Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Что будет с ипотекой и кредитными ставками в ВТО?

17:15 18.09.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Банковский сектор и ВТО

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снижения ввозных пошлин по тысячам позиций, промышленники и сельхозтоваропроизводители все больше говорят о заведомо неравных условия конкуренции в рамках членства России в ВТО. Сельхозпроизводители отмечают, что еще за полгода до вступления в ВТО, банки стали менее охотно давать кредиты, опасаясь, что новое производство в условиях конкуренции в ВТО, обречено на провал.
Сам банковский сектор вступил в ВТО на одних из самых привилегированных условиях. «Российские переговорщики в вопросах финансового сектора заняли очень жесткую позицию, и Россия пошла на минимальное количество уступок», - рассказал Александр Хандруев, Первый вице-президент Ассоциации регионов банков России. «Мы ограничили долю иностранного капитала до 50% и добились того, что не будут открываться филиалы иностранных банков», - пояснил эксперт.
Таким образом, на текущий момент ситуация с банковской системой России осталась в тех же рамках. «Вступление России в ВТО для банковского сектора останется незамеченным», - отметил Хандруев.

«Сохранение запрета на открытие филиалов в России – это очень много, это принципиальный вопрос», - считает экономист Михаил Делягин. Эксперт объяснил, что «если западный банк открывает в России дочернее предприятие, то «дочка» живет по российским законам и это пророссийский банк, просто у него иностранный владелец. Если же здесь работает филиал западного банка, то этот филиал является частью этого западного банка, и движение капитала внутри одного и того же банка может быть любым». По мнению Делягина, открытие филиалов иностранных банков достаточно опасно для национальной экономики. И это хорошо видно на примере банковской системы, например, Латвии, Эстонии, которые лишились суверенитета.
Но с дочерними банками также могут быть проблемы, например, их можно обанкротить. «В 2001 году в Аргентине банк обанкротил свою «дочку», сказав, что я не хочу платить за ошибки аргентинского правительства», - привел показательные пример Михаил Делягин.

Экономист находит долю общей квоты на участие иностранного капитала в 50% в совокупном банковском капитале непозволительно большой. «Мы на паритетных условиях с нашими пускаем зарубежные банки, которые заведомо сильнее российских. Для отечественной банковской системы, особенно для региональных банков, это плохо», - отметил Делягин. Дело в том, что западные банки, во-первых, предоставляют более широкий набор услуг, во-вторых, обладают лучшим сервисом и большими финансовыми возможностями. Если Вы обслуживаетесь в филиале западного банка, Вы можете получить кредит от головного банка. Речь идет о кредите на международных условиях, т.е. под низкий процент, на безумно большую сумму. Банк с внутрироссийским регулированием такой кредит Вам дать не может. «К концу 90-х иностранные банки при всех жестких ограничениях (12% квота участия нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков) перетащили к себе очень большую часть наших лучших клиентов. Соответственно российские банки оказались в очень тяжелом положении, потому что им приходилось работать с плохими клиентами», - резюмирует Делягин.

Кредиты для бизнеса и ВТО

Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что «прямых последствий для российских банков от вступления в ВТО не будет, поскольку практически ничего не меняется с точки зрения правового существования кредитных организаций». Таким образом, в настоящее время в России остаются высокие ставки по банковским кредитам, которые сегодня достигают 12-15%, в то время как в развитых странах они составляют максимум 2-4%. «Такие высокие процентные ставки подрывают конкурентоспособность российской экономики», - считает Президент промышленного союза «Новое содружество», Константин Бабкин. По его мнению, проблема состоит в том, что правительство никогда не ставило себе задачей снизить процентные ставки. «Правительство было озабочено ценой на хлеб, запрещая экспорт хлеба, тем самым, ударяя по сельскому хозяйству. Правительство постоянно «заботится» о цене на сельхозтехнику, третируя с помощью Росагролизинга производителя, заставляя снижать цену на технику. Правительство снижает рентабельность производителя сельхозтехники с помощью указаний, директив, с помощью «затаскивания» сюда иностранных компаний с созданием им дополнительных льгот и преференций. Цены на сельхозтехнику можно регулировать, а вот банковские ставки это святое! Правительство считает, что это не рыночно бороться за снижение процентных ставок, что это в корне не правильно», - раскритиковал Константин Бабкин действия чиновников в области кредитования.
Справедливости ради следует отметить, что правительство и ранее давало банкам преференции. Так в кризис 2008 года банкам была оказана много миллиардная помощь, из которой промышленности практически ничего не дошло. Со вступлением в ВТО история повторяется. «Производители не могут получить доступ к дешевым кредитам и должны платить 15% годовых разжиревшим российским банкирам. При этом Сбербанк планирует на миллиарды долларов закупать недвижимость, расширять офисы», - посетовал на российскую действительность Бабкин. Промышленник считает, что результатом такой политики станет дальнейшая деградация, усиление сырьевой зависимости, превращение нашей экономики во все более виртуальную.

Станет ли дешевле ипотека в ВТО?
 
Как не странно, эксперты разгромили в пух и прах байку о том, что ипотечные кредиты в условиях членства России в ВТО станут более доступными.
«На потребителе вступление России в ВТО никак не отразится ни на уровне процентных ставок, ни на ипотечном кредитовании, ни по другим видам банковской деятельности», - считает Первый вице-президент Ассоциации регионов банков России Александр Хандруев.
С ним солидарен экономист Михаил Делягин: «Кредит выдается на рынке. Кредит учитывает риски. Высокую стоимость ипотечных кредитов и высокую стоимость кредитов вообще у нас в России отражают огромные риски нашей экономики, корень которых в незащищенности собственности». «Банк хорошо понимает, что ему выгодно кредитовать торговлю, а кредитовать на 25 лет человека, с которым не известно, что будет через год, ему не выгодно», - констатирует эксперт.
Напомним, что в банковской сфере существуют проблемы с ликвидностью весь этот год. Михаил Делягин связывает это с тем, что борьба с инфляцией в России идет при помощи ужесточения финансовой политики. «Инфляция вызвана произволом монополий, а ограничить ее пытаются ограничением денежной массы, это как у меня голова болит, а я буду пить лекарства от ревматизма», - привел оригинальное сравнение эксперт.

Не видит причин для удешевление ипотечных кредитов от вступления в ВТО и ведущий специалист информационно-аналитической службы Банки.ру Вадим Тихонов. «Ставка рефинансирования извне контролироваться не будет, и соответственно цены на недвижимость извне контролироваться не будут, поэтому ипотечное кредитование останется на том же уровне», - заключил аналитик.

По мнению многих экспертов, наши банки не конкурируют с западными. Поэтому поддержка правительством банковского сектора при вступлении в ВТО дело понятное и нужное. «Хорошо хоть кого-то поддержали при вступлении в ВТО», - саркастически резюмирует Михаил Делягин. Константин Бабкин считает, что и промышленность была достойна поддержки: «Во главе угла должно стоять создание рабочих мест, модернизация, а банковский сектор и сырьевые компании должны всему этому служить».
В Государственной Думе готовится ряд законопроектов для усовершенствования банковской системы. «Мы внесли ряд предложений в Правительство, которые направлены на то, чтобы у банков увеличилась возможность сформировать длинные дешевые ресурсы», - рассказал Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку. Это станет возможным за счет удлинения сроков рефинансирования со стороны ЦБ, кредитных организаций, за счет формирования так называемых безотзывных вкладов, за счет снижения рисков при кредитовании под залог. «Только в том случае, если все это будет реализовано, то кредитные ресурсы станут дешевле и доступнее для наших граждан», - оптимистично настроен Аксаков.
Конечно, нам потребителям, всегда хочется верить в лучшее. Правда, после экономически невыгодного для России решения о вступлении в ВТО, надежды на лучшее остается все меньше.

источник: АЦ «ВТО-Информ»


Просмотров: 1570

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.