Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Президентство Дмитрия Медведева – это потерянные четыре года»

10:51 20.04.2012 | ПОЛИТИКА

До инаугурации Владимира Путина осталось совсем немного времени. Самое время подвести некоторые итоги правления его предшественника

Экономический блок правительства вел Россию накатанной дорогой в тупик

Отвечая на вопрос «Президентство Дмитрия Медведева – что это было?» я бы ответил предельно просто: потерянные четыре года. Я не хочу сказать, что этот руководитель хотел чего-то плохого для страны или не хотел хорошего. Беда заключается в том, что общее направление деятельности всегда определяется состоянием экономики, причем именно в сфере управления нашей экономикой ничего хорошего сделано не было. Конечно, сейчас можно долго рассуждать, кто несет большую ответственность за то, что происходило в стране на протяжении последних четырех лет. Как мне кажется, участники тандема так или иначе согласовывали свои шаги друг с другом. По большому счету, оперативное управление страной было передоверено ими экономическому блоку правительства, который по своим либеральным лекалам вел Россию накатанной дорогой в тупик.

Впрочем, либералы занимались этим не только в последние четыре года, но и существенно раньше. Россию провели через кризис, сырьевую иглу, растрату резервов на т. н. «антикризисные меры», вступление в ВТО и т. д. Последнее из упомянутого – это как та самая «вишенка на торте» сомнительного качества, которая символизирует окончательную сдачу наших позиций в экономической сфере. Этот шаг ничем не обоснован и ничем не объясним. Власти так и не смогли внятно аргументировать его необходимость. Извините, тезис о том, что присоединение к ВТО позволит нам «вступить в семью цивилизованных народов», совершенно неубедителен. Еще нам говорят, что тогда в нашей экономике будет больше конкуренции, плюс появятся дешевые подержанные иномарки. Это – две классические мантры, которые, честно говоря, совсем не впечатляют.

За 12 лет мы окончательно утвердились в ранге «великой сырьевой державы»

Это – аксиома: в ВТО имеет смысл вступать тем, кто производит более-менее высокотехнологичную продукцию и нуждается в ее реализации на мировом рынке. Это всем давно и хорошо известно. Сырьевые страны во вступлении в ВТО совсем не заинтересованы. За последние 12 лет мы окончательно утвердились в ранге «великой сырьевой державы», т. е. почти избавились от «тяжелого наследия советского авторитарного режима» в виде экспорта высокотехнологичной продукции. Причем мы вступаем в ВТО в условиях кризиса: высока вероятность того, что его следующая волна окажется еще более разрушительной, чем первая. Мировой спрос очень сильно упал. В этой ситуации выйти на мировой рынок непонятно с чем – это какое-то странное легкомыслие.

Впрочем, вступление в ВТО – это лишь часть проявленного администрацией Медведева неумения или нежелания защищать собственную экономику. Еще один неприятный момент связан с трагическим событием, которое имело место в прошлом году в Ярославле. Я имею в виду, когда разбился самолет с хоккейной командой. Тогда власти поспешили использовать этот «кровавый повод» для того, чтобы принять решение, которое фактически окончательно ликвидирует наш авиапром: якобы из-за низкого качества отечественной авиатехники необходимо закупать импортные подержанные машины. Все это выглядело крайне неприглядно, особенно если учитывать, что эта катастрофа не была связана с техническим состоянием самолета.

Путин, конечно, более убедителен в качестве национального лидера

К сожалению, это – далеко не единственный пример борьбы с отечественным производителем. Можно вспомнить, как мы в угоду США и НАТО отказались от поставок систем противовоздушной обороны Ирану. А наше военное руководство публично критикует (если не сказать – шельмует) продукцию отечественного ОПК, что неминуемо скажется в дальнейшем при попытке заключить контракт на поставку нашей военной техники за рубеж. Мы либо потеряем в деньгах, либо вчистую проиграем тендеры. При этом армия зачем-то активно закупает совершенно ненужное нам импортное вооружение типа французских вертолетоносцев класса «Мистраль». Виновные в такого рода безобразиях должны вылетать из властных структур «впереди собственного визга», однако этого не происходит. Вместо этого им присваивают звания героев в качестве «выходного пособия»...

В общем, откровенно говоря, президентство Медведева не доставило особой радости. Он не давал особых поводов гордиться собой на международной арене. В этом плане Путин, конечно, более убедителен в качестве национального лидера. Единственный пример со знаком плюс в плане проявленной Медведевым политической воли – это война в Закавказье, хотя это решение, опять же, скорее всего, носило коллективный характер. Причем если бы оно не было принято, то перспективы всего тандема были бы не блестящие. Я думаю, что до недавних выборов они бы тогда не дотянули.

Просмотров: 1441

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.