Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Возвращение в Тридевятое царство

17:10 06.06.2012 | КУЛЬТУРА
Накануне лета, 31 мая, на сцене МКЦ с большим концертом выступил известный рязанский музыкальный коллектив Feelin`s, посвятив событие знаменательной для группы дате — 27-летию основания. В концерте принимали участие друзья группы, с которыми связаны совместные выступления джазовой команды, и её молодые солисты. Так, участниками концерта был Сергей Чернышов — известный вибрафонист, который во время 12-летнего проживания в Мексике работал с мегазвездой Карлосом Сантаной, широко известным как в джазовой среде, так и в мире поп-музыки. Вибрафон, на котором играет Чернышов, подарен ему лично Гарри Бёртоном — английским вибрафонистом № 1 в мире.

Радовал зрителей и московский виртуозный вокалист-импровизатор Николай Массальский. «Я, как Маккартни, люблю играть на всем, мне интересна разная музыка», — сказал певец в одном интервью, и на концерте его слова подтверждались: он пел и белые стихи, и битловские композиции, и устраивал хоровое пение с залом. Его голосу доступны разные музыкальные направления, и такой универсализм завораживал зрителей. Пожалуй, разносторонняя музыкальная одарённость и стала основой прочных творческих отношений певца с группой Feelin`s, лидер которой строит свою жизнь по законам джазовой импровизации и тоже увлекается разными стилями.

Вручая певцу недавно изданную книгу про группу Feelin`s, автором которой является Юлия Апрель, Геннадий Филин вспоминал про три девятилетних периода истории группы. Окончание каждого этапа было связано со знаменательными событиями в жизни коллектива: в конце первого девятилетия группа стала выезжать за границу и открывала фестиваль Объединённой Европы, по завершении второго открылось кафе «Фонтан», арт-директором которого стал основатель Feelin`s Геннадий Филин. С тех пор произошло множество знаменательных событий: в городе проходил замечательный фестиваль «Лето. Джаз. Фонтан», в Рязани по приглашению Геннадия Филина выступали такие звёзды мирового джаза, как Сергей Чернышов, легендарный американский русский трубач Валерий Пономарёв — участник знаменитого оркестра ХХ-го века «Арт Блейки и Посланцы джаза» («Art Blakey & The Jazz Messengers»), Игорь Бутман. Все вместе они впервые собрались в Рязани на презентации международной программы «Музыка, объединяющая Мир» и выступили на одной сцене в концерте-презентации нового альбома группы Feelin’s в канун Нового года. Валерий Пономарёв отметил: «Feelin’s объединяют нас со всем миром!» Эта фраза стала основой девиза группы и стилем работы как музыкального коллектива, так и творческого центра Feelin’s.

Действительно, по приглашению Геннадия Филина Рязань познакомилась с творчеством современных виртуозов, таких как Алексей Архиповский, Антон Горбунов, Феликс Лахути и многих других, и в творческих планах и гастрольных поездках этих музыкантов теперь встречается и наш город. Николай Массальский тоже в числе этих служителей муз, и на концерте Геннадий Филин торжественно вручил ему диск с записями выступлений певца «Николай Массальский. Сделано в Рязани».

«Рязань невозможно представить без Feelin’s, и Геннадий — творческий человек, для него нет границ», — отметил в своём выступлении начальник управления культуры администрации города Андрей Кашаев, который вместе с директором МКЦ Владимиром Колчаевым и экс-мэром Рязани Павлом Маматовым поздравил коллектив с празднованием 27-летия со дня основания и 12-летием получения статуса муниципального коллектива. Кстати, этот концерт — повод отметить Дни рождения не только всего коллектива, но и его участников: на рубеже весны и лета их отмечают Геннадий Филин, саксофонист Сергей Долгишев и барабанщик Вячеслав Сергеев. Вместе с остальными участниками: бас-гитаристом Константином Панкратовым, гитаристом Дмитрием Крыловым, перкуссионистом Григорием Шаландиным и руководителем Геннадием Филиным. Участниками коллектива можно назвать и молодых солистов, с которыми связаны многие новые творческие проекты Feelin’s. Именно на их выступлении и была построена основная часть концерта. Так, с Евгенией Асановой Feelin`s связывают успешные музыкальные циклы «Шёпот ангелов» и «Любимые песни о любви», с Никитой Осиным — недавно представленная яркая концертная программа «Wonderful World», с Дмитрием Муштаковым — композиции Майкла Джексона, которые он зажигательно исполнял на фестивале «Капитан Земли». Песня «Журавли» по традиции была исполнена в завершении концерта, а прощались с залом Feelin’s проникновенной композицией «Молитва» в исполнении Евгении Асановой и Геннадия Филина.

На этом музыкальном празднике Feelin’s предстала универсальной и постоянно развивающейся музыкальной группой, у которой за плечами долгий, полный событий жизненный путь и которой по плечу любые музыкальные задачи и проекты. Спонсором концерта стала радиостанция с символичным для мероприятия названием «Серебряный дождь» — джазовые импровизации в исполнении Feelin’s в этот вечер лились серебряным дождём, который ещё долго будет звучать в душах благодарных зрителей.

И всё же, наверное, один вопрос по поводу концерта у тех, кто не видел его афишу, остался. «27 — это не юбилей, что за повод?» — могут поинтересоваться читатели этой статьи. Дело в том, что три и девять — цифры, знаковые не только для лидера группы Геннадия Филина, но и, по его убеждению, для нашего города, недаром он называет Рязань Тридевятым царством. А 27 — это три раза по девять: знаковое совпадение. Отличный повод вернуться в Тридевятое царство!



пресс-служба МКЦ


Просмотров: 2698

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.