Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Кремлевские правозащитники сочли новый закон о митингах неконституционным

11:07 08.06.2012 | В РОССИИ
Президентский совет по правам человека признал новый закон о митингах противоречащим Конституции РФ. Такая оценка содержится в экспертном заключении СПЧ, опубликованном 8 июня на сайте Совета.

Правозащитники считают, что документ ставит вне закона базовое конституционное право — свободу мирных собраний. Также широкое поле для административного произвола открывают размытые формулировки законопроекта. Например, понятие «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания» не имеет конкретного определения — неясно, какие именно подразумеваются нарушения. Кроме того, введение в КоАП такого вида наказаний, как обязательные работы, нарушает международный запрет принудительного труда и противоречит трудовому законодательству РФ.

Увеличение штрафов за нарушения на митингах до нескольких сотен тысяч рублей, по мнению экспертов, приведет к смешению уголовной и административной ответственности — принципиально разным видам наказаний. Наконец, большинству граждан страны такие суммы просто не по карману. Эксперты считают необходимым перед принятием закона также обратить внимание на судебную практику по нарушениям на массовых мероприятиях, так как сейчас она носит явный обвинительный характер.

Поправки в закон о митингах и КоАП РФ были одобрены Госдумой 5 июня. Оппозиция пыталась саботировать голосование, но в конце концов документ был принят. Днем позже законопроект поддержала и верхняя палата парламента. Последним свою подпись под документом должен поставить Владимир Путин. Он уже пообещал, что рассмотрит все обращения и замечания по поводу законопроекта.

Принятие нового закона о митингах, инициированного депутатами от «Единой России», проходило на фоне массовых протестов, прокатившихся по стране после думских выборов. Документ предполагает серьезное ужесточение наказаний за нарушения на массовых акциях: штрафы для граждан, должностных и юридических лиц составят от 300 тысяч до миллиона рублей. Также вводится новый вид наказания - обязательные работы.
Просмотров: 1701
Комментарии:

16:56 8.06.2012 handballbest

Поддерживаю мнение СПЧ, закон несостоятелен. Да и все же видели размер установленных штрафов. Вот честно, кому такое по карману? «Сами гигантские размеры штрафов никоим образом «несоразмерны имущественному положению большинства граждан России». Наконец, закон вводит по сути дела уголовное наказание за «неконкретные» преступления – «нарушающее порядок поведение» на митингах. А так как это «поведение» будет определять силовые ведомства, «открывается пространство для полного административного произвола», (с) Оппозиционные новости, http://oppositionalnews.ru/repressivnyj-zakon-o-mitingax-raskritikovan-prezidentskim-sovetom-po-pravam-cheloveka.html


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.