Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Сердюков заехал к следователям, ничего не сказал и отбыл восвояси

10:47 29.12.2012 | В РОССИИ

Его главным адвокатом является Владимир Путин, говорят эксперты

Якобы пропавший накануне Анатолий Сердюков благополучно обнаружился. Неизвестно, где он был в предыдущие дни, но сегодня он прибыл в Следственный комитет на допрос, однако не с намерением рассказать следователям нечто интересное, а лишь для того, чтобы сообщить, что говорить не может, поскольку захворал его адвокат Генрих Падва, а без него бывший министр имеет полное право хранить молчание. Остальные же его адвокаты находятся на отдыхе за границей, так что разговор со следователями никак не получается.

Ранее, оказывается, его уже несколько раз вызывали на допрос повестками, но все приглашения Сердюков игнорировал. «По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в Военное следственное управление. И только после того, как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва», – объяснил он.

Возможно, недопонимание между Сердюковым и следствием возникло из-за того, что, как рассказал источник, экс-министр требовал, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. «Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7000 документов в день, и потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие», – отметил тот, оговорившись, что не исключает, что информация СМИ о якобы выезде Сердюкова за границу была не случайной.

При этом поражает количество подписываемых Сердюковым бумаг. Даже если допустить, что автографы на них он ставил не ручкой, а шлепал факсимильную печать, то и тогда ему нужно было опускать ее 14 раз в минуту при условии 8-часового рабочего дня. Но если рабочий день у него был 16 часов, то тут, конечно, было легче – всего по 7 документов в минуту. Можно было и для перекура выбрать время.

Чьи же показания позволили пригласить Сердюкова в СК? Источник сообщил, что Васильева молчит, как и прежде, а вот Сметанова заговорила. Она заключила сделку со следствием и в ее рамках рассказала кое-что о бывшем министре и других высокопоставленных министерских чиновниках, надеясь за это выйти из СИЗО под домашний арест.

Сметанова, занимавшаяся поиском покупателей продаваемого министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошенничества – как занижалась оценка объектов недвижимости и кто из чиновников давал ей на это указания.

«В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу», – говорит источник.

Что же касается Васильевой, бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны ссылается на 51-ю статью Конституции РФ и отказывается давать показания. Но это уже не имеет особого значения, говорит источник: «По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств».

Хронометраж мимолетного визита Сердюкова к следователям был таков. Он приехал на машине с тонированными стеклами в здание Главного военного следственного управления СК в 09:45, хотя приглашали его на 10:00, сообщает «Газета.ру». Улаживание всех формальностей заняло чуть больше часа: около 11 часов Сердюков покинул здание, так и не удовлетворив любопытство следователей. Сердюков попросил перенести допрос на другое время, когда он будет с адвокатами, и ему пошли навстречу: следующая встреча состоится 11 января.

Статус бывшего министра в ходе визита не подвергся изменению (он остался свидетелем) и, как считают наблюдатели, вряд ли изменится. Так, в частности, считает адвокат Евгении Васильевой Александр Гофштейн. Он также сказал о своей клиентке: «Она занимает абсолютно твердую позицию – не признает себя виновной, поскольку никаких преступлений не совершала».

Сегодня Илья Булавинов заметил, что «главным адвокатом Сердюкова сейчас выступает президент Путин». «Как минимум трижды он говорил, что претензий к Сердюкову нет», – напомнил Булавинов в своем комментарии.

«Судьба бывшего министра обороны зависит от политического руководства страны. Если будет дана санкция на это, то, возможно, он перейдет в ранг подозреваемого и ему будут предъявлены какие-то обвинения. На данный момент оснований говорить о том, что отношение к Сердюкову со стороны Путина или Медведева изменилось, нет», – подытожил Булавинов.

Сердюков выбрал для себя одного из самых сильных адвокатов России – Генриха Падву, обращает внимание «Комсомольская правда». Тот еще накануне подтвердил, что его клиенту вручили повестку, и добавил: «Появившаяся в СМИ информация об отъезде Сердюкова в неизвестном направлении не соответствует действительности. Я убежден, что это – злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время в Москве и планирует здесь встречать наступающий 2013 год».

В декабре после итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин заметил, что арестовывать экс-главу Минобороны «просто так, чтобы доставить удовольствие кому-то, неправильно». Он подчеркнул: «Если у следователей появятся конкретные факты – обязательно привлекут». «Не будет пощады никому, все доведут до конца. Никого прикрывать не будут», – заверил он журналистов, уже не на камеру.

«Я не думаю, что показания Сердюкова будут иметь такое большое значение, – заявил его адвокат. – Он же был министром, осуществлял руководство… а в чисто хозяйственные, конкретные вопросы, не думаю, чтобы он сильно влезал… Я не думаю, что если он допрошен в качестве свидетеля, значит, его роль уже изменилась на свидетеля. Он еще пока даже свидетелем не был. Для дальнейшего изменения статуса я не вижу ни малейших оснований».

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, наоборот, считает, что все еще может измениться. «Все зависит не столько от правовой составляющей, сколько от политической. В данном случае он действительно может быть долгое время в качестве свидетеля, но может оказаться и уже в качестве подозреваемого, – сказал он . – Все зависит от того, насколько лобби среди политической элиты все-таки убедит президента дать добро на его привлечение к уголовной ответственности. Сейчас мы говорим о борьбе политических элит как раз в отношении Сердюкова».

Просмотров: 856

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.