Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Среди заключенных российских колоний начался страховой бум

12:05 21.02.2013 | В РЕГИОНЕ
В российских колониях отмечается рост популярности страхования среди заключенных. Как пояснили эксперты СМИ, в страховке зэки видят гарантию своей безопасности.

В последнее время несколько тысяч заключенных застраховали свои жизни от пыток и издевательств со стороны сотрудников ФСИН. Это вынуждает последних более бережно относиться к заключенным, имеющим полис. По словам руководителя проекта «Страхование заключенных.рф» Михаила Шнейдермана, тюремщики просто опасаются применять силу к застрахованным.

Его поддерживает председатель Православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. Он полагает, что сотрудники ФСИН боятся проверок, инициаторами которых могут стать страховщики при расследовании страховых случаев. Это может повлечь материальную ответственность, поскольку они будут стараться возместить собственные издержки по выплатам за счет виновных.

Впрочем, факт насилия над заключенным еще нужно доказать, что сделать, по мнению Шнейдермана, не так-то и просто. Ведь ФСИН является закрытой структурой, поэтому страховщикам сложно попасть в СИЗО или колонию с целью проведения расследования. По этой причине страховым компаниям приходится сотрудничать с правозащитниками и общественными наблюдательными комиссиями, которым руководство ФСИН позволяет посещать исправительные учреждения.

Кроме того, эксперты отмечают, что Уголовно-исполнительный кодексом предусматривает только социальное страхование со стороны государства, о частных же компаниях в нем речи не идет. А в федеральном законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых вообще нет ни слова о страховках. Все это вынуждает страховщиков действовать на грани фола.

Тем не менее, по мнению правозащитников, страхование заключенных необходимо развивать. В частности, расширить список страховых случаев, включив в них неоказание надлежащей медицинской помощи и еще ряд пунктов.

Руководство ФСИН не возражает против страхования заключенных и инициатив страховщиков и правозащитников по этому вопросу. Но, как пояснили изданию, в данный момент пытается решить не мене актуальную проблему — обязательного медстрахования. Полисы ОМС имеют не более трети заключенных, что создает проблемы, когда их приходится отправлять к «гражданским» медикам.

Впервые страхование заключенных от несчастных случаев начало применяться в 90-е годы прошлого века. Но вскоре от начинания отказались. Вновь этот вопрос был поднят в конце нулевых годов. Выдачей полисов осужденным занялись две компании, которые, правда, вскоре свернули свою деятельность, столкнувшись с мошенничеством — заключенные стали калечить сами себя, рассчитывая нажиться на выплатах.


Просмотров: 622

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.