Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Автор одной песни

09:56 17.09.2012 | КУЛЬТУРА

160 лет назад, 15 сентября 1852 года, родился известный писатель-народник Григорий Александрович Мачтет. Его зачастую называли автором одной песни, хотя из-под пера этого прозаика и публициста вышло немало произведений, в том числе романы «Не один в поле воин», «На заре», повесть «Блудный сын», рассказы: «Вторая правда», «Мирское дело», «Мы победили», «Хроника одного дня в местах не столь отдалённых», «Новый доктор» и другие . Они печатались в ведущих изданиях того времени: журналах «Отечественные записки», «Северный вестник», «Наблюдатель», газетах «Русская мысль», «Русские ведомости», «Неделя».  После безвременной, на 49-м году жизни, кончины Г.А. Мачтета вышли его 12-томное и 10-томное полные собрания сочинений, книги избранных произведений.

Жизнь писателя была наполнена яркими событиями: он был дважды исключён из гимназий за политическую неблагонадёжность, больше года жил в Северной Америке, находился в заключении в Петропавловской крепости, а затем в ссылке в Архангельской и Тобольской губерниях. Выпало Григорию Мачтету прожить несколько лет и на Рязанщине: сначала в губернском центре, а после в селе Баграмово (ныне Рыбновского района) и городе Зарайске. Здесь писатель создал очерк «М.Е Салтыков-Щедрин в Рязани» и другие произведения. Наибольшую же известность получило стихотворение Г.А. Мачтета «Последнее прости», написанное 31 марта 1876 года в память о замученном в застенке студенте Павле Чернышове и вскоре напечатанное в нелегальной лондонской газете «Вперёд»:

 

Замученный тяжкой неволей,

Ты славною смертью почил…

В борьбе за рабочее дело

Ты голову честно сложил…

 

Потрясает искренность этого стихотворения, где говорится о «грозном пророчестве новых грядущих и доблестных дней» и возникает образ «мстителя сурового». Недаром произведение было положено на музыку неизвестным автором и стало знаменитой на всю Россию песней, которую пели в острогах, на маёвках, рабочих сходках, заседаниях студенческих кружков. А такая песня имеет полное право называться народной.

 

Просмотров: 1652

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.