КУЛЬТУРА

Скончался мастер трагического гротеска

15:33 09.08.2012 | КУЛЬТУРА

Знаменитый режиссер театра и кино Петр Фоменко скончался в ночь на 9 августа от сердечного приступа

Совсем недавно мастер отметил свой 80-летний юбилей. Петр Наумович родился 13 июля 1932 года в Москве. Рос спортивным ребенком, увлекался футболом, а его соперником по дворовым матчам нередко был будущий знаменитый футболист Анатолий Ильин. Мама привила Фоменко любовь к музыке, а сам он позднее признавался, что именно это стало первой серьезной предпосылкой для проявления интереса к театру.

Петр Фоменко получил разностороннее образование. Он окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, училище М.М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки. Затем поступил в Школу-студию МХАТ, где тамошние консервативные преподаватели быстро «распознали» в нем «изгоя». Несмотря на это, с многообещающим юношей регулярно занимался прославленный педагог Борис Вершилов. Опека мэтра все же не спасла Фоменко от опалы, и в результате неудобный студент был отчислен с третьего курса с убийственной формулировкой «за хулиганство» и игнорирование «великой школы драматического театра».

Прибежище было найдено в МГПИ им. В.И. Ленина. Временно переквалифицировавшись в филологи, Фоменко все же не оставлял своих театральных амбиций и здесь. Вместе с Юрием Визбором, Юлием Кимом и Юрием Ковалем устраивал «капустники», пробовал поставить и серьезную пьесу «Каменный гость» по мотивам произведений А.С. Пушкина. Параллельно учился на режиссерском факультете ГИТИСа, который успешно окончил в 1961 году.

Цензура не щадила молодого режиссера. Два первых спектакля дебютанта – «Смерть Тарелкина» (1966) и «Новая Мистерия Буфф» (1969) – были сняты с репертуара. Ничтоже сумняшеся критика навесила на Петра Наумовича отпугивающий ярлык «осквернителя праха русской классики». Режиссеру ничего не оставалось, как перебиваться случайными заработками на телевидении, в драматических кружках и даже частными уроками.

После двух лет работы в Тбилисском драматическом театре Фоменко отправился работать в Ленинград. Так началась его беспокойная жизнь между двумя столицами, продолжавшаяся целое десятилетие. С 1972-го он режиссер, а с 1977 по 1981 годы - главный режиссер Ленинградского театра комедии. Здесь им были выпущены спектакли: «Этот милый старый дом» по А. Арбузову (1972), «Старый Новый год» М. Рощина (1974), «Мизантроп» Мольера и «Муза» Г. Никитина (оба - 1975), «Лес» А. Островского и «Свадьба. Юбилей» А. Чехова (оба - 1979), «Теркин-Теркин» А. Твардовского (1980), «Сказка Арденского леса» У. Шекспира (1981) и другие. Одновременно им были поставлены спектакли в московских театрах: «Экзамены никогда не кончаются» по Э. де Филиппо (1976) в Театре Советской Армии и «Любовь Яровая» К. Тренева (1977) в Малом театре.

В театральной среде Петр Фоменко зарекомендовал себя как мастер психологического гротеска. Для его спектаклей характерно буйство фантазии и парадоксальное мышление. Режиссер нередко прибегал к эффектным контрастам, сопоставляя внешне похожие сцены, имеющие при этом диаметрально противоположные смыслы. «Режиссуре научиться нельзя, можно только приумножить и сохранить те качества, которые есть в человеке природно, и их оснастить арсеналом, который в жизни должен меняться все время - обогащаться или корректироваться», - говорил о своей работе сам мастер.

Метод Фоменко был доведен до совершенства в серии поставленных им телеспектаклей. Среди них - новеллы о Ходже Насреддине» (1967); «Пиковая дама» по А. С. Пушкину (1969 и 1985); «Детство. Отрочество. Юность» (1970) и «Семейное счастие» (1972) по Л. Н. Толстому; «Выстрел» (1979), «Метель» (1982) и «Гробовщик» (1991) по А. С. Пушкину. Всем этим постановкам свойственно точное следование первоисточникам и глубокий психологизм.

Кроме того, Петр Фоменко снял несколько полнометражных художественных фильмов: «На всю оставшуюся жизнь» по «Спутникам» В. Пановой (1974-1975) на студии Лентелефильм, «Почти смешная история» по сценарию Э. Брагинского (1976-1977) на Центральном телевидении и «Поездки на старом автомобиле» (1986) на студии Мосфильм. В фильме «На всю оставшуюся жизнь» Фоменко также исполнил дуэтом с Таисией Калиниченко заглавную песню.

Петр Фоменко и Таисия Калиниченко «На всю оставшуюся жизнь»

После конфликта с Ленинградским обкомом Петр Фоменко в начале 80-х окончательно обосновался в Москве. Работал режиссером Театра имени Маяковского, а затем – в Театре имени Вахтангова. Начал преподавать в ГИТИСе и получил звание профессора в РАТИ. В 1993-м актерско-режиссерский курс Фоменко, набранный в 1988-м, получил статус театра «Мастерская Петра Фоменко». В 2001-м режиссер завершил преподавательскую деятельность, успев выпустить четыре курса.

«Мастерская Петра Фоменка» была и остается подлинной жемчужиной театральной Москвы. Каждый спектакль этого уникального театра становится настоящим событием в культурной жизни столицы, а на билеты нужно было записываться за два месяца до их поступления в продажу (притом что нередко цена на них могла доходить до 5 тыс. руб.). Среди выпускников «Мастерской» можно выделить Сергея Женовача, Владимира Епифанцева, Николая Дручека, Полину Агурееву, Марину Глуховскую, сестер Ксению и Полину Кутеповых, Максима Литовченко, Андрея Казакова.

Некоторые считали, что «Мастерская Петра Фоменко» позиционировалась как «женский» театр, но это – не более чем стереотип. «Провокация! Мужчины тоже были! – говорит в интервью «КП» ученица режиссера Мадлен Джабраилова. - Просто Петр Наумович очень чуток к женской природе. И внимателен к малейшему ее изменению. Но природа эта не может быть сама по себе - она проявляется через мужчину. Или через другую женщину. Рассмотреть, вскрыть взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и не обязательно в любовном смысле, - это, наверное, одна из интереснейших задач для театра».

За свое творчество Петр Фоменко был удостоен многих наград и званий. Он народный артист России (1993), лауреат Государственной премии РФ (1995, 1998, 2002). Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007), в 2004 году удостоен премии президента РФ.

Петра Наумовича Фоменко похоронят в субботу, 11 августа. Панихида пройдет в театре на набережной Тараса Шевченко. О точном времени и месте похорон пока ничего не сообщается.

Просмотров: 832