Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Младенец сгорел «по техническим причинам»: кто ответит?

16:53 25.10.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Удивительная государственная логика – на каждом углу вещать об исключительной важности улучшения демографических показателей, а на «сущие мелочи», которые порой могут стоить жизни младенцу, не обращать внимания. А верно же сказано: дьявол кроется в деталях.

Кроется причем буквально, что прекрасно демонстрирует трагедия в рязанской областной детской больнице, где в минувшие выходные так нелепо погибла новорожденная девочка. По данным следствия, недоношенный новорожденный ребенок был доставлен в клинику одного из рязанских роддомов 20 октября с. г. Трагедия произошла на следующий день, когда ультрафиолетовый обогреватель, закрепленный над новорожденной, «сполз по штативу», причинив ребенку смертельный ожог.

Ну а дальше – «все по протоколу», как бы цинично это ни звучало: полиция, следователи, предъявление дежурившей медсестре обвинения по статье «Причинение смерти по неосторожности», отстранение от должности главврача... Минздрав посулил больнице служебные проверки больнице, опять же акцентируем внимание, областной, то есть в некотором смысле вроде как не худшей в регионе.… Вот только у родных погибшей малышки все оказалось не по протоколу: пеленки закупили, приготовились встречать маму с дочкой, а встретили заведующую отделением, которая, как сообщила СМИ бабушка погибшего ребенка Елена Арчакова, лично пришла к ним в дом сообщить о случившемся.

Сами врачи рязанской областной детской больницы считают причиной случившейся трагедии роковое стечение обстоятельств, родные малышки – преступную халатность медиков. К ней, по всей видимости, дело в итоге и сведется, а за скобками в очередной раз останется истинная причина – халатность, но даже не отдельной медсестры или целого коллектива врачей, а халатность глобальная, вольготно поселившаяся в чиновничьих кабинетах далеко не только областного Минздрава. Ультрафиолетовый обогреватель мог убить любого другого младенца при дежурстве любой другой медсестры. И даже не обязательно в Рязанской, а и в какой-нибудь другой области – скорее всего, дотационной, где здравоохранение финансируется просто «из вежливости».

Но ведь как удобно и самоутешительно подменить общее частным, изображая данный трагический случай как некое роковое стечение обстоятельств, помноженное на халатность медработника! Элементарный, казалось бы, вопрос: хорошо, допустим, медсестра неправильно установила этот чертов обогреватель и вынужденно отвлеклась. Но не в XXI ли веке мы живем, уважаемые следователи и чиновники Минздрава?! Вам не худо было бы разобраться прежде всего не в том, как именно неправильно провела ту или иную манипуляцию медсестра, а как такое вообще в принципе становится возможным, что младенец может погибнуть «по техническим причинам». А как же хваленый «приоритетный нацпроект «Здоровье», спросим мы уже кое-кого повыше?

Не будем изображать чиновников от медицины такими уж идиотами: наверняка «за кадром» их официальных заявлений остается их понимание истинной причины подобных трагедий. Но одного понимания тут вряд ли достаточно, как и «модернизации» лишь на словах. Вопрос-то, правда, не праздный. Долго ли нам всем еще оставаться свидетелями такого шизофренического раздвоения: на словах у нас «приоритетные нацпроекты» с новым высококлассным оборудованием, а на деле – допотопное обогревание младенцев «лучинами»?.. На этом фоне халатность или добросовестность медперсонала хотя и остается важным фактором, но отнюдь не решающим. К слову, медики-то, кажется, сделали в этой истории все, чтобы остаться людьми. Заведующая отделением лично пришла к родным сообщить о случившемся, дежурившая медсестра не стала искать оправданий, признав, что не усмотрела... Заминка вышла разве что бюрократическая, как водится, с вопросом о получении родными свидетельства о смерти ребенка. Но, право, считать это проблемой в соотношении с вышеизложенным кажется уже просто кощунством.

Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов отметил важность личной ответственности для предотвращения повторения подобных трагических случаев:

Конечно же, очень важно придерживаться определенных правил техники безопасности, инструкций; следование им тем более важно, когда речь идет о работе с детьми, младенцами. Увы, от ошибок при этом никто не застрахован. Я, к слову, сам некоторое время работал в аптеке и знаю примеры нарушений при составлении лекарств, например, когда на одном столе смешивались несовместимые лекарства и так далее. Так что снимать со счетов вопрос личной ответственности никак нельзя.

Я лично знаю и случаи, когда врачи неправильно рассчитывали, например, дозировки кислорода и буквально сжигали новорожденным глаза. Но могу в то же время сказать, что от трагических случайностей никто не застрахован даже и в тех странах, которые у нас считаются благополучными. Например, в США с их хваленой, в том числе с точки зрения технического обеспечения, медициной. Памятен случай 50-летней давности, когда у десятков тысяч беременных женщин, принимавших успокоительное средство талидомид, рождались дети без рук и без ног. Уже позже выявилась допущенная изначально оплошность: это лекарство просто не проверили на побочное действие для беременных.

К сожалению, трагические случаи в медицине были, есть и, наверное, будут. Они в какой-то мере являются неизбежными спутниками технического прогресса, издержками цивилизации.

Просмотров: 888

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.