Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Генпрокуратура нарушила закон, отказавшись проверять встречу Путина с Берлускони

13:01 02.05.2012 | В РОССИИ

Генеральная прокуратура отказывается проверять, нет ли конфликта интересов в мартовской встрече президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с гражданином Италии, бизнесменом Сильвио Берлускони. В ответе на обращение лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина помощник Генпрокурора В. Волков сообщил, что президент и премьер не подлежат прокурорскому надзору. Это противоречит закону «О прокуратуре», «ЯБЛОКО» готовит иск в суд.

Встреча Д. Медведева, В. Путина и С. Берлускони заняла два дня – 8 и 9 марта. При этом экс-премьер Италии находится на родине под следствием по ряду уголовных дел, связанных с коррупцией. Он не занимает государственный пост, а является частным лицом – миллиардером и владельцем финансового холдинга «FinInvest».

Вопреки сложившейся практике, на сайтах президента и премьер-министра не была указана цель встречи, сообщалось лишь о её факте. Это может послужить дополнительным поводом для подозрений в коррупционных отношениях между Берлускони, Путиным и Медведевым, отмечал лидер «ЯБЛОКА» в обращении в Генпрокуратуру.

«Руководство страны подчёркивает эксклюзивные отношения с одним из представителей зарубежного частного бизнеса, что может свидетельствовать о наличии противозаконных отношений», - писал С. Митрохин.

Однако в ответе на письмо лидера «ЯБЛОКА» (скан смотрите на нашем сайте) помощник Генпрокурора сообщил, что «вопросы соблюдения требований действующего законодательства Президентом РФ и Председателем Правительства РФ не входят в предмет прокурорского надзора». В. Волков сослался на статьи 1 и 21 закона «О прокуратуре РФ».

В этих статьях действительно не упомянут Президент, однако из закона явно следует, что Правительство прокуратуре подотчетно. Согласно статье 1, прокуратура осуществляет «надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти», а также их должностными лицами.

Правительство является федеральным органом исполнительной власти. («Правительство РФ является органом государственной власти РФ. Правительство РФ осуществляет исполнительную власть РФ» – статья 1 ФКЗ о Правительстве).

Председатель Правительства является должностным лицом Правительства, поэтому компетенция прокуратуры распространяется на Председателя Правительства, настаивает С. Митрохин.

В настоящее время юристы партии готовятся в судебном порядке обжаловать незаконный отказ Генпрокуратуры расследовать подозрительную встречу руководства России с подследственным итальянским бизнесменом.

Просмотров: 803

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.