КУЛЬТУРА Будет ли в Рязани памятник Полонскому?Этот вопрос задаёт поэт Владимир Хомяков: «Почти сорок лет назад, ещё во времена моей литературной юности, одним из моих заветных желаний было установление в Рязани памятника Якову Полонскому. Казалось бы, достаточно увековечена память автора легендарного романса «Мой костёр в тумане светит» в родном городе Якова Петровича: есть улица его имени, мемориальная доска на месте дома, где жил наш известный земляк, даже литературная премия в его честь учреждена. А вот настоящего уважения к жизни и творчеству Полонского пока всё же не видно. Ведь, к примеру, как был более полувека назад памятник Полонскому «ободранным», если судить по написанному в то время рассказу Александра Солженицына «Прах поэта», так и остался в весьма неприглядном виде. Вопрос риторический: не пора ли восстановить историческую справедливость?! Полонский родился в Рязани, здесь в годы детства и юности учился в 1-й мужской гимназии, начал заниматься литературным творчеством, за что и был в 1837 году поощрён посетившим тогдашний губернский центр выдающимся поэтом Василием Жуковским. Яков Петрович и после поступления в Московский университет поддерживал связь со своим родным городом, и до конца жизни сохранил благодарное чувство к отчей земле, где, кстати, и завещал себя похоронить. Все эти обстоятельства и подвигли членов Рязанского регионального отделения Союза писателей России на обращение к областному руководству с просьбой о возведении в родном городе всемирно известного поэта памятника ему. Предложено и место для этого: пересечение улиц Полонского и Свободы. Здесь всё помнит талантливого литератора-гимназиста. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в добром ряду новых дел нашего руководства значилось и возведение памятника Полонскому, ведь в 2014 году мы будем отмечать его 195-летие, а там и до двухвекового юбилея недалеко. Именно здесь, возле памятника поэту, могли бы звенеть строки его пронзительных стихотворений: «Мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету…», «В одной знакомой улице я помню старый дом…», «Писатель, если только он – волна, а океан – Россия…». Звучали бы здесь и стихи, посвящённые поэту-земляку:
Памятник Полонскому в Рязани! Долгожданный, вот он, под луной, – отзвуком взволнованных сказаний, тайным светом жизни неземной.
Мраморным мерцаньем улыбнулся, возвратившись из небытия. И как будто – мир ночной очнулся, и вздохнула родина моя.
И воскресли мы родной мольбою, горсть земная замерших певцов, и стоим безмолвно меж собою. Чуть поодаль – Маркин и Рубцов.
Ясного кремля дыханье слышим, он окрест лучи свои простёр. Зыбкий полуснег идёт по крышам, и туманный чудится костёр.
И летят негаснущие тропы перекрестьем призрачных орбит. И, как в землю врос, прозрачный тополь, весь листвою лунною облит!..
Верю, если нынешняя власть поддержит обращение рязанских писателей, то и народ всем миром откликнется. Для благого дела у нас силы найдутся».
Просмотров: 1404
|
Другие новости из рубрики 26.12.2016 Браво, Алёна! 26.12.2016 «ТВОЙ ПУТЬ СРЕДИ СВЕТИЛ…» - памяти Валерия Хомякова 21.12.2016 Песенный отряд Святой Руси и нацисты 19.12.2016 «Голосу сердца поэта да отзовутся сердца!» 19.12.2016 «СЛАВЯ РУССКУЮ КРАСУ…» 12.12.2016 На российских вокзалах можно будет бесплатно «скачать» книжные бестселлеры 09.12.2016 На рязанском вокзале спели "Песню о тревожной молодости" 09.12.2016 Рязанский поэтический венок защитникам Москвы 08.12.2016 Глас народа. Песня как собиратель русских земель 07.12.2016 Поющие сердцем: Платон Беседин — о том, как мы спасемся коллективным пением на вокзалах 06.12.2016 Карен Шахназаров: «Я не вижу никакой цензуры» 05.12.2016 СССР возрождается и побеждает: мистика песенного марафона 05.12.2016 Они такие же русские 05.12.2016 Российское культурное пространство в плену у ЦРУ 05.12.2016 На вокзалах городов Украины вдруг запели песни на русском. К чему бы это? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|