Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Какого Герцена разбудят современные «декабристы»?

10:24 05.12.2012 | В РОССИИ

Ровно год назад в России начались массовые акции протеста против действующей власти

Вот уже и год минул с того дня, который в общем-то изначально ничего трагического не предвещал. Это были, как казалось в тот день, 4 декабря 2011 года, самые обычные выборы на которых «правящая партия» должна была подтвердить свое большинство в новом составе Думы. Неладным в воздухе запахло уже к вечеру, когда с регионов пошли первые результаты - «Единая Россия» демонстрировала какую-то вопиющую скромность в процентах, а в блогах стали множиться как грибы после дождя (избитое сравнение, но точнее не придумаешь) гневные реплики о нарушениях на участках.

И 5 декабря случилась первая протестная акция на Чистых Прудах — серьезная, с задержаниями, но власть, как теперь с высоты прошедшего года стало очевидным, плохо представляла себе масштабы протестных настроений — зато хлебнула их вдоволь после. Да так, что привкус до сих пор чувствует, хотя и прошло с тех самых массовых акций довольно значительное время. Впрочем, отыгралаться за все пощечины разом Кремль смог аккурат накануне инаугурации Владимира Путина, когда на подходах к Болотной площади развернулась целое побоище — именно так: ОМОН выложился на 146%, чтобы Владимир Владимирович Путин накануне инаугурации смог спокойно уснуть и хорошо выспаться. Смутьяны, смевшие посягнуть на хорошее настроение главы государства ныне пребывают в заточении, их судьба покуда не решена, но можно предположить, что ответить их суд (конечно же, с благословения свыше) заставит по полной.

К излету первого года «белой революции» уже, кажется, развеялся протестный романтический флер. Но как же обманчивы и страшны эти полупустые площади и тихие речи оппозиционных лидеров. Как нелепы и наивны встречающиеся в некоторых блогах охранителей победные литавры — им хочется заранее посочувствовать, как людям, плохо усвоившим уроки истории — причем совсем недавней. Ведь она — история — действительно идет по кругу, но в случае с революционными настроениями повторяется все же буквально. Революций «в шутку» не бывает. Пока что приличные мировые цены на нефть — это и есть единственная гарантия действующей власти. В итоге тех массовых протестных акций оппозиция не добилась очевидных положительных результатов, но, так сказать, «застолбила местечко» - воспитала у граждан рефлекс выходить на улицы, а не изливать душу в уютных бложиках и на кухнях. Наверное, это можно назвать главным итогом прошедшего протестного года...

… Чуть больше ста лет назад, 25 апреля 1912 года, Владимир Ленин опубликовал свою статью «Памяти Герцена», отрывок из которой – про «три поколения, три класса, действовавшие в русской революции» - советские школьники заучивали наизусть. Думается, нелишне процитировать ее и сегодня: «Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию...».

Что ж – «декабристы» у нас уже есть. Осталось понять, какого «Герцена» они разбудят на этот раз…

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автора бестселлера «Почему Росия не Америка» Андрей Паршев указал, что оппозиция оказалась не нова ни в форме, ни в содержании протеста и потому целей своих не добилась...

- Протестные акции стали некоей пробой на прочность государственного механизма. Он показал свою способность противостоять внешнему давлению и, можно сказать, что испытание прошел успешно, попутно получив и определенные уроки. Конечно, в этом есть определенный элемент везения, заключающийся, как я думаю в том, что данное конкретная власть существует в данной конкретной стране, а не в какой-то другой. Сама попытка этой «снежной революции» хотя и была предпринята по рецептуре украинской оранжевой революции, но у меня сложилось такое ощущение, что у самих лидеров протеста изначально не было уверенности в ее успехе. Хотя технологии предпринимались, можно сказать, универсальные.

Быть может нынешнее поколение не очень помнит историю, но подобные технологии родились опять же не на Украине, а определенно раньше. Можно вспомнить бархатную революцию в Чехословакии, в Польше, где в итоге волнений к власти пришла «Солидарность». Но том-то и дело, что у оппозиции не оказалось самого главного условия для успеха — должной организации. Не было ни некой партии, ни вообще организованного движения, которое могло бы, подобно польской «Солидарности», претендовать на какую-то реальную власть. Самое главное, чего не было в московском сценарии — того самого альтернативного кандидата, которому можно было бы передать власть, своего Валенсы, своей Тимошенко. И вопрос, для кого старались-то в итоге митингующие — повис в воздухе. Ну, добились бы пересмотра итогов голосования — коммунисты получили бы большинство. И что дальше?

Со стороны оппозиции минувший протестный год стал пробой сил, заведомо без надежды на успех. И может быть, это даже говорит о том, что среди оппозиционных лидеров шла некоторая серьезная борьба. Так или иначе, я все же склонен считать, что без внешней поддержке эта протестная волна «за честные выборы» была бы в принципе невозможна. Неважно, сам ли Госдеп напрямую финансировал и поддерживал волну, либо были иные источники — для меня очевидно одно: выборы, которые у нас прошли в 2011 году, являются просто триумфом демократии по сравнению с теми, что прошли в 1996-м. Так почему протестные акции начались только сейчас?

В свою очередь, депутат Государственной Думы от «Справедливой России» и активный участник протестного движения Дмитрий Гудков высказал уверенность, что говорить о закате оппозиции не приходится:

- Несмотря на то, что со стороны многие воспринимают нынешнее положение как поражение оппозиции, в силу того, что многие наши требования не выполнены, несмотря на продолжающиеся репрессии, на все это нужно смотреть немного по-другому. Страна изменилась, изменилось гражданское общество, которое уже не приемлет эту авторитарную систему управления страной. И что бы власть не делала, как бы она не пыталась остановить протест репрессиями — это всего лишь агония, которая скоро закончится, потому что страна изменилась, изменились сами граждане — произошла технологическая революция, у нас сегодня 45 миллионов человек ежедневно пользуются Интернетом и прирост в масштабах России идет по 10-15% ежегодно, причем самая динамично растущая аудитория это 50+.

Страна реально меняется, и все эти репрессии, все эти видимые потери со стороны оппозиции на самом деле привели к тому, что рейтинг власти, рейтинг «Единой России» неуклонно падает. Процесс этот имеет необратимый характер — раскалывается элита, формируются центробежные тенденции внутри нее. И я считаю, что это время оппозиции нужно переждать, потерпеть, потому что уже сейчас можно говорить, что есть приметы того, что в ближайшие несколько лет мы увидим уже серьезные изменения нашей политической системы, я думаю, что однозначно нас будет ожидать демократизация. Закручивать гайки невозможно в стране, где все болты, как говорил Шнур... Не буду повторять его слова, но вы поняли.

Поэтому в стране, где граждане активно пользуются Интернетом и которая участвует во всех процессах глобализации, диктатуру выстроить не получится. Поэтому это закручивание гаек лишь приближает конец этой политической системы. Мы — граждане России — выросли из этой авторитарной системы, мы больше в этих условиях жить не сможем. Неважно, кто придет дальше к власти — совершенно очевидно, что это будет в любом случае новая Россия с сильным парламентом, независимыми судами, честными выборами, политической конкуренцией и т.д. Перемены в любом случае не за горами. Ясные ощущение определенных позитивных перемен у меня есть.

Власть неоднородна - это совершенно очевидно. Она представлена разными командами, часть из которых, я вас уверяю, симпатизирует многим лидерам протестных акций. Есть люди в «верхах», которые понимают необходимость перемен и осознают угрозы, которые неизбежно будут реализовываться в случае, если будет дальнейшее закручивание гаек вместо политических реформ. В элите и в бизнесе есть люди, которые понимают, что в демократических странах бизнес и активы стоят дороже, чем в авторитарных, и угроза потерять деньги и власть в авторитарных обществах выше, чем в демократических.

Просмотров: 1449

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.