Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Девальвация рубля возможна уже летом

09:40 12.05.2012 | В РОССИИ

Продолжающийся отток капитала из страны и застывшие цены на нефть ведут к ослаблению национальной валюты

Девальвация рубля, которую эксперты предсказывали еще в начале года, глядя на предвыборные обещания Владимира Путина и соотнося их с возможностями бюджета, похоже, уже началась, а если и нет, то приход ее не за горами. Первой ласточкой является падение рубля на первых послепраздничных торгах (динамику изменения курсов валют вы можете посмотреть здесь). Скорее всего, девальвация будет плавной, как в 2008-2009 гг., когда медленность управляемого Центральным банком процесса сводила на нет как недовольство граждан, так и критику прессы. Главный финансовый регулятор страны научился делать это практически с филигранной точностью и добиваться любого поставленного результата.

Генеральной репетицией девальвации было, очевидно, падение рубля прошлой осенью, когда курс доллара поднялся до 32 руб., а затем медленно отыграл назад. Правда, свою лепту в это внесли и фирмы-нерезиденты, выводящие деньги с российского рынка по причине легкой паники в Европе на фоне усугублявшихся греческих проблем, но тем не менее.

Еще один верный признак – продолжающийся, несмотря на возвращение старого президента, отток капитала из страны. Если отток останется на нынешнем уровне, а цена на нефть застрянет на отметке в $117 за баррель или опустится ниже, уже в мае рубль по меньшей мере перестанет укрепляться, а летом станет терять позиции, полагают аналитики британского банка HSBC. Во второй же половине года давление на рубль только усилится.

Укрепление рубля в начале года никого не обмануло и объяснялось профицитом счета текущих операций: в I квартале он составил $42,3 млрд против $30,8 млрд в I квартале 2011 года и $28 млрд в IV квартале. Поддерживали рубль также высокие цены на нефть и сезонное снижение импорта.

Но разочарование населения в собственной валюте после ее осеннего кульбита, когда всем вдруг стало ясно, что ничто не защищает их от резкого падения зарплат в долларовом выражении (осенью они упали на 20%), подтолкнуло его к хранению сбережений в долларах, несмотря даже на смехотворно низкие ставки Сбербанка по валютным депозитам, составляющие всего 1,7% годовых за трехмесячный срок.

К слову сказать, Сбербанк, и так всегда отличавшийся процентной прижимистостью, в последнее время стал особенно скуп к своим вкладчикам по сравнению с коммерческими банками, предлагающими за трехмесячные валютные депозиты, по крайней мере, 3,3%. Та же картина сохраняется у него и с рублевыми депозитами, хотя и с несколько меньшим разрывом.

Денежные власти, похоже, не принимают в расчет того, что каждое сильное колебание курса рубля подрывает веру граждан в его стабильность, напоминая им, что курсом рубля ЦБ может распоряжаться по своему усмотрению, а вот доллар США ему неподвластен, и повезет тому, у кого в критический момент деньги окажутся в американской валюте, как это уже было в 1998 году.

Именно по этой причине российские компании и население решили подстраховаться, каждый по-своему. Несмотря на длящееся до недавнего времени укрепление курса рубля, в I квартале был вновь зафиксирован масштабный отток капитала – $35,1 млрд, причем существенная часть этих денег выведена резидентами. И если отток не замедлится, рубль практически не имеет шанса сохранить свои позиции, считает банк. Население же предпочло запастись валютой: пиковых значений спрос на нее достиг в феврале, а в марте выросла и доля валютных депозитов – до 18,1 с 17,7% в феврале.

Экономисты HSBC считают, что нежелание россиян хранить деньги в рублях связано с общим недоверием к российской валюте. Значительная часть населения ждет падения рубля в среднесрочной перспективе. При этом они исключают влияние политической составляющей, о чем говорит продолжившаяся после выборов покупка долларов.

Разочарования в рубле способно также добавить и то обстоятельство, что в Европе поменять наличные рубли на местную валюту не так-то просто даже по очень невыгодному курсу. Автору этих строк, например, ни разу не удалось обнаружить в ходе недавнего пребывания в Лондоне обменник, который захотел бы иметь дело с российскими деньгами. Среди полутора десятков валют, на которые англичане меняют фунты, присутствуют довольно экзотические, вроде катарского риала, а вот рубля нет, сколько ни вглядывайся в перечень. Возможно, секрет в том, что катарская валюта фактически привязана к доллару США.

На этом фоне начинаешь еще больше сомневаться в реальности планов Дмитрия Медведева сделать из Москвы мировой финансовый центр. Для финансового центра как минимум необходимо иметь не подверженную резким и очень резким колебаниям валюту, каковой рубль пока не является.

Просмотров: 1333

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.