Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Настроения, царящие в обществе, грозят России новой Смутой

17:15 30.05.2012 | ПОЛИТИКА

Если каждый уверен, что именно его позиция есть позиция большинства, – хорошего не жди

Как к этому не относись, но за последнее десятилетие в политическом сознании и самосознании граждан страны произошли заметные изменения, которые явно преувеличиваются одними, и недооцениваются другими политическими течениями. Изменились приверженности «знаменам» – но не стало более зрелым и объективным само политическое сознание.

Десять лет назад, в 2001-02 годах, по данным Левада-центра большинство (хотя и относительное) граждан страны симпатизировало коммунистам. Таких было 25-27 %%. На втором месте шли те, кого определяли как «демократов» - и их было 14-16 %%. О симпатиях патриотам говорили 3-4 %%, а партии власти – от 5 % до 9 %.

Причем стоит отметить, что последняя уже тогда начала переживать определенный взлет – в 1997 году ее (т.е. того, кого ею тогда считали) поддерживали 2 %, а в 1999 – 1 %. Ни одну партию не поддерживали большая часть общества – 37-38 %%, а порядка 10 % не могли определить свою позицию.

К 2004 году резко - до 14 % - рухнула поддержка тех, кого считали коммунистами, и вплоть до конца 2011 и начала 2012 они медленно и мучительно боролись за ее восстановление. В результате к январю этого года вышли на уровень 16 %. Что привело в 2003 году к падению их поддержки – разговор отдельный. Но среди прочего в числе причин, кончено, невнятность и одновременно дидактичность политической позиции, практический отказ от реальной повседневной работы, нарастающая напыщенность и постоянная поучающая позиция – без реальных действий, отражающих ожидания тех социальных групп, которые могли бы считаться их социальными материнскими основаниями.

Постепенно, к моменту обострения ситуации минувшей зимой, коммунисты частично укрепили свои позиции, но как раз к этому времени и в этой ситуации они почти полностью утратили и так малую политическую субъектность: они постоянно что-то провозглашали, но практически никогда ничего не делали. Они не встали ни на сторону «Болота», ни на сторону «Горы», но и не смогли заявить о себе как о «третьей силе» и факторе влияния – то есть стали болотом уже в прямом смысле слова. И Зюганов напрасно посчитал неожиданностью свой впервые меньший, чем у своей же партии результат на выборах 4 марта. Как раз с января по апрель 2012 года шло новое последовательное снижение поддержки коммунистов в обществе - притом, что их базовые социально-экономические требования (национализация и плановая экономика) по-прежнему поддерживало большинство общества – до двух третей и больше. К апрелю их поддержка вновь съежилась до уровня даже ниже катастрофического для них 2004 года – 13 %. Таким низким этот уровень не был никогда с начала 1990-х гг.

Неожиданный прирост симпатий в какой-то момент получили те, кого опрашиваемые обозначали как «демократов». В январе 2012 года он взметнулся до 22 %, заметно опередив даже возросшую поддержку коммунистов – но к апрелю вновь скатился до относительно привычного, хотя и заметно более высокого, чем низший их показатель, уровня в 17 % – притом, что в 2006 году они имели всего 11 %.

Совсем немного подросла поддержка «патриотов» - до 5 %, в целом подтвердив невысокий, но стабильный уровень симпатии к этому политическому течению (хотя само понятие патриотизм – пользуется популярностью у значительно большей части населения, практически – у большинства).

Но, все же, самое неожиданное и во многом пока не вполне понятное явление – это взлет поддержки «партии власти». В данном случае – не собственно «ЕР» - но именно «партии власти» – то есть самой политической тенденции. Во-первых, если десять лет назад это могло казаться относительной частностью конъюнктурного порядка – то на сегодня не только стало закономерностью (с 9 % в 2002 году этот показатель к январю 2012 вырос до 18 % и к апрелю остался таким же), но и сохранилось в условиях зимнего обострения, когда именно на партию власти была направлены критика и недовольство.

И сегодня получается, что высший показатель симпатий, который десять лет назад был у коммунистов, а в январе этого года (как и двадцать лет назад) у демократов – на сегодня оказывается за критикуемой и нелюбимой никем партией власти. Конечно, 18 % - это и немного, и является лишь относительным большинством – но этот показатель оказывается стабильным, растущим и достаточно устойчивым. То же, что он является относительно наибольшим - показатель неспособности других политических составить конкуренцию этой политической тенденции.

Люди хотели бы изменений, но те «проекты», которые им пытаются предложить оппоненты власти – как минимум, оказываются менее привлекательны, чем сохранение «знакомого зла» и не увлекают на то, чтобы ради них рискнуть не слишком удобной, но относительной стабильностью.

И на фоне этого явно упало число тех. кто не симпатизирует никому – с 48 % десять лет назад – вдвое, до 24 % в январе и 31 % - в апреле 2012.

Но еще более интересно и важно другое. Все приведенные цифры свидетельствуют, что в обществе ни у одной политической силы нет серьезного большинства. Но при этом подавляющее большинство граждан считает, что именно его позиция есть позиция большинства страны.

Что они представляют мнение подавляющего большинства – полагают 11 %. 16 % уверены, что за ними стоит значительно больше половины населения. Еще 23 % полагают, что характерные для них политические симпатии разделяет, во всяком случае, точно более половины граждан. И еще столько же (тоже 23 %) думают, что их единомышленниками является как минимум половина страны.

Таким образом. 70 % населения полагают, что именно за ними – правда. Если не абсолютная, то поддерживаемая большей частью граждан. То есть – демократическая. То есть – что выполнению подлежат именно их политические ожидания.

Лишь 7 % признают, что их могли бы поддержать меньше половины страны, 1 % – что таких значительно меньше половины, и 1 % - что таких как они – крайне мало.

Но мы видели, что на сегодня ни одна политическая сила не набирает в симпатиях больше 18 %. Подобный показатель – это даже не меньше, а значительно меньше половины. То есть получается, что на сегодня мы имеем лишь порядка 2 % населения, способных адекватно оценить соответствие своих взглядов их реальной распространенности в обществе.

И это, с одной стороны, объясняет накал некоторых процессов политической жизни. Огромные группы людей, объективно являясь меньшинством общества, не осознают того, что они являются меньшинством, а потому настойчиво пытаются требовать исполнения именно их желаний, и готовы за них идти на пока не самое решительное, но на достаточно напряженное противостояние, будучи уверенными, что представляют мнение именно большинства страны. И, собственно, не способны ни слышать, ни просто принимать во внимание не только мнение просто других граждан (которые также, кстати, полагают, что представляют большинство) – но и собственно большинства, с ними не согласного.

С другой же стороны – это, к сожалению, показатель степени способности современного общества к адекватной оценке, как окружающей действительности, так и своего места ней и критичности отношения к своей позиции, то есть – способности к познанию. Это почти как у Стругацких в «Обитаемом острове». Только там жители Сарракша были лишены способности критически оценивать то, что им говорила и что делала власть – а у нас сегодня большая часть людей оказалась лишенной способности критически оценивать то, что думают и делают они.

Можно и интересно анализировать, чем оказалось вызвано такое положение общественного сознания и общественной психологии, но в любом случае понятно, что если каждый уверен, что именно его позиция есть позиция большинства - то подобнее общество в реализации таких тенденций может закончить только новой Большой Смутой.

Просмотров: 2746

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.