Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Согласия в тандеме нет: зачем «топят» Медведева?

16:57 09.08.2012 | ПОЛИТИКА

Президент и премьер-министр России разошлись в описании южноосетинских событий августа 2008 года

В четвертую годовщину южноосетинского конфликта в интернете появился фильм под названием «8 августа 2008 года. Потерянный день», послуживший поводом для заочной полемики между президентом и премьер-министром России на тему ввода российских войск в атакованную Грузией Южную Осетию.

Авторы фильма, опираясь на слова отставных военных, которые занимали в 2008 году высшие командные посты, критикуют Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом России и главнокомандующим вооруженных сил, за промедление при отправке войск в Южную Осетию. Медведев неоправданно долго принимал необходимое решение, поэтому российская бронетехника вошла в Цхинвал только 9 августа. Такое опоздание, по мнению авторов фильма, и привело к потерям среди российских солдат и мирного населения республики. Они утверждают, что Грузия изначально делала расчет на нерешительность Медведева, которой в итоге и воспользовалась.

Более того, авторы фильма, ссылаясь на слова экс-главы Генштаба Юрия Балуевского, уверены, что Медведев мог бы еще дольше тянуть с приказом об отправке войск, если бы не так называемый «пинок» по телефону от Владимира Путина, бывшего в то время премьер-министром страны.

Согласно заявлению Медведева, посетившего в среду Цхинвал, утверждение о потерянных сутках не соответствует действительности. Он отметил, что «все решения... были приняты ровно тогда, когда это было необходимо». В частности, решение об отправке российских войск в Южную Осетию было принято уже два часа спустя после начала активных действий со стороны грузинской армии. Ранее это было недопустимо, подчеркнул Медведев, иначе подобные действия рассматривались бы как «применение вооруженных сил РФ на иностранной территории».

Премьер-министр уточнил, что решение о ракетном ударе было принято им в 4 часа утра 8 августа. И только потом он связался с Владимиром Путиным, который в тот момент находился в Пекине. Те, кто, по мнению премьер-министра, утверждают иное, либо плохо осведомлены о тех событиях, либо сознательно искажают информацию.

Впрочем, как сказал Медведев, вовсе не стоит заострять внимание на том, когда и кто с кем связывался. Гораздо важнее то, что в случае развития событий по иному сценарию, Россия бы не решила тех задач, которые перед ней стояли.

Владимир Путин представил нескольку иную картину событий четырехлетней давности. Комментируя содержание фильма, он пояснил, что промедление российских войск составило не одни, а трое суток. По словам Путина, активные боевые действия велись уже 6 августа 2008 года, хотя официальным временем начала войны считается вечер 7 августа. При этом он отметил, что свежую информацию о ходе событий получал от журналистов.

Президент также сказал о том, что 7 и 8 августа он связывался и с Медведевым, и с министром обороны Сердюковым для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии. Хотя при этом не уточнил, настаивал ли он на применении силы в отношении Грузии.

Кроме того, президент отметил, что план действий на случай нападения Грузии был утвержден еще в 2006-2007 годах. Именно в его рамках и действовали российские войска, а также велась перед этим подготовка южноосетинских ополченцев. Правда, российские военные специалисты считали это бесперспективным делом, поскольку противостоять грузинской армии они все равно не смогли бы. Впрочем, как отметил президент, эти люди все же встали на защиту своей родины и вместе с миротворцами сдерживали вторжение грузинских войск до прихода российской армии.

Слова Путина о подготовке к войне не замедлил прокомментировать Михаил Саакашвили, заявивший, что президент России «...признался, что давно планировал вторжение в нашу страну». По мнению лидера Грузии, «теперь ни у кого не остается сомнений в том, кто и когда начал войну». Также в пику Медведеву Саакашвили отметил, что Россия не достигла ни единой поставленной ею цели в этой войне.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капнадзе сказал, что президент РФ «фактически признал» нарушение Россией международных соглашений по Южной Осетии. Однако при этом отметил, что новостью это для Тбилиси не является. По его словам, «просто интересно, что признание сегодня делает президент России».

Остается только предполагать, почему Путин не поддержал Медведева в данной ситуации и изложил свою версию событий. Вряд ли можно допустить, что фильм, появившийся в интернете, застал президента и премьера врасплох и они не успели согласовать свои ответы на возможные вопросы журналистов. Возможно, по каким-то причинам экс-президента просто пытаются «утопить». Ведь невооруженным глазом было заметно, что знаменитый тандем, когда-то слаженно действовавший, незадолго до президентских выборов стал давать сбои. Разногласия, возникшие в свое время по поводу Украины, Ливии, отдалили политиков друг от друга и стали причиной конкуренции. А там, где начинается конкуренция, сотрудничество заканчивается.

Просмотров: 1435

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.