Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Церковь выступила против навязываемой Западом «ювеналки»

09:47 04.06.2012 | В РЕГИОНЕ
На сайте Московского патриархата опубликована «Позиция РПЦ по ювенальной юстиции»

Наглое, полностью пренебрегающее общественным мнением насаждение в России принципов и практики ювенальной юстиции вынудило выступить по этой злободневной теме Русскую православную церковь. На официальном сайте Московского патриархата «Патриархия.Ru» опубликован проект документа «Позиция Русской православной церкви по ювенальной юстиции», который будет направлен в епархии для получения отзывов, а также размещен на ряде церковных сайтов «с целью дискуссии».

Первоначальный проект документа, поясняет «Патриархия. Ru», был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, а затем переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Теперь этот отредактированный текст рассылается епархиям и выставляется для общественного обсуждения.

Реакция Церкви подоспела более чем кстати – инициаторы насаждения в России ювенальных порядков запланировали уже в ближайшее время пропихнуть через законодательные органы власти целый ряд законопроектов, которые, если станут юридическими нормами, начнут крушить традиционные устои России. Так, в органы власти одновременно внесены следующие законодательные инициативы:

• проект Федерального закона №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»;
• проект Федерального закона №3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
• проект Федерального закона №284965-3 «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин» («О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации»);
• проект Федерального закона «О культуре в Российской Федерации»;
• проект Федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей».

Те, кто насаждает в России ювенальную юстицию, предлагают также властям принять концепцию «Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012-2017 годы».

Но особо отличилась в последнее время на ювенальном фронте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в силу сложившейся практики занимает также пост председателя Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. И вот 21 мая с. г. в этой своей последней «ипостаси» она подписывает документ, несущий в себе явно выраженные ювенальные угрозы - Соглашения между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Межпарламентской ассамблеей СНГ о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав. Более того, г-жа Матвиенко озвучила намерение подготовить некий модельный закон о репродуктивном здоровье и правах, который, видимо, предполагается навязать всем странам СНГ. Ну а совсем на днях, 28 мая с. г., г-жа Матвиенко в качестве спикера Совета Федерации встретилась с Владимиром Путиным и передала президенту РФ текст проекта Федерального закона «Об уполномоченном по правам ребенка», который предусматривает существенное расширение полномочий и автономности данного института. При этом г-жа Матвиенко даже предложила рассмотреть и принять этот законопроект (который вообще не прошел никакого общественного обсуждения!) в срочном порядке - до Дня защиты детей, т. е. до 1 июня!

Вот такая атака «широким фронтом» предпринята в последнее время лоббистами ювенальной юстиции на Россию.

Свой ответ на эту надвигающуюся угрозу Русская церковь сформулировала чрезвычайно корректно и в то же время обстоятельно.

«Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, и признает, что в случае угрозы жизни, здоровью и нравственному состоянию ребенка государство имеет право на вмешательство в семейную жизнь, если родители сами не могут или не стремятся защитить детей», - говорится в «Позиции Русской православной церкви по ювенальной юстиции». Но при этом тут же отмечается в документе, государство имеет право на вмешательство в семейную жизнь «лишь в том случае, когда все возможности для сотрудничества с родителями исчерпаны. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях, а посягательство на жизнь, здоровье и нравственное состояние детей – доказанным», - говорится в «Позиции Русской православной церкви по ювенальной юстиции».

«Кроме того, - отмечается в документе, - очевидно, что лучший способ предупредить возникновение упомянутых проблем и разрешить большинство из них - это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей. В православной пастырской традиции накоплен огромный потенциал помощи неблагополучным семьям, позволяющий одновременно защитить ребенка и способствовать сохранению семьи. Этот потенциал должен быть в большей степени задействован в современном обществе».

Русская православная церковь согласна с тем, что «по отношению к малолетним правонарушителям необходимо применять не карательный, а реабилитационный подход с привлечением квалифицированных психологов и педагогов». «Существует необходимость изменения системы наказания несовершеннолетних преступников, дабы оно не приводило к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества, - говорится в документе. - Действия соответствующих специалистов и заинтересованных общественных сил должны быть направлены на изменение ситуации, которая привела к правонарушению, дабы избежать его повторения в будущем».

Переходя к анализу непосредственно той ювенальной теории и практики, которая навязывается сейчас России, документ предостерегает:

«Современная западная система ювенальной юстиции в целом основана на абсолютизации приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей, что подчас приводит к ущемлению прав и интересов родителей и семьи в целом.

Вопрос о введении и распространении ювенальной юстиции затрагивает многие страны, расположенные на канонической территории Русской православной церкви. В ряде государств введение ювенальной юстиции противоречит основам национального конституционного права, в равной мере гарантирующего защиту семьи, материнства и детства. Законодательные гарантии прав ребенка базируются на принципах поддержки семьи в целях обеспечения воспитания детей и защиты их прав. Семейное законодательство также исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в ее дела, обеспечения прав всех членов семьи, возможности судебной защиты этих прав. Вне зависимости от того, насколько введение или функционирование системы ювенальной юстиции противоречит национальным правовым стандартам, необходимо соотносить ее с традиционным пониманием семейных ценностей, позицией религиозных общин и мнением населения.

Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения и развития механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали. В национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней».

«Создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства, - предостерегает далее документ, - может привести к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети. Известны факты изъятия детей из семей государственными органами на основании таких расплывчатых или необъективных критериев, как «недостаточный уровень материального благосостояния», «низкое развитие ребенка», «ненадлежащее воспитание» или «психологическое насилие». Кроме того, реальна угроза возникновения ситуации, при которой дети будут стимулироваться подавать жалобы в правоохранительные органы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства».

«Существуют основанные на фактах жизни граждан ряда стран опасения, что методы ювенальной юстиции могут быть применены для ограничения религиозной свободы, в частности права родителей определять мировоззрение и формировать нравственные убеждения ребенка, побуждать его к участию в церковной жизни, к соблюдению постов и других религиозных предписаний», - говорится далее в документе.

Церковь также призывает, чтобы любые законопроекты и административные меры в сфере ювенальной юстиции выносились на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. «Видится полезным участие духовенства и церковной общественности в дискуссиях по вопросам юридической защиты прав родителей и детей во всех государствах на канонической территории Русской православной церкви. В частности, необходимо отстаивать гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию их общения с противоположным полом и доступа к информационным материалам, а также на физическое ограждение от действий, наносящих вред нравственному или телесному здоровью ребенка», - говорится в документе.

При наличии озабоченности законодательными или подзаконными актами, принимаемыми в данной сфере, а также конкретными нарушениями прав родителей на воспитание детей и случаями неоправданного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи, православные христиане призываются обращаться в профильные епархиальные структуры, а если вопрос требует общецерковного рассмотрения, в Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.
Просмотров: 1125

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.