Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Как спасти Солотчу?

09:51 10.09.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Из целебного оазиса, курортной зоны и замечательного по красоте места посёлок Солотча рискует превратиться в местный вариант Рублёвки. Массовая застройка лесных зон элитными коттеджами наносит вред не только внешнему виду великолепного соснового леса, который постепенно скрывается за высокими заборами, но и в перспективе Солотче как месту отдыха и оздоровления.

Чтобы не допустить этого, подпишите обращения к главе Администрации г. Рязань Артемову Виталию Евгеньевичу и и.о. губернатора Рязанской области Ковалеву Олегу Ивановичу. Подписанные обращения нужно принести в понедельник с 18 до 20 в МКЦ, 7-й кабинет.

Солотча. Судьбоносный план.

Из целебного оазиса, курортной зоны и замечательного по красоте места посёлок Солотча рискует превратиться в местный вариант Рублёвки — наша газета уже публиковала материалы об этой проблеме. Массовая застройка лесных зон элитными коттеджами наносит вред не только внешнему виду великолепного соснового леса, который постепенно скрывается за высокими заборами, но и в перспективе Солотче как месту отдыха и оздоровления. 

Процесс идёт медленно, но верно: постепенно скрываются за заборами и исчезают места, по которым раньше можно было гулять,  детские лагеря и базы отдыха с помощью дыр в законах получают новый статус, и на их территориях строятся многоквартирные дома. При этом во много раз повышается нагрузка на инженерные коммуникации, рассчитанные лишь на определённое количество жителей. Уже сейчас жильцы третьих и четвёртых этажей зачастую остаются без питьевой воды, потому что мощности артезианских скважин, снабжающих посёлок водой, начинает не хватать. А цены на землю здесь такие, что удивляются даже москвичи. Иметь дом в Солотче очень престижно, и те, у кого власть и деньги, не останавливаются ни перед чем, стараясь обосноваться здесь на постоянное местожительство. То, что при этом исчезают гектары леса, что детям скоро будет негде поправить здоровье, а обычным горожанам попросту отдохнуть, тоже мало кого интересует. И даже помимо строительства коттеджей на территории Солотчи постоянно идёт вырубка деревьев, и рубится отнюдь не сухостой!

В связи с этим уже несколько лет продолжается своеобразная битва за принятие генплана Солотчи, который бы чётко регламентировал, где можно строить, а где — нет. Суть в том, что сейчас Солотча, в которую входит не только территория с домами и улицами, но и значительная часть леса и речной поймы вокруг длиной около семи с половиной и шириной более четырёх километров, является не самостоятельным посёлком, как раньше, а одним из микрорайонов Рязани. Общая площадь Солотчи составляет 2791,7 га, из которых лишь 168,8 га отведено под жилую застройку. Остальная часть — рекреационные зоны, в которые входят городские и федеральные леса, санатории и базы отдыха, а также пойма реки Солотчи. Их общая площадь 2350,3 га, из которых государственный лесной фонд составляет 1956,3 га, зона водного фонда и прибрежная — 186,2 га, зона городских лесов и лесопарков — 174,9 га. В советские времена, когда Солотча была курортным посёлком, новое жилищное строительство там не только не предусматривалось, но существовали и значительные ограничения по застройке и землепользованию. Сейчас посёлок стал просто городским микрорайоном, и прежние ограничения хотя официально и не сняты, но уже не соблюдаются так строго.

Чтобы как-то обуздать буйную застройку, в настоящее время решено принять новый генплан Солотчи. На выбор предлагается два варианта: с полным либо с частичным включением всех лесов посёлка в состав Национального парка. Суть в том, что частичное включение сохранит за солотчинскими лесами статус городских и даст возможность изменять назначение посёлка с зоны рекреации на любую другую, например, жилого строительства. Для городских земель это несложная процедура. Обратите внимание на ленту новостей: практически каждое заседание городской Думы заканчивается тем, что какие-то площади города из лесопарковой зоны становятся зоной промышленной или жилой застройки.  Те леса Солотчи, которые являются городскими, — а это самые красивые участки в районе Лысой горы и санаториев — легко могут оказаться в этом списке. Если же всему солотчинскому лесу придадут статус Национального парка, то он останется нетронутым.

В своё время жители Солотчи были введены в заблуждение ложной информацией о том, что статус природного парка не позволит им заниматься привычной хозяйственной деятельностью. Ведь большинство коренных солотчан ведут сельский образ жизни с традиционными огородами, домашней живностью и дворовыми постройками. Люди испугались, что их сарайчики снесут, запретят держать животных и перестраивать личные дома. Из-за этой «угрозы» жители не согласились принимать план, хотя по закону в посёлках, находящихся на территориях Национальных парков, люди могут вести обычную жизнь. Наглядный пример — Клепиковский район. Расположенный там Национальный парк «Мещёрский» никак не ограничивает местных жителей в их привычном ведении хозяйства.

В итоге жители Солотчи сейчас оказались перед сложным выбором. С одной стороны, непринятие Генплана грозит продолжением несанкционированной застройки, а с другой – принятие того варианта плана, который продвигается администрацией и не предусматривает полного включения всех лесов в состав Национального парка, оставит все леса, являющиеся сейчас городскими, вне любых законодательных основ для их защиты, то есть они будут и дальше вырубаться и застраиваться. А ведь именно в зоне городских лесов расположены все санатории, профилактории, детские лагеря, которые сейчас перестраиваются в жилые кварталы. Действующих же зон отдыха остаётся всё меньше и меньше.  Даже дороги, которые были к ним проложены, уже имеют статус улиц. А где улицы — там и дома вдоль них. Так, например, новые здания выросли вдоль превратившейся в Курортное шоссе лесной дороги, ведущей к «Сосновому бору».

Та часть лесов, которая является федеральной, защищена от застройки и сейчас, находится в аренде у Лесопромышленной компании и используется по своему прямому назначению. Создание парка только в этих границах мало что изменит. Так что единственный вариант спасти Солотчу — это придать всем её лесам статус Национального парка. Поселенческие земли, за которые боятся местные жители, можно оставить как есть, но городские леса необходимо включить в границы парка, иначе теряется смысл Солотчи как курорта. А ведь это большая редкость — наличие курортной зоны в двадцати километрах от областного центра, мало какие города могут похвастаться такой роскошью. И важно защитить Солотчу именно в этом статусе. К сожалению, приходится констатировать, что сейчас посёлок стал своеобразным полем битвы, где социальные интересы столкнулись с деньгами. И только принятие генплана, согласно которому все солотчинские леса приобретут статус Национального парка, может сдержать строительство, при этом интересы солотчан ущемлены не будут и мы сохраним нашу курортную зону.

Константин Паустовский, живший в Солотче и очень её любивший, размышлял: «Природа любит, требует равновесия и тишины… Будем же жить с ней в мире, чтобы целиком услышать её задумчивый голос и узнать радость её тишины».

Принять генплан с полным включением солотчинских лесов в зону Национального парка или обречь их на  вырубку и застройку — исход спора во многом зависит от нас с вами.

6 сентября в 18.00 в здании городской администрации на ул. Радищева, 28 состоятся общественные слушания по вопросу принятия генплана Солотчи. Рязанские экологи, борющиеся за сохранение наших лесов, и без того изрядно поредевших после пожаров 2010 года, призывают всех, кому небезразлична судьба Солотчи, прийти на слушания и высказать своё мнение за полное включение солотчинских лесов в состав Национального парка.

Источник: subscribe@era-rzn.ru
Просмотров: 1221
Комментарии:

16:42 19.09.2012 Слугина

Я живу в Солотче уже 10 лет и вижу как она деградирует(зарастают реки и озера,захламляется лес). Лес-это свалка отходов различного происхождения.Конечно же я за полный запрет дальнейшей застройки , если создание Национального парка поможет этому, а не будет очередной компанией по взвинчиванию цен на недвижимость в Солотче


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.