Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Российским школьникам планируют ограничить доступ в Интернет

10:38 20.04.2012 | ОБРАЗОВАНИЕ

Система фильтрации интернет-контента будет блокировать доступ к сайтам с сомнительным содержанием

Для российских школ планируют создать единую систему фильтрации данных из Интернета, которая будет блокировать доступ к сайтам с «сомнительным содержанием», пишет в пятницу, 20 апреля, «Российская газета».

О необходимости подобной системы заявили участники интернет-форума, а в Минкомсвязи поддержали их инициативу.

В данный момент российские школы в основном обслуживают локальные провайдеры, которые фактически не отслеживают, какие сайты посещают школьники, что означает свободный доступ к любым сайтам. При этом ответственность за это несут директора школ, которые по большей своей части знакомы лишь с азами работы в Интернете.

Примером этого может служить инцидент, произошедший в одной из школ страны, который вызвал огромный скандал. Так, на официальном сайте образовательного учреждения появились баннеры различных сайтов с весьма сомнительным содержанием. Причиной столь вопиющего случая стало то, что сайт школы был размещен на бесплатном хостинге, и в этой ситуации владельцы ресурса не имеют возможности контролировать появление различной рекламы на его страницах. Сделано это было ради экономии, несмотря на то, что платный хостинг обошелся бы всего в тысячу рублей в год.

Дабы избежать подобных инцидентов в будущем, эксперты предлагают два пути развития.

Первый и самый простой вариант подразумевает под собой создание «специального реестра неблагополучных сайтов». То есть будет создан список тех ресурсов, посещение которых недопустимо для учеников школ. Однако с помощью такого метода не удастся заблокировать огромное количество сайтов с непотребным содержанием, так как появляются подобные ресурсы на просторах Интернета с огромной скоростью.

Вторым вариантом является внедрение специальной системы фильтрации, которая способна отслеживать содержание сайтов с момента создания страницы, и в случае если тематика ресурса вызывает подозрение, мгновенно блокировать его.

Подобную систему предлагают использовать не только в школах, но и в государственных учреждениях и университетах. При этом критерии фильтрации будут разрабатываться под каждый отдельный случай.

В России уже многие компании обладают подобными технологиями, однако стоит это удовольствие недешево, и позволить себе его могут только крупные регионы или большие компании.

Как считает эксперт интернет-рынка Алексей Демин, в таком случае абсолютно не имеет значения возложат ли на себя обязанности по фильтрации контента местные провайдеры, либо один провайдер по всей стране. «Дело в другом. Образование - это сфера, которую государство не имеет права отдавать в частные руки. Важно, чтобы контроль был тотальным. Здесь нет мелочей, имеет значение каждая буква в учебнике и каждый пропущенный рекламный баннер сомнительного содержания на школьном компьютере», - поясняет Демин.

В свою очередь, руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных предпочел бы единого для всех провайдера, так как в этом случае можно четче очертить круг ответственных за фильтрацию, кроме того, обновление программ будет сбалансированным. А пока эксперт предлагает провести проверку существующих фильтров в школе

Кроме того, многие эксперты предлагают при заключении контрактов с провайдерами устанавливать требования по предоставлению «чистого» контента, а в дальнейшем даже давать лицензии, исходя из этих требований.

Однако, как считают эксперты, у подобной инициативы может появиться множество противников. Ни для кого не секрет, что многие школы нелегально раздают Интернет, который предоставляется им на льготных условиях, близлежащим домам, и для людей, зарабатывающих на этом деньги, крайне невыгодно, чтобы в учебных учреждениях устанавливали мощные фильтры, ограничивающие контент.

Просмотров: 700

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.