Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Встреча Путина с народом отложена «по состоянию здоровья»?

08:07 01.11.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Протестная активность никакой роли в переносе «прямой линии» не сыграла, уверен эксперт

Появилась у наших сограждан в последние годы такая трогательная привычка — под стужу и снег за окном, сидя в уютных квартирах, «общаться с президентом» посредством т. н. «прямой линии». Отчаянные даже выходят на площади городов, чтобы лично рассказать Владимиру Владимировичу о гнетущих их проблемах. Сначала они, правда, рассказывают о них за кадром совсем не Путину, а разного пошиба ответственным тетям и дядям, зорко следящим за процессом. Но угодно ли это кому или нет, есть примета верная — Владимир Путин в этот час исполняет все желания. Крыша протекает в доме — пришлет гонцов и все починят; не дают местные квартиру очереднику — после звонка из Москвы ключи заветные дадут; девочка из бедной семьи мечтает приехать в Москву на Кремлевскую елку — нет ничего проще, сам президент пригласит! Фестиваль щедрости, торжество оптимизма.

Но не в этот раз. По СМИ ударом молнии промчалась удивительная новость — Владимир Путин отказывается от «прямых линий» и ближайшую, дескать, решил заменить скучной пресс-конференцией. Немного погодя из Кремля последовало опровержение - «прямую линию» никто упразднять и не собирался, речь всего-навсего идет о ее переносе на лето, причем из чисто гуманных соображений: дабы те самые граждане, что вещают Владимиру Путину с городских площадей не отморозили себе ноги, уши и носы. Это однако вовсе не отменило настоящей лавины торжествующих комментариев, извергнутой тут же преимущественно либеральным экспертным сообществом: вы видите, мол, мы же говорили, мы предупреждали, что Путин рано или поздно осознает истинное отношение к нему со стороны народа! Запоздалое сообщение, что «прямая линия» не упраздняется как жанр, а просто переносится на середину следующего года тут провластным пиарщикам не помогло: все равно боится, мол, надеется переждать зиму.

Картина в воображении данной группы аналитиков складывается живописная: «Путин испугался! Путин паникует! Путин в растерянности!». Портящей все кляксой на этом монументальном полотне являются разве что слухи о пошатнувшемся самочувствии главы государства — эдак ведь может получиться, что и правда перенос «прямой линии» - вынужденное решение, никак не связано с «испугом», «усвоенным уроком» и прочими мечтами улицы. Но с другой стороны либеральным конспирологам нежданный подарок сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выдав какое-то странное объяснение переноса события — погодные условия. Заявление о переносе события на будущее лето ввиду заботы о здоровье граждан Администрации Президента могут ведь недобрым словом припомнить все те же политологи и журналисты, если, скажем, зима окажется в итоге не такой уж холодной, а вот лето, напротив, станет чрезмерно жарким. В минувшие годы путинского президентства случалось, надо сказать, и то, и другое... Более того, в конце октября, как представляется, делать прогнозы какой холодной выдастся или не выдастся зима представляется странным. Не говоря уже о том, что это не первая «прямая линия», а на предыдущих никто не замерз.

Между тем, сторонники версии «испугавшегося Путина» имеют в своем арсенале довольно весомую аргументацию в виде ряда последних социологических исследований, которые конечно же продолжают фиксировать наивысшую долю популярности у Владимира Путина на фоне остальных политиков, но при этом фиксировать также другие показатели и тренды — тревожные для власти. Достаточно вспомнить недавнее обширное исследование Центра стратегический разработок (ЦСР) с привлечением фокус-групп. Но вот аккурат к новости об отмене зимней президентской «прямой линии» подоспели и результаты социологического опроса от «Левада-Центра», которые показали кроме всего прочего, что нынешняя стабильность оказалась непреложной ценностью лишь для 10% граждан, а 19% опроршенных посчитали, что нынешняя власть делает вполне лостаточно для реформирования государства. При этом большинство респондентов (57%) настаивают, что серьезные реформы стране нужны и каждый пятый при этом ратует за «решительную смену системы власти в стране». Социологи уже подвели элементарную теоретическую базу под данные, что и говорить, тревожные результаты — просто в стране уже выросло новое поколение, которое не может в силу понятных причин осознанно сравнить «лихие 90-е» со «стабильными нулевыми». Но они уже могут сравнивать «как у нас» и «как у них» - это, надо сказать, еще одна старая наша забава.

  Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин категорически отверг связь отмены (ну или переноса) «прямой линии» Владимира Путина с ростом протестной активности населения:

- Совершенно напрасно некоторые сопоставляют это с протестной активностью. Здесь не следует искать глубоких подводных политических камней. На самом деле, все просто: президент «потянул» спину на тренировке и, судя по всему, ее повредил. На это косвенно указывают и отложенные им визиты за рубеж, и совсем краткая встреча с членами Валдайского клуба. А общение в формате прямой линии предполагает практически неподвижное расположение тела на протяжении 4-5 часов — вот и представьте, это не такое-то простое испытание даже для молодого и полностью здорового человека. Так что политического подтекста тут искать не надо и своим коллегам, которые начинают строить на основе данного сообщения некие конспирологические версии, могу лишь посоветовать быть проще.

Эта «прямая связь с народом» - важный элемент для власти, которая стремится быть популярной и учитывать мнение населения. Понятно, что президент черпает информацию не только из прямых линий. Понятно, что это общение носит больше ритуальный характер. Но, как бы то ни было, это очень важный ритуал. Очевидно, что эта «прямая линия» предназначена не столько даже для самого Путина непосредственно, сколько для его окружения. Если вы заметили, те наказы от граждан, которые Владимир Путин получает лично через диалог в прямом эфире из уст граждан — они, как правило, беспрекословно исполняются его подчиненными.

Просмотров: 2123

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.