Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Был дом, а стал бельмом

11:03 31.01.2013 | КУЛЬТУРА

Так говорят сасовцы про это старинное здание с необычной для нашего города архитектурой. По сведениям краеведческого музея, дом был построен в 1905 году и принадлежал местному купцу Сергею Васильевичу Постникову. Он занимался производством и поставкой сукна, владел прядильной и ткацко-прядильной фабриками, был меценатом: содержал богадельни, жертвовал деньги на нужды Сасова.

Дом купца С.В. Постникова имеет богатую историю. Здание было возведено как своеобразный «командный пункт» миллионера. Здесь устраивались пышные балы, играл духовой оркестр. Сюда съезжались видные люди из соседних уездов и губерний. Здание выглядело весьма привлекательно. Высокому дому, сложенному из красного кирпича, белые ажурные декоративные украшения придавали ощущение лёгкости.

После Октябрьской революции всё, чем владел С.В. Постников, было национализировано. В этом доме находился клуб уездного комитета партии большевиков. Здесь 16 мая 1919 года выступал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. В течение нескольких десятилетий в здании располагалась начальная школа № 84.

Так продолжалось до лета 2004 года. Дом Постникова, а в отношении его действует обременение для использования только как в качестве административного или же жилого здания, затем перешёл в ведение комитета по управлению муниципальным имуществом города Сасово. Для капитального ремонта здания требовались довольно солидные денежные средства, а таковых на то время в местном бюджете не оказалось. Дом Постникова не входил в реестр памятников культурного наследия и архитектуры. Потому и было решено для выхода из создавшегося положения провести торги. Думалось, что в результате их успешного завершения и передачи дома в надёжные руки не только бы пополнился муниципальный бюджет, но и было бы спасено здание от разрушения, так как уже тогда местные вандалы достаточно поглумились над сасовской реликвией.

Однако по задуманному не получилось. Оказавшись снова в частном владении, дом, увы, не возродился. Выбитые стёкла, вывороченные рамы, ветхая крыша – всё это ничуть не способствует сохранению уникального здания. Вот и стоит дом Постникова бельмом в глазу у города. Дрожь берёт, когда проходишь мимо этого здания. Некоторые отчаянные головушки поговаривают, мол, чтоб спасти Сасово от позора, надо сей дом за ночь разобрать до основанья. Дескать, нет зданья – нет проблемы. Но хочу сказать землякам, что вряд ли осилят они содеять свой варварский акт за столь короткое время: до революции дома строили не так, как в нынешние года. Кладка была, как говорится, ещё та.

Руководство города, видя, в какое безобразие превращается некогда красивое, вдохновлявшее живописцев здание и дабы привести его в надлежащий вид, направляло владельцу дома представление на административную комиссию. Но, увы, неприглядье сасовское и ныне в том же состоянии. Неужели дойдёт дело до искового заявления в суд? А пока суд да дело, дом Постникова продолжает разрушаться на глазах у всего города.

Просмотров: 3117

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.