Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

За школьных хулиганов взялись власти

11:49 17.01.2013 | В РОССИИ

Минобрнауки РФ предложило исключать из школ учеников, замеченных за злостным нарушением дисциплины

Ни для кого не секрет, что в России в настоящее время остается множество насущных проблем, требующих скорейшего решения. И, надо признать, вопрос воспитания подрастающего поколения является ничуть не менее важным, чем борьба с коррупцией и полицейским беспределом. Другое дело, что решать этот вопрос все пытаются по-разному.

Так, Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой, направленной на привлечение школьных хулиганов к дисциплинарной ответственности. Согласно соответствующему проекту приказа, опубликованному ведомством, в отношении учащихся могут быть применены следующие меры: замечание, выговор и отчисление. Причем последний вид наказания может распространяться лишь на школьников, старше 15 лет.

Позаботились в министерстве и о том, кто же будет за все это отвечать. А отвечать за это будет специально созданная комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. В ее полномочия войдут ведение дисциплинарного производства и вынесение решения о наказании.

Теперь попробуем разобраться в том, за какое «баловство» ученики будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. В документе все перечислено:

- неоднократные дисциплинарные проступки;
- появление на территории образовательной организации в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- совершение на территории образовательной организации действий, попадающих под уголовную или административную ответственность;
- аморальный поступок, совершенный учащимся, по месту учебы, связанный с исполнением им своих обязанностей;
- оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации;
- неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана;
- установление Комиссией нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия.

И если с алкоголем, наркотиками, уголовщиной и другими грубыми нарушениями все понятно, то некоторые пункты здесь вызывают вопросы. Какие такие аморальные поступки? Что имеется ввиду под негативным влиянием? Кроме того, крайне слабо верится в то, что хулиган, которого отчислят из школы, возьмется за ум и исправится. Обычно судьба таких людей уже предрешена, хотя и бывают исключения.

Между тем инициативу Минобрнауки уже начали активно обсуждать. И, как водится, мнения разделились: одни страшно обрадовались новому проекту, другие отнеслись к нему настороженно.

«Похоже, что образовательное сообщество еще не вполне оценило новый закон «Об образовании». Формально в плане отчисления школьников этот закон, по сравнению с предыдущим, не содержит никаких инноваций. Но он дает возможность Министерству образования и науки принимать на этот счет подзаконные акты. Говорят, что дьявол кроется в деталях, а я бы добавил, что в подзаконных актах», - приводит газета «ВЗГЛЯД» слова Олега Смолина, занимающего должность первого заместителя председателя думского комитета по образованию.

Чиновник отметил, что пункты, по которым следует наказывать школьников, должны быть прописаны предельно точно, а иначе у нечистых на руку граждан появится возможность использовать подзаконный акт в самых разных целях. Кроме того, по его словам, нововведение спровоцирует дальнейшее социальное расслоение: исключать будут детей из малообеспеченных семей, которые неспособны «вносить подобающие объемы в фонд школы».

Народный учитель России, директор московского Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский, наоборот, воспринял идею министерства оптимистично.

«Плохо, что этого документа никогда не было. И, исходя из того, что его никогда не было, и из того, что каждый муниципальный начальник ждет, что скажет региональный, региональный ждет, что скажет федеральный, а федеральный – министерство – никогда ничего не говорил, в разных регионах, в разных школах по-разному ведут себя. Нет единообразия. Где-то могут выгнать за хиджаб или серьгу в ухе, а где-то могут простить за что-нибудь другое», - пояснил он.

Правда, и Рачевский признал, что не все в документе пришлось ему по душе. В частности, он выразил уверенность в том, что за неуспеваемость наказывать не следует: некоторым школам нужно всего-навсего сменить свой образовательный подход.

Просмотров: 959

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.