Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Кремль встал на защиту семейных ценностей

08:08 08.11.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Продолжаются разговоры о том, что причины отставки Сердюкова кроются в его личной жизни

В ситуации с молниеносной отставкой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова общественность мучают три вопроса. Первый: что послужило главной причиной? Ясно, что поводов было предостаточно, но главный-то какой? Как в той песне: «Нет, все понятно, но что конкретно?» Второй: как будет развиваться расследование уголовного дела «Оборонсервиса» и кто еще окажется вовлечен в его орбиту из высоких чиновников? Третий: почему именно подмосковный губернатор Сергей Шойгу заменил Сердюкова? Неужели у президента не нашлось больше никого, чтобы не выдергивать того с нового места работы? Все вместе вполне можно назвать показателем системного кризиса власти, считают эксперты.

Тем временем Главная военная прокуратура выявила новые факты незаконной продажи объектов Минобороны по заниженной цене, ущерб от которых оценивается в сотни миллионов рублей. Оперативники задержали одного из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества «Оборонсервиса». Ею прежде руководила арестованная Екатерина Сметанова, входящая в число «амазонок», которых Сердюков привел в Минобороны. В ближайшее же время круг подозреваемых может быть расширен, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

На сайте Главной военной прокуратуры можно прочитать, что в Москве на 350 миллионов рублей ниже стоимости были проданы пакет акций и недвижимое имущество ОАО «43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат». Предприятие специализируется на пошиве военного обмундирования и входит в структуру «Оборонсервиса».

В Мурманской же области как минимум на 240 миллионов рублей дешевле стоимости был продан нефтеперевалочный комплекс, который обеспечивал ГСМ корабли Северного флота. Сначала его безвозмездно приватизировали, а потом решили продать как более не нужный флоту. Сделка купли-продажи была оформлена совсем недавно – 17 октября.

А МВД на своем сайте сообщает, что в среду был задержан и. о. гендиректора коммерческой организации, уполномоченной Минобороны на реализацию недвижимости, высвобождаемой «Оборонсервисом», Дмитрий Митяев. Задержанного подозревают в том, что он потребовал у покупателя взятку в три миллиона рублей за содействие в приобретении объектов недвижимости в подмосковном городе Щелково. За эти деньги он обещал добиться существенного снижения цены объектов, общая рыночная оценка которых составляет более 35 миллионов рублей. Ближе к вечеру стало известно, что его арестовали сроком до 24 декабря.

Владимир Маркин также сообщил, что Сердюкова допросят, «если для этого будут основания». О его причастности к аферам «Оборонсервиса» речи пока не шло.

На следующий день после отставки у Сердюкова оперативно отобрали «ядерный чемоданчик»: сегодня он передал его Шойгу. А вчера сообщалось о том, что он вывез из министерства коробки со своими личными вещами.

Комментируя отставку Сердюкова, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что не имел к тому претензий личного характера, а назначение на должность министра обороны Шойгу, не являющегося кадровым военным, – это оптимальный вариант. Таким образом, Владимир Путин сменил в кабинете Медведева уже двух министров.

Очевидно, при Шойгу министерство обороны ожидает кадровая чистка от ставленников Сердюкова. Аналитики ожидают, что под нее попадет весь «женский батальон» бывшего министра. Но увольнения ожидают и более значительные фигуры. Так, может уйти в отставку начальник Генштаба Николай Макаров, которому в декабре исполняется 63 года и который сам давно изъявлял желание уйти на покой. Также свои места покинут заместитель Макарова Александр Стрельцов, командующий Южным военным округом Александр Галкин и многие выходцы из Федеральной налоговой службы – Надежда Синникова, Татьяна Шевцова, Дмитрий Чушкин, сообщил  кремлевский источник.

  Названы женщины, которых Сердюков привел в Минобороны и которые теперь должны будут уйти. Так, военное образование там курирует Екатерина Приезжева, которая ранее в питерской мэрии отвечала за оборот алкогольной продукции (почти родственные отрасли!). Замминистра является Татьяна Шевцова, следовавшая за Сердюковым из одного ведомства в другое. Всего же, подсчитала РБК daily, около трети высоких должностей в Минобороны с приходом Сердюкова заняли молодые женщины.

Среди версий отставки привлекает к себе внимания : у Сердюкова были трения с ФСБ. Как объяснил сотрудник спецслужб, экс-министр приложил руку к назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который раньше работал помощником министра обороны, а это понравилось не всем в ФСБ.

Масла в огонь могло подлить и создание военной полиции, которое усугубило противоречия: в ФСБ опасались, что эта служба будет замкнута на Минобороны и затруднит работу военной контрразведки в войсках. Именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису» .

Неожиданное продолжение получила и отвергнутая ранее экспертами версия, которую условно можно назвать «моральный облик». 25 октября журналисты ряда изданий сообщили, что следователи застали 50-летнего Сердюкова в 6 часов утра в квартире бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны 33-летней Евгении Васильевой.

При всем при том экс-министр, как известно, женат на дочери соратника Путина по питерской мэрии и бывшего премьера Виктора Зубкова. «Если предположить, что супружеская верность ценится в путинской команде так же высоко, как и верность самому Путину», то это выглядело «веским основанием для исключения министра обороны из круга «избранных».

То, что одной из причин отставки Сердюкова могла стать его личная жизнь, подтвердили журналу Forbes правительственный чиновник и военный эксперт, пожелавшие остаться неназванными. По словам первого, Зубков сам настоял на отставке зятя, а второй объяснил, что поводом к отставке могло послужить нежелание Сердюкова «сдать» Васильеву, хотя лично Путин предупреждал его ранее не мешать следствию. Сердюков ослушался, следователи пожаловались, и в результате он был отставлен.

Роль Зубкова станет более ясна, если вспомнить, что Сердюков всегда делал карьеру вслед за тестем. Когда тот был руководителем петербургского управления налоговой службы, Сердюков ушел под его крыло из бизнеса: сначала стал замруководителя межрайонной инспекции № 1 по Петербургу, потом – заместителем тестя, а когда Зубкова назначили первым замминистра финансов, занял его петербургское место. Затем вслед за Зубковым переехал в Москву и стал руководителем ФНС.

Предполагается, что Путину каким-то образом стало известно о конфликте в семье Сердюкова, и это послужило катализатором отставки. Если это действительно так, остается только порадоваться тому, как высоко ценятся семейные ценности в кругу высших чиновников.

Просмотров: 1488

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.