Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Главный редактор знаменитого журнала

14:56 15.11.2012 | КУЛЬТУРА

14 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения члена Союза писателей и Союза журналистов СССР Виктора Николаевича Болховитинова (1912-1980).

Он родился в Сасове, в учительской семье, учился в железнодорожной школе второй ступени, где редактировал стенгазету, руководил кружком юнкоров, сотрудничал в губернской газете «Рабочий клич». Своё первое стихотворение Виктор Болховитинов опубликовал в «Комсомольской правде» ещё в 18-летнем возрасте. По окончании Московского госуниверситета работал в журналах «Техника – молодёжи», «Юный техник», в течение 19 лет (с 1961 до 1980 годов) был главным редактором журнала «Наука и жизнь», сделав это издание одним из лучших в стране. Из-под пера Виктора Болховитинова вышли очерки о видных учёных: Николае Лобачевском, Дмитрии Менделееве, Константине Циолковском, Исааке Ньютоне. Виктор Николаевич работал над произведением о Петре Лебедеве, а выпущенная в серии «Жизнь замечательных людей» книга, повествующая о жизни и творчестве физика Александра Столетова, выдержала три издания и поныне является образцом научно-художественной прозы.

Судьбе главного редактора знаменитого журнала была посвящена творческая встреча, состоявшаяся в Сасовской городской библиотеке № 36. Земляки Виктора Болховитинова поведали о его жизненных истоках, о значительном вкладе замечательного писателя и журналиста в научную и культурную сокровищницу страны.    

Просмотров: 1093

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.