Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Россияне обороняются от тарифов ЖКХ чем могут

16:26 19.12.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Почти три четверти граждан РФ ощутили возросшую нагрузку на семейный бюджет из-за роста тарифов

Тарифы ЖКХ стали серьезным фактором, влияющим на бюджет большинства россиян. В ответ они бросились экономить всеми возможными способами. Беда только, что таких способов оказалось немного: счетчики потребления холодной и горячей воды, энергосберегающие лампочки да всякие внешние и внутренние утеплители стен. Сюда же можно добавить отказ от радиоточки и телевизионной антенны. Но даже все вместе это не дает радикальных результатов, а является, скорее, лишь некоторым смягчением.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, кто, как и на чем предпочитает экономить при потреблении коммунальных услуг. Выяснилось, что почти три четверти опрошенных ощутили возросшую нагрузку на семейный бюджет из-за роста тарифов: таковых оказалось 72%. Несмотря на это, они все равно стараются оплачивать счета в срок.

Особенно болезненным повышение оказалось для респондентов старше 45 лет (74-75%) и жителей городов с миллионным населением (78%). А почти каждый десятый опрошенный отмечает, что повышение тарифов – непосильная нагрузка для его семейного бюджета, могущая привести к принудительному выселению за неуплату (8%).

В то же время 13% ответили, что это никак не повлияло на их материальное положение и оплату они производят без напряжения семейного бюджета. В Москве таковых еще больше – 20%. Зато в городах-миллионниках меньше всего – только 7%.

Ответить на рост аппетитов работников сферы ЖКХ граждане могут только затягиванием ремня (на себе, а не на них). Это стараются сделать 85% опрошенных. Они идут в магазины за энергосберегающими лампами и приборами (43%) и устанавливают квартирные водомеры (42%). Ну и те, у кого не было электросчетчиков, также стараются ими обзавестись.

Еще 36% утепляют жилье, но не пластиковыми окнами, как можно было бы предположить, исходя из вездесущей рекламы, а синтетическими теплоизолирующими материалами. К сожалению, ВЦИОМ здесь не конкретизирует, от чего именно получается итоговая экономия. Очевидно, в квартирах после утепления отпадает нужда включать электрические обогреватели в помощь отопительным батареям, а в газифицированных частных домах с индивидуальным отоплением уменьшается расход газа на обогрев.

Утепление нужно не всем: почти половина участников опроса (48%) сообщили, что довольны теплоизоляционными свойствами своего жилища, но треть респондентов высказали по этому поводу претензии. Как ни странно, к теплоизоляции особенно часто высказывают претензии жители обеих столиц (43%) и городов-миллионников (39%).

В ходу сейчас новые утепляющие материалы. Если пару лет назад лидировал пенопласт, то теперь вперед вырвался пенополистирол. Его и другие полимерные материалы предпочитают использовать 22% опрошенных, минеральную стекловату – 18%. При этом значительная часть респондентов затруднились в выборе теплоизоляционных материалов (41%).

Большинство опрошенных вообще считают, что утеплять многоквартирные дома должны ТСЖ или управляющая компания (53%). Меньше тех, кто возлагает ответственность на местную администрацию и самих жильцов (по 21%).

Если ранжировать способы сэкономить по приоритетности, окажется, что самую большую надежду респонденты возлагают на установку водомеров и электросчетчиков (51%), использование энергосберегающих ламп и приборов (46%), утепление домов эффективными материалами (42%).

В то же время львиную долю в счетах занимают в сумме центральное отопление, техобслуживание дома и вывоз мусора. Уменьшить эти платежи не представляется возможным, точно так же, как и приостановить их рост. Во многих домах, оснащенных кодовыми замками, в платежки включают еще запирающие устройства, а там, где есть консьержки, жильцы платят еще и им. Цена запирающего устройства растет медленно, зато вахтерши дорожают постоянно, и с этим тоже ничего поделать нельзя, разве что отказаться от их услуг, но тогда подъезд сразу же обдерут подростки (свои и чужие).

Зато можно собраться с силами, пойти в ЖЭУ и навсегда отказаться от таких сомнительных услуг, как радиоточка и телевизионная антенна. Для тех, кто не слушает радио и не нуждается в телевизионном околпачивании, – самое оно.

Любопытно, что, по данным «Российской газеты», 79% граждан хотели бы жить в собственном доме, 14% не желают этого, а 7% уже живут там. Очевидно, на такие настроения опрошенных провоцирует все тот же рост тарифов ЖКХ. Правда, в частном доме все равно нужно платить за электричество, холодную воду, водоотведение, газ и вывоз мусора, а его содержание практически всегда обходится дороже, чем содержание квартиры, не говоря уже о вопросах безопасности, чистке дорог и тому подобном.

Ничего не делают для экономии на оплате услуг ЖКХ 15% опрошенных. Примерно столько же – по 14% – отказались от радиоточки и ТВ-антенны, пользуются льготами и дотациями для отдельных групп населения.

8% граждан, покидая жилье надолго (отпуск, командировки), приносят в ЕИРЦ справку о длительном отсутствии и требуют перерасчета квартплаты.

Общий итог таков: тарифы наступают, а средства защиты от них носят ограниченный и временный характер. Жильцы всегда будут стороной, несущей потери.

Просмотров: 812

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.