Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Рейдерский захват РГТЭУ – это только начало

10:11 27.12.2012 | В РОССИИ
Если подручных Ливанова не остановить сейчас, потом это будет уже невозможно

Что происходит в РГТЭУ? Погром и рейдерский захват. Сначала министерство образования фальсифицировало показатели университета по итогам и без того сомнительного мониторинга, а затем на основании этой фальсификации объявило вуз подлежащим реорганизации. Причем все упускают из виду, что ни сам мониторинг как основание для подобных решений, ни все эти формы действий с вузами (реорганизация, оптимизация...) не предусмотрены Законом «Об образовании». То есть все это – чистая выдумка ливановских проходимцев.

Когда университет возмутился и отказался покорно подчиниться беззаконию, его решили наказать в назидание всем остальным. Студенты и коллектив университета обратились и в Госдуму, и в Совет Федерации, уличили Минобр в мошенничестве и сумели довести ситуацию до Путина. Президент, явно удивленный происходящим, потребовал детально разобраться в ситуации и доложить. Датой отчета было определено 29 декабря.

Поняв, что 29-го придется отвечать, и в результате под вопрос будут поставлены все его авантюры с мониторингом, Минобр заколебался. Но тут Путин улетел на несколько дней с официальными визитами, и ливановцы получили (видимо, от Дворковича) поддержку и требование радикально решить проблему. А Медведев, судя по всему, предоставил Минобру карт-бланш, заявив, что отстоит его перед президентом, когда тот вернется.

И Минобр решил издать приказ, присоединяющий РГТЭУ к РЭА им. Плеханова. Ливанов подписал приказ и, отказавшись встречаться со студентами и коллективом преподавателей, издевательски поздравил их в своем Твиттере с тем, что теперь они будут учиться не в своем университете, а в «лучшем экономическом вузе страны».

Является РЭА Плеханова сегодня лучшей или не является, можно судить по тому, что ее реальные показатели куда ниже реальных показателей того же РГТЭУ, и если уж их объединять, то нужно было бы присоединять ее к университету Бабурина. Например, РГТЭУ имеет 25 специальностей подготовки в аспирантуре, РЭУ – 17, РГТЭУ – 27 филиалов по России, РЭУ – 4, РГТЭУ – 36 факультетов, РЭУ – 20, РГТЭУ – 228 кафедр, РЭУ – 50. В РГТЭУ обучаются 80 000 студентов, в РЭУ – 12 500. Бизнес-инкубаторов в РГТЭУ 4, в РЭУ – 1. Ну и так далее.

Ясно, что руководству РЭУ есть чем поживиться при таком захвате, и оно с радостью на это согласилось. Тем более что Минобр пообещал еще и выделить крупные средства для подкупа преподавателей и «освоения захваченных территорий».

Приказ об объединении, вообще-то говоря, был незаконным – просто потому, что министр образования не обладает правом ни ликвидировать, ни объединять, ни присоединять вузы. При наличии оснований на это имеет право лишь правительство РФ. Ливанов не имел права издавать приказ. Ректор РЭУ Гришин, бывший министр Мордовии и видный единоросс, получивший пост ректора в качестве отступного после того, как партия сочла его пребывание в Госдуме бесполезным, не имел права его выполнять.

Но Ливанову очень хотелось выполнить полученный им заказ, и он выделил РЭУ дополнительные средства для того, чтобы его руководители «не заметили» незаконности. А Гришину очень хотелось поправить свои финансовые дела и сделать приятное министерству, и он открыто сказал: «Мне все равно, законен приказ или незаконен. Я его все равно выполню» и поехал захватывать новый объект собственности. Правда, из РГТЭУ его под свист студентов выгнали.

Самое интересное, что Ливанов и его замы подготовили и обнародовали приказ о захвате РГТЭУ как раз после того, как руководители парламентской фракции «Единой России» встретились со студентами и пообещали уладить конфликт, после чего студенты согласились временно прекратить акцию протеста. И вот когда они ее приостановили и покинули вуз, Ливанов и объявил о захвате, а «плехановцы» понеслись в РГТЭУ захватывать кабинеты.

Тут в нелепом положении оказались уже руководители ЕР. Получилось, что либо их просто использовали для обмана студентов, либо просто проигнорировали их участие. Причем Минобр еще проигнорировал и письмо депутатов ГД и членов Совета Федерации, входивших в состав межведомственной комиссии, как раз разбиравших положение по итогам нелепого ливановского мониторинга, которые потребовали собрать по этому поводу данную комиссию и протестовали против превышения министерством своих полномочий.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от Ливанова прояснить ситуацию и дал поручение на заседании 26 декабря доложить парламенту о происходящем в министерстве и ситуации с РГТЭУ. Авантюристам нужно было спешить, чтобы доложить и Думе, и президенту, что конфликт разрешен, тем более что студенты опять возобновили забастовку. Ливанов все-таки не решился с ними встретиться: приехал отмеченный особым цинизмом его заместитель Климов, причем приехал с ректором РЭУ (тем же Гришиным) и одним из «плехановских» проректоров.

На все возмущение студентов, их родителей, профессоров рейдеры отвечали наглыми усмешками и заявлениями наподобие «можете жаловаться», а когда юристы указали им на незаконность приказа, которым Ливанов превысил свои полномочия (РГТЭУ уже подал иск в арбитраж), Гришин вызывающе заявил: «А мне какая разница, законно или незаконно?» А замминистра Климов более нагло бросил: «А я – не юрист. Не мое дело судить о законности. Вот попробуйте доказать в суде – тогда посмотрим».

Гришина за наглость студенты выгнали. А Климов вытащил из папки то, ради чего приезжал, и зачитал новый приказ – об увольнении ректора РГТЭУ С.Н. Бабурина и назначении на его место приехавшего вместе с ним Андрея Шкляева, «проректора РЭУ по экономике и инновационной деятельности» (то есть нечто вроде главного коммерсанта «Плешки»). Дочитать его он не успел: студенты повернулись и покинули зал. Климов попытался ввести Шкляева в ректорат, но студенты их не пустили и из здания пока выдворили.

Ясно что увольнение Бабурина на данном этапе будет отменено, ибо он на больничном, да и в целом оно более чем сомнительно. Но если ливановцев не остановят, они будут добиваться своего. Так, как делают всё: нагло, беззаконно, цинично.

Это – то, что происходит сейчас. В следующей статье – о том, к чему это приведет.
Просмотров: 958

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.