Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Полвека с «Иваном Денисовичем»

17:15 21.11.2012 | КУЛЬТУРА

Почти никому не известный в литературных кругах учитель физики и астрономии Рязанской средней школы № 2 Александр Солженицын завершил повесть «Щ-854» или же «Один день одного зэка» в октябре 1959 года. Работа над произведением продолжалась около пяти месяцев. Повесть была написана, по словам первой жены Солженицына Натальи Решетовской, в садике дома по Касимовскому переулку (ныне улица Урицкого, 17).

Уже под названием «Один день Ивана Денисовича» произведение увидело свет в ноябрьской книжке журнала «Новый мир» за 1962 год. Произошло это благодаря поддержке тогдашнего главного редактора издания Александра Твардовского и с разрешения руководителя Советского государства, первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Публикация «Одного дня» сделала имя Александра Солженицына известным в нашей стране и за её пределами. Судьба русского человека Ивана Денисовича Шухова, уроженца села Темгенево (кстати, населённый пункт с таким названием есть в Сасовском районе Рязанской области), ошеломила современников писателя. Его живое слово явило собой новое, яркое направление в отечественной литературе. Произведение вскоре было опубликовано многотысячным тиражом в «Роман-газете», вышло отдельной книгой в издательстве «Советский писатель», получило широкую прессу. Автору поступали многочисленные отклики и поздравления. Постановлением Секретариата СП РСФСР Солженицына приняли в Союз писателей (позволю себе отметить, что пройдёт чуть менее семи лет и тот же Секретариат утвердит исключение Александра Исаевича из этой творческой организации). Произведение о невольниках тоталитарного режима представляли на Ленинскую премию. Но заслуженная награда была присуждена Александру Солженицыну гораздо позже. Ею стала Нобелевская премия по литературе за 1970 год. Получил же награду автор «Одного дня» только в декабре 74-го, уже после того, как по Указу Президиума Верховного Совета СССР был лишен советского гражданства и выслан из родной страны.

Литературное и публицистическое наследие Александра Исаевича Солженицына обширно и многогранно. И в первом ряду его наиболее читаемых произведений стоит повесть «Один день Ивана Денисовича». Спустя полвека после первой публицации она по-прежнему поражает наши сердца своей первозданной творческой свежестью.

Просмотров: 1181

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.