Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Все сдающие ЕГЭ равны, только одни больше, чем другие

09:25 28.08.2012 | ОБРАЗОВАНИЕ

В Туве осудили чиновницу, подтасовавшую результаты ЕГЭ дочери должностного лица

Валентину Канкову, бывшего директора государственного учреждения «Институт оценки качества образования министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва», обвинили в служебном подлоге по части первой статьи 292 УК РФ. Дело рассматривалось в особом порядке, так как экс-чиновница не отрицала своей вины и согласилась сотрудничать со следствием.

Дело в том, что в мае 2011 года обвиняемая способствовала успешной сдаче экзамена дочерью одного из министров республики. Девушка сдала пустой бланк, а Канкова заполнила его верными ответами. В июне следователи возбудили уголовное дело; сначала чиновница могла оказаться в заключении на четыре года по статье «Превышение должностных полномочий. Тем не менее, дело переквалифицировали на статью «Служебный подлог».

Имя отца девочки держится в секрете. Год назад в прессе появилась информация, что к скандалу причастна дочь Орлана Дугур-Сюрюна, министра земельных и имущественных отношений республики. Позднее сотрудники правоохранительных органов уточняли, что следствие оставило чиновника без разбирательства, но свой пост он уже оставил.

В 2012 году двое чинов из астраханских органов образования не оставили без внимания просьбу местных авторитетных родителей — их дети без проблем «сдали» экзамен. Начальник отдела развития общих и дополнительных образований комитета образования и науки Астраханской области и руководитель пункта проведения ЕГЭ заполнили бланки за учащихся. Впоследствии тесты направили на почерковедческую экспертизу. Санкции в отношении нарушителей таковы: результаты теста школьников не засчитываются, и он пересдают его на следующий год. Чиновников же за подобные проступки увольняют.

Рособонадзор уже предлагал ввести уголовную ответственность за такие правонарушения. Эксперты выдвинули несколько вариантов решения «выпускной проблемы». Во-первых, можно использовать технику, которая блокирует работу в Интернете и мобильную связь: помочь в этом могут, в частности, телекамеры и металлоискатели. Во-вторых, необходимо усилить аппарат общественных наблюдателей. В-третьих, предлагается выносить личности провинившихся на публичное обсуждение. По мнению вице-президента Российской академии образования Виктора Болотова, «они должны страдать не только по административной линии, но и терять лицо в профессиональном сообществе.

Но так или иначе, подобные меры уже достаточно эффективно реализованы в некоторых регионах. Однако у чинов остается выбор: подтасовка результатов не единственный способ помочь любимому ребенку поступить в именитый вуз. Так, пост главы администрации Калиниграда пришлось оставить Светлане Мухомор — причиной тому стал скандал, разразившийся в Интернете. Ее сын не набрал даже средних баллов по ЕГЭ, однако умудрился поступить в Балтийский федеральный университет им. Канта. Для зачисления требовалось по меньшей мере 220 баллов, но сыну чиновницы «повезло»: его зачислили и с имеющимися 153-мя.

Уполномоченный по права детей в Москве Евгений Бунимович придает системе ЕГЭ политический окрас. «Я был в командировке в Норильске и разговаривал с учителями, которые рассказывали, как небедные родители их учеников отправляли детей на один месяц доучиваться и сдавать ЕГЭ в южные регионы, и все у них было хорошо». Но проблема, по словам уполномоченного, кроется не в территориальном аспекте, а в недоверии к результатам ЕГЭ в целом — ведь проводятся же аналогичные экзамены во всех цивилизованных странах. А гражданам России сложно представить, что чиновник, подтасовавший итоги выборов и аукционов, вдруг возьмет и честно проконтролирует сдачу выпускных тестов.

Согласно «Справочнику коррупционера», помощь сдающему ЕГЭ по биологии, в ингушской школе стоит от 15 тысяч рублей. Хороший результат по русскому языку в Карачаево-Черкесии обойдется в 100 тысяч, математика подороже — 150 тысяч. В Краснодарском крае обязательные предметы по ЕГЭ будут стоить около 80 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге цена вопроса —50–80 тысяч, как договоришься.

Как считает Марк Левин, профессор Высшей школы экономики (НИУ ГУ), в России весьма успешно функционирует иерархическая коррупция: передача денег осуществляется снизу вверх. Существует договоренность между преподавателями и администраций вуза, ректор в курсе коррупционной обстановки, но существует четко выстроенные схемы и круговая порука, так что воспрепятствовать процессу довольно-таки непросто. «Мы вам не мешаем, вы нас покрываете» — вот основной принцип этой системы.

Государство во главу угла ставит стабильность и модернизацию. Где-где, а в сфере образования эти тенденции проявляются все отчетливее: коррупционная система стабилизируется — есть определенные схемы и неуклонный цен рост за счастливое будущее в престижном вузе, спровоцированный, по всей видимости, не иначе как повсеместной инфляцией. Система ЕГЭ далека от идеала, но продолжает отчаянно совершенствоваться. Так, планируется ввести специальные коэффициенты для профильных предметов при поступлении; в июле этого года была представлена двухуровневая модель экзамена, предполагающая, что будущих филологов избавят от умения решать непосильные математические задачи, а инженеры смогут сдавать русский по облегченной программе. По мнению специалистов, это поможет учащимся углубиться в выбранную профессию.

Но несмотря на новшества, результаты далеко не всех выпускников можно без стыда демонстрировать вузовским педагогам. В 2012 году минимальный балл по истории не смогли набрать 12,9% выпускников, по физике — 12,6%, по географии — 8,3%, по биологии — 8,2%, по обществознанию двойки получили 5,9%, по литературе — 4,8%. Вот как комментировал эту ситуацию ведущий эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Система оценки знаний, убивающая образовательный процесс, убивающая школу, – это настоящая беда. Система ЕГЭ сегодня – это система натаскивания школьника на нужное количество баллов, о каком образовании тут можно говорить?»

Опрос, проведенный Левада-центром в 2012 году, позволил проанализировать отношение к экзамену. Сейчас к отмене прежней практики выпускных и вступительных испытаний скептически относятся 41% опрошенных, 38% видят в системе ЕГЭ исключительно положительные стороны. Власть, однако не зависит от статистических данных, и готовится к введению нового закона «Об образовании», который включает и действующие положения единого госэкзамена.

Просмотров: 639

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.