Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Оппозиции пора перестать сводить счеты друг с другом

09:50 12.05.2012 | ПОЛИТИКА

В преддверии выборов губернаторов противники Кремля готовятся объединить усилия

Как зорко глядел в будущее великий классик Иван Андреевич Крылов! Его басня «Лебедь, рак и щука» писалась как будто специально для того, чтобы спустя пару столетий высмеять деятельность лидеров российской «несистемной оппозиции», которая до сей поры не может промеж собой договориться, кому же тащить воз протеста.

Да, «белые ленты» продолжают щекотать власть, порой даже очень ощутимо, как это случилось на «Марше миллионов» 6 мая и продолжается по сей день в формате «народных гуляний». Однако власть трудно упрекнуть в одном – в нежелании идти на контакт с оппозицией, ибо разговаривать ей, по сути, не с кем. Протестное движение за все месяцы своего существования накреативило много чего интересного, кроме самого главного – если уж не лидера, то хотя бы некоего ядра, центра принятия решений. Не считать же таковым оргкомитеты митингов...

При этом попытки создания несистемными оппозиционерами некоего представительного органа предпринимались уже неоднократно. Много правильных слов было сказано о важности объединения, централизации протеста, но сколь многогранна сама Россия, столь же многогранной оказалась и оппозиция: ожидаемого объединения к президентским выборам не произошло, и недовольные «курсом партии» действительно получили возможность выбора – из четырех «не Путиных». Мечтать тогда при таком раскладе хотя бы о втором туре, как становится очевидным уже сейчас, было несколько наивно.

И вот – очередная попытка, скорее уже отчаянная, собрать расползающееся медом по тарелке протестное движение. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин в преддверии возвращения прямых (ну, относительно, конечно) губернаторских выборов, кои предстоят в октябре текущего года, объявили о создании объединенного штаба оппозиции, который мог бы выступить единым центром выработки стратегии и тактики гражданского протеста. Опережая скепсис «плававших и знающих», Гудков и Яшин не ограничились одной лишь декларацией о благотворности объединения протестных сил и заявили, что организуемый штаб должен принести пользу как минимум в рамках грядущих выборов. Предполагается, что именно от этого оппозиционного центра на выборы будет идти столь желанный общий кандидат, который сможет успешно конкурировать в предвыборной борьбе с кандидатом от партии власти – и не просто конкурировать, но и побеждать. Благо прецеденты есть даже в условиях разобщенности оппозиции. А уж если несогласные объединятся...

В интервью «Известиям» Илья Яшин вполне трезво оценил имеющиеся на данный момент возможности провозглашенного объединения протестных сил. Перспективы выдвижения единого кандидата на выборах он оценил скорее с позиций реалиста: «Не факт, что у нас получится договориться во всех регионах, но мы должны начать эту работу, должны втягивать все оппозиционные силы в этот процесс. Не получится в одном регионе – должны пытаться в другом. Все должны привыкнуть выбирать единого кандидата на праймериз», – отметил активист.

Столь амбициозная идея уже получила полярные оценки внутри самого оппозиционного движения. На ура ее принял активист Лиги избирателей Рустем Адагамов. «Я думаю, что это правильная идея, и мы можем ее поддержать. Мы могли бы стать посредниками в переговорах и оказывать информационную поддержку в этой работе. Хотя не все политические силы могут захотеть в этом участвовать», – заметил в комментарии газете известный блогер.

Про то, что не все политические силы готовы участвовать, – в точку. Например, в КПРФ пока что не спешат ничего обещать коллегам по протесту. «Конечно, мы можем обсудить с Гудковым эту идею, но вообще мы в постоянные альянсы не вступаем, поэтому мы не сможем войти в единый штаб. Вообще не очень понятно, зачем это нам нужно. У нас в каждом регионе есть свои силы», – приводят «Известия» слова депутата Госдумы от фракции КПРФ Евгения Доровина. Впрочем, интересно уже то, что представитель партии, столь ревностно оберегающей уже несуществующую монополию на «левый» протест, хотя бы не гнушается перспективы переговоров.

Свои оценки перспективе объединения «несистемных» дают и эксперты. Известный политолог, глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, к примеру, не верит в то, что от партии Зюганова в деле объединения оппозиции был бы какой-нибудь толк: «Коммунисты здесь будут главным препятствием. Они все время колеблются, то ли присоединяться к этому протестному движению, то ли разменять участие в нем на определенные политические преференции. И похоже, что они склоняются ко второму», – отметил в комментарии изданию эксперт.

Отметим, что лидер справедливороссов Сергей Миронов , что неформально обсуждал с главным коммунистом страны Геннадием Зюгановым возможность сотрудничества на предстоящих губернаторских выборах. «Смысл разговора был такой: вот есть регион. Допустим, у нас нет сильной кандидатуры на пост губернатора, а у коммунистов есть. И вот мы выдвигаем своего, заранее зная, что он не пройдет, а в других регионах, наоборот, у коммунистов нет хорошего кандидата, а у нас есть – местный сильный, хороший кандидат. Почему бы нам не объединить усилия?», – сказал Миронов.

О смысле создания штаба объединенной оппозиции и его ближайших планах рассказал депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия», член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков:

– Надо признать, что пока в сражении «власть – оппозиция» счет не в пользу последней, и это связано в т. ч. с тем, что оппозиция действует разобщенно. Но и мы прекрасно понимаем, что сейчас нужно делать все для того, чтобы переигрывать власть, потому что кроме митингов необходимы какие-то победы еще и на выборах. Отсюда – и наше предложение о создании объединенного штаба для выдвижения единых кандидатов от оппозиции.

10 июня в Красноярске пройдут выборы мэра. Там есть кандидат, который, на наш взгляд, мог бы стать единым от всей оппозиции. Уже состоялось совещание созданного нами социал-демократического движения «Левый альянс». Мы хотим сделать все, чтобы добиться объединения «белоленточного» гражданского движения со «Справедливой Россией» и КПРФ. Мы будем проводить внутри движения праймериз для того, чтобы победившие на них наиболее перспективные кандидаты, имеющие реальные шансы на победу, стали участниками предвыборной гонки, а остальным участникам отбора в случае победы нашего кандидата были бы публично гарантированы хорошие места в администрации мэра города или главы региона. Также предлагаем учредить такую практику, когда выдвигаемый от нашего альянса кандидат подписывал бы определенный общественный договор, где давал бы гарантию, что не допустит цензуры в СМИ, что обеспечит прозрачное проведение тендеров и конкурсов, что создаст коалиционную администрацию.

В конце этой и начале следующей недели мы планируем провести переговоры с КПРФ о сотрудничестве. Если нам все же удастся снять всех оппозиционных кандидатов в поддержку единого кандидата от «Левого альянса», то далее мы организуем для поддержки нашего кандидата «десант», в который войдут лидеры нашего альянса, а также, возможно, Илья Яшин, Владимир Рыжков, кто-нибудь еще из несистемной оппозиции. Десант обеспечит организационную, медийную поддержку, помощь по части пиара.

Пока что наша первая цель – Красноярск. Там нам необходима победа, чтобы все-таки уже сейчас люди в нас поверили. Начнем с малого – с выборов мэра, далее осенью будут губернаторские выборы. До этого мы продолжим участие в протестных акциях, в оргкомитет которых будут входить и представители системной оппозиции. Опять же будем настаивать на том, чтобы и представители КПРФ не оставались в стороне и вместе с нами готовили акции, где слово будет дано представителям всех несогласных с нынешним режимом – и коммунистам, и «эсерам», и «Левому альянсу», и либералам. Сейчас не время сводить друг с другом счеты, обижаться, грызться. Нужно не допустить парада амбиций, который лишь загубит благое дело. Нужно побеждать.

Просмотров: 1360

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.