Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Госдума лишит чиновников и силовиков привилегий на дорогах

16:35 27.09.2012 | ПОЛИТИКА

Депутаты Госдумы РФ решили законодательно бороться с высокопоставленными нарушителями на российских дорогах. Для этого парламентарии совместно с Движением автомобилистов России готовят соответствующие поправки в действующее законодательство.

Как отмечают авторы законопроекта, никакие спецотряды и рейды ДПС не принесут должных результатов, пока все без исключения водители не окажутся равны перед законом.

Как рассказал первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, в ближайшие дни он планирует поставить вопрос об отмене всех иммунитетов на дороге, так как аварий, совершенных по вине пьяных чиновников и силовиков в последнее время становится все больше.

Его коллега Вячеслав Лысаков также положительно отозвался об этой инициативе. Кроме того, депутат считает нецелесообразным сокращение штата дорожных инспекторов и замены их электронными системами наблюдения.

«Ни одна самая хорошая камера не может заменить инспектора на дороге. Лишь он может заметить неадекватного водителя и принять срочные меры», - заявил Лысаков, добавив, что необходимо также создать мобильные отряды, которые выявляли бы пяьных водителей в транспортном потоке.

Для таких бригад, продолжает парламентарий, будет оправдано скрытое патрулирование на машинах без «боевой раскраски», а также проведение массовых проверок на алкоголь, какие проводятся в некоторых зарубежных странах. В этих случаях предлагается полностью перекрывать движение на отдельных участках дороги, а всех водителей подвергать экспертизе на алкоголь.

Однако чиновники могут оказывать законопроекту противодействие, опасается Лысаков.

Такой же позиции придерживаются и правозащитники. В частности, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин рассказал, что юридически чиновники и силовики не имеют никаких привелегий на дорогах. Однако де-факто инспектору ДПС проще отпустить нарушителя с «корочкой» или высокими связями, чем навлекать на себя проблемы.
« Нужно сделать так, чтобы гаишники не боялись никаких последствий и останавливали всех водителей, вне зависимости от ранга и места их работы», - подчеркнул Похмелкин.

В прессу неоднократно просачивались случаи, когда инспектора ДПС были вынуждены закрывать глаза на нарушения, совершенные высокопоставленными персонами, справедливо опасаясь их мести с применением административного ресурса.

Прецеденты уже были. Так, например, в Смоленской области инспектор дорожной службы был лишен прав за то, что остановил пьяного офицера ФСИН.

Сначала мировой суд отказался лишать нарушителя прав, придравшись к небольшой опечатке в протоколе. Затем были расформированы мобильные группы, занимавшиеся в области выявлением нарушителей на дорогах, А позднее инспектора, отказавшегося отпустить высокопоставленного нарушителя, лишили водительских прав за то, что во время преследования нарушителя он выехал на встречную полосу. Аргументы, что нарушение было обосновано, а на служебной машине были включены проблесковые маячки, действия не возымели.

Просмотров: 909

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.