Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

С каждым днем увеличивается количество загораний сухой травы

15:38 02.05.2012 | ПРОИСШЕСТВИЯ
Загорание травы у села Алеканово Рязанского района чуть не привело к лесному пожару. Вечером первого мая в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о загорании травы у села Алеканово. На момент прибытия пожарных подразделений огонь уже подходил к лесному массиву. Два пожарных расчета в течение часа ликвидировали загорание.
  В этот же день горящая трава угрожала селу Сумбулово Спасского района. Только своевременное реагирование пожарных подразделений помогло не допустить пожара в самом селе. В обоих случаях площадь загорания была поле полукилометра.
  Основная причина всех загораний это человеческая халатность. Чаще всего оставленные костры, брошенные спички и окурки приводят к пожарам. Традиционно весной люди начинает выезжать на свои дачи наводить порядок. После уборки травы и мусора, большинство наших граждан сжигают их недалеко от своих домов, что часто приводит к пожарам.
  Люди забыли печальный опыт пожаров прошлых лет.
  Только весной 2009 года в Рязанской области, из-за горящей травы, произошло 3 крупных пожара. 12 апреля 2009 года в деревне Шафторка Сасовского района бесконтрольно горящая сухая трава перекинулась на постройки. В результате огнем уничтожено 17 строений, из них 3 жилых дома. 27 апреля 2009 года в деревне Алеменево Шацкого района сгорело 11 жилых и 13 нежилых домов. 28 апреля 2009 года пал сухой травы привел к крупному пожару в деревне Александро-Нетрож Путятинского района, где огнем уничтожен 1 жилой и 13 нежилых домов.
  В 2010 году из-за природных пожаров огнем уничтожено тысячи гектаров леса, 445 жилых домов, в огне погибло 9 человек.
  К сожалению, людей не пугают ни страшные примеры прошлых лет, ни высокие штрафы.
  Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей.
  За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается, на юридических лиц до полумиллиона.
  Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.
  Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.
  В этом году инспекторами пожарного надзора уже составлено 9 протоколов об административных правонарушениях за разжигание за разведение костров и сжигание сухой травы. Эта работа будет продолжена и дальше и все виновные будут привлечены к ответственности.
  Предстоящие дни вызывают большую озабоченность сотрудников МЧС, по данным Рязанского Гидрометеоцентра в ближайшие дни на территории Рязанской области будет преобладать солнечная погода преимущественно без осадков. С лугов и полей уходит талая вода. В результате чего может резко увеличиться количество загораний травы и мусора.
  Как пройдет весенний период 2012 года во многом зависит от всех жителей нашей области. Залог безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому:
  - никогда не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра, если вы заметили горящую траву, не потушенный костер, не проходите мимо;
  - собираясь на отдых, по возможности берите с собой топор, складную лопату и ведро. Уходя, не забудьте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  - не проходите мимо детей, играющих со спичками или поджигающих траву;
  - очищайте свои участки от сухостоя и горючего мусора;
  - своевременно проводите опашку земли вокруг своего участка, если он граничит с полем или лесополосой;
  - при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в Службу Спасения 01
 

Просмотров: 2745

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.