Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Будет ли в Рязани памятник Полонскому?

15:27 17.12.2012 | КУЛЬТУРА

Этот вопрос задаёт поэт Владимир Хомяков: «Почти сорок лет назад, ещё во времена моей литературной юности, одним из моих заветных желаний было установление в Рязани памятника Якову Полонскому.

Казалось бы, достаточно увековечена память автора легендарного романса «Мой костёр в тумане светит» в родном городе Якова Петровича: есть улица его имени, мемориальная доска на месте дома, где жил наш известный земляк, даже литературная премия в его честь учреждена. А вот настоящего уважения к жизни и творчеству Полонского пока всё же не видно. Ведь, к примеру, как был более полувека назад памятник Полонскому «ободранным», если судить по написанному в то время рассказу Александра Солженицына «Прах поэта», так и остался в весьма неприглядном виде.

Вопрос риторический: не пора ли восстановить историческую справедливость?! Полонский родился в Рязани, здесь в годы детства и юности учился в 1-й мужской гимназии, начал заниматься литературным творчеством, за что и был в 1837 году поощрён посетившим тогдашний губернский центр выдающимся поэтом Василием Жуковским. Яков Петрович и после поступления в Московский университет поддерживал связь со своим родным городом, и до конца жизни сохранил благодарное чувство к отчей земле, где, кстати, и завещал себя похоронить.

Все эти обстоятельства и подвигли членов Рязанского регионального отделения Союза писателей России на обращение к областному руководству с просьбой о возведении в родном городе всемирно известного поэта памятника ему. Предложено и место для этого: пересечение улиц Полонского и Свободы. Здесь всё помнит талантливого литератора-гимназиста.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы в добром ряду новых дел нашего руководства значилось и возведение памятника Полонскому, ведь в 2014 году мы будем отмечать его 195-летие, а там и до двухвекового юбилея недалеко. Именно здесь, возле памятника поэту, могли бы звенеть строки его пронзительных стихотворений: «Мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету…», «В одной знакомой улице я помню старый дом…», «Писатель, если только он – волна, а океан – Россия…». Звучали бы здесь и стихи, посвящённые поэту-земляку:

 

Памятник Полонскому в Рязани!         

Долгожданный,

                           вот он, под луной, –

отзвуком взволнованных сказаний,

тайным светом жизни неземной.

 

Мраморным мерцаньем улыбнулся,

возвратившись из небытия.

И как будто –

                        мир ночной очнулся,

и вздохнула родина моя.

 

И воскресли мы родной мольбою,

горсть земная замерших певцов,

и стоим безмолвно меж собою.

Чуть поодаль – Маркин и Рубцов.

 

Ясного кремля дыханье слышим,

он окрест лучи свои простёр.

Зыбкий полуснег идёт по крышам,

и туманный чудится костёр.

 

И летят негаснущие тропы

перекрестьем призрачных орбит.

И, как в землю врос, прозрачный тополь,

весь листвою лунною облит!..    

 

Верю, если нынешняя власть поддержит обращение рязанских писателей, то и народ всем миром откликнется. Для благого дела у нас силы найдутся».

 

Просмотров: 1057

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.