллиарды на ОТВР, эксперты сомневаются в успехе затеи.

В правительстве созрел новый план финансирования Общественного телевидения. Уже в ближайшее время будет объявлен сбор добровольных пожертвований, которые войдут в целевой капитал нового телеканала, пишут СМИ. Всего нужно 100 миллиардов рублей. Управлять средствами будут «Газпром – Управление активами», «ВТБ Капитал» и УК «Альфа Капитал». Предполагается, что деньги разместят на финансовых рынках, а на доходы от размещения в размере 5-6 миллиардов в год и будет существовать ОТВР.

Замечу, что вопрос о финансирования телеканала, с инициативой создания которого в конце 2011-го года выступил Дмитрий Медведев, встает не впервые. Изначально планировалось, что деньги будут исключительно бюджетные, а частных инвесторов (дабы избежать ангажированности) к Общественному телевидению не допустят. Позже стало известно, деньги на новое СМИ нашлись в бюджете — это те самые 1,5 миллиарда рублей, которые ежегодно выделают телеканалу «Звезда». Но и этой суммы, как оказалось, «маловато будет»: решили просить у народа.

Вот как прокомментировал  инициативу государства генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев:

- Вы сами готовы скинуть деньги на Общественное телевидение? Лично я не готов! Я не уверен, что это правильная идея. Народ собирал деньги на постройку Храма Христа Спасителя – того, первого, в 19 веке. Понятно было на что: в честь победы в великой войне 1812 года. Общественное телевидение вряд ли является таким священным объектом для народа, чтобы он сбрасывался. Я считаю, что бюджет должен взять на себя расходы по общественному телевидению. Здесь не надо слишком мудрить.

Впрочем, в том, население будет охотно жертвовать на Общественное телевидение сомневаются не только эксперты. Согласно исследованию ВЦИОМ, за просмотр ОТВР готовы платить только 26% россиян. Попробуем посчитать. Экономически активное население России, согласно Росстату, составляет 76 миллионов человек. Платить согласен каждый четвертый. Несложные расчеты показывают, что каждому пожелавшему профинансировать телеканал придется разово отдать более 5000 рублей. Возможно, что сумма снизится вдвое: в правительстве рассматривают вариант, что народные пожертвования могут составить лишь половину из нужных 100 миллиардов. Но 2500-3000 рублей — это вам не гривенник на водку.

Аналоги Общественному телевидению существуют и в других странах, но финансируются они по-разному. Например, в Германии с населения берут специальный телевизионный налог – с января этого года он составляет почти 18 евро в месяц с каждой семьи. На эти поступления там живет телерадиокомпания ARD – немецкий образчик общественного телеканала.

Своими наблюдениями поделился управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов.

- Я не раз бывал в Германии и смотрел там местное Общественное телевидение. О контенте могу сказать так – за его просмотр телезрителям нужно доплачивать. На мой взгляд, это уровень школьной телестудии. Но немцы за это платят. Что же касается финансирования ОТВР, то это один из тех проектов, которые государство, возможно, решило частично переложить на другие плечи. Сейчас прослеживается такая тенденция, взять хотя бы те же Универсальные электронные карты, за создание которых заплатят банки. Всем понятно, что совершенно нет основания ждать в обозримом будущем серьезного роста доходов бюджета. А ждать снижение доходов – основания есть. И на этом фоне совершенно логично сократить финансирование всего, без чего можно обойтись.

Впрочем, хорошая новость для общественного и не только телевидения в том, что россияне по-прежнему верят «голубому экрану». Почти 80% из тех, кто смотрит ТВ, считают этот источник информации надежным. Правда, верят в основном центральным каналам. Но вот сможет ли Общественное телевидение попасть в телевизионный пантеон?

По мнению тележурналиста Николая Сванидзе, Общественное телевидение не сможет конкурировать с центральными телеканалами.

- Сейчас Общественное телевидение не востребовано, как это было тогда, когда объявили о его создании. Сейчас нет социальных групп или политических объединений, заинтересованных в нем. Власти оно с самого начала не было нужно. Это был кусок, который бросили в пик митинговой активности. Оппозиции оно не нужно, потому что она ориентируется на тех людей, которые черпают информацию в Интернете. Тем более что Общественное телевидение будет достаточно аполитичным, власть не даст ему политизироваться, особенно в сторону оппозиции. Поэтому оно абсолютно не востребовано и денег на него никто не даст, дров никто не принесет.

В частном разговоре с корреспондентом издания, один из режиссеров крупного российского гостелеканала поделился, что мог бы пожертвовать 5000 рублей на финансирование Общественного телевидения. «Прежде чем отдавать деньги, я все-таки хочу знать, что мне будут на этом телеканале показывать. Как вариант, дайте людям в обмен на пожертвования акции телеканала. У меня как у собственника будет какое-никакое право голоса. А если канал начнет приносить прибыль, я смогу получать дивиденды».

Действительно, внятной концепции ОТРВ на суд общественности так и не представили. Возможно, это будет следующий шаг, перед тем, как власти официально попросят у населения денег. В тоже время, вариант с раздачей акций может привести к результату, знакомому нам еще по истории приватизации советской собственности. Если население получит акции ОРТВ, то рано или поздно кто-то может их скупить и у общественного канала неожиданно появится крупный акционер, который начнет влиять на политику своего СМИ. А тогда это будет уже не общественное, а частное телевидение, поддерживающее интересы определенной группы. 
Просмотров: 1141

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.