Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Оппозиция мечтает о миллионах, но не получит их

11:17 06.04.2012 | ПОЛИТИКА

На новый цикл созревания протеста потребуется время - от полугода до нескольких лет, считает эксперт

В начале мая, когда, как хочется надеяться, природа уже окончательно определится с тем, какой нынче по календарю сезон, российская не системная оппозиция намерена вывести на улицы Златоглавой ни много ни мало - миллионы протестующих граждан.

Именно так - «Марш миллионов» - изначально предлагал наречь сие событие, приуроченное к инаугурации Владимира Путина, глава «Левого фронта» Сергей Удальцов. Позже, правда, революционный оппозиционер как будто бы, если верить СМИ, сам дистанцировался от столь претенциозного названия – это, мол, «фигура речи». Оппозиция, окрыленная успехом зимних акций и тем, что объективно заставила власть как-то отвечать (будь-то собрания на Поклонной и в «Лужниках» или же стартовавшая политреформа), надеется пережить в мае свой революционный ренессанс, выведя под майское солнышко сотни тысяч горожан, не ограничившись географической принадлежностью присутствующих к одной лишь Москве. Ну и правда, если на «запутинские» митинги делегации свозились со всей России, что не отрицалось и на официальном уровне, почему бы оппозиции и тут не помериться силами, не пободаться с дубом как следует?

Жаль, что с идеями у креативного класса пока что сложилось не очень хорошо. Лозунги — вы не поверите! - «За честную легитимную власть! За Россию без Путина!». Очень свежо! Особенно накануне торжественной инаугурации так или иначе но все же избранного президента. Впрочем, в оппозиционном котле среди бурлящих эмоций место нашлось и «рацио» - его воплощает депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. «Мы хотим показать, что правление Путина не будет безоблачным», - заявил депутат-оппозиционер . И тут уже появляется как минимум предмет для обстоятельной дискуссии — как показать, как донести, понимает ли сие сам избранный президент, и если не понимает, кто виноват и что делать? Это на порядок сложнее самого громкого «Россия без...». Потому что можно выйти на улицу и крикнуть: «Апрель без снега!» и быть по-своему тысячу раз правым, но снег — вот он, под ногами.

А еще, если начистоту, то не пора ли уже оппозиции обернуться внутрь самой себя и не сказать столь же громко: «Россия без...» и указать несколько фамилий, которые — теперь об этом можно сказать наверняка — угробили под корень саму идею протеста, завязав все протестное движение на свои «скромные» персоны и не стесняющиеся признавать, что лично их подпитывает Запад. И никакой американофобии и паранойи. Не стесняется же Лев Пономарев встречаться с японским дипломатом и обещать вернуть нашим восточным соседям Курилы? Волнует ли трибунов, вскормленных еще во властных кабинетах ельцинской эпохи, что они отбрасывают слишком густую тень на честное протестное движение — тех людей, которым действительно нужны честные выборы?

«Надо было, конечно, умудриться проиграть при исключительно благоприятных для победы обстоятельствах - но руководство оппозиции сделало это. Пора выбирать настоящего лидера протеста - вместо тех, кто его дискредитирует», - заявил в интервью рупору либерального протеста - «Новой газете» - председатель правления фонда поддержки развития институтов гражданского общества «Конструктивный проект» Владислав Наганов. Наверное, Немцову и Касьянову будет что возразить политологу. Возможно, они даже увидят в его высказывании элементы «сурковской (или теперь надо говорить «володинской»?) пропаганды». И на этом дискуссия свернется. Но тут вряд ли что уже поможет, случай запущенный, отмечает г-н Наганов: «Именно они являются реальным тормозом на пути организационного объединения усилий внутри оппозиции, ибо не хотят, чтобы хоть кто-то посягнул на их «власть». Тем самым они раз за разом играют на руку властям».

Так что, уважаемые гуру креатива, обновите-ка лозунги.

 Известный публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров скептически отнесся к идее грядущей оппозиционной акции «Марш миллионов»:

- Дело в том, что даже на пике минувшей протестной волны в декабре-январе оппозиции не удавалось собрать никаких миллионов, об этом и речи не шло никогда. Собиралось в лучшем случае где-то около сотни тысяч человек, и это было на пике абсолютно протестной кампании по поводу результатов выборов в Государственную Думу. Оппозиция тогда сама выбросила из рук все козыри, отказавшись от борьбы за пересчет голосов на парламентских выборах. И это было, в общем-то, понятно, потому что такой пересчет дал бы только увеличение результата КПРФ, а для либеральной части оппозиции большинство коммунистов в Думе было бы не более предпочтительным, чем большинство ЕР.

Тогда, когда действительно у людей была конкретная повестка (устранение нарушений на прошедших парламентских выборах, требование справедливых выборов), на протестных акциях было действительно большое количество народа. Обратите внимание, уже под антипутинскую кампанию оппозиции удалось собрать заметно меньше людей. Очень показательна в этом плане и февральская акция «Белое кольцо», когда с очень большим трудом удалось растянуть пришедших людей на Садовом кольце, чтобы все выглядело более-менее прилично. И это был уже явный показатель того, что протестное движение приходит в упадок. И то, что сейчас идут разговоры о «Марше миллионов» - это уже вообще чисто риторическая лакировка провала, никаких миллионов, разумеется, не будет. Те социальные (не политические) противоречия, которые накопились в обществе за предыдущие годы, нашли какой-то выход на площадях в декабре-марте, на новый цикл созревания протеста уже потребуется время — может быть, полгода-год, может быть, несколько лет.

Хотя, судя по тому, как активно представители власти взялись за «прессование» неугодных им лидеров оппозиции, очередной протестный взрыв может случиться достаточно рано - просто за счет крайней неприличности давления силовых структур на несогласных, когда, например, по совершенно надуманному обвинению посажен под арест известный оппозиционный лидер Даниил Константинов. Вот, скажем, даже у не позиционирующего себя в качестве оппозиции просто русского националиста Александра Никитича Севастьянова оперативники дома провели обыск. Такая интенсивность давления на всех, кто хоть немного не совпадает с «генеральной линией» властей, может привести к тому, что те самые новые противоречия, необходимые для нового протестного движения, накопятся очень быстро и взорвутся очень серьезно. Но все же к маю этого не произойдет точно. Граждане, измученные этой бесконечной продолжающейся зимой, при первых же признаках тепла просто дружно рванут на дачи и заявляемый оппозицией «Марш миллионов» обернется грандиозным фиаско. Это можно предвидеть заранее, я бы не стал даже заниматься его рекламой, ибо это не чем кроме дурного анекдота в итоге не обернется.

Проблема в том, что оппозиционное движение в высшей степени не едино. Это, по сути, случайное собрание людей, которые оказались на волне оппозиционной политики в декабре месяце. Внутреннего единства, к сожалению, эта группа практически не имеет, о чем говорит тот факт, что многие известные оппозиционеры весьма шумно записались на сторону противников Церкви в дурно пахнущем скандале вокруг панк-группы «Pussy Riot», а вот вокруг дела Даниила Константинова царит практически полная тишина. То есть почти никто из либералов, никто из левых не «вписался» за него, буквально единицы каких-то его личных знакомых пытаются поддержать волну. И это притом, что он был одним из значимых активистов, в гораздо большей степени был нацелен на оппозиционную деятельность, чем многие из националистов. То есть такое игнорирование показывает, что даже на защиту и поддержку своих т. н. «протестное движение» сегодня практически не способно.

- В процессе этой самой протестной активности в адрес национал-демократов звучали упреки от коллег, что зря объединились в альянс с либералами. Да и внутри либералов тоже не было единого мнения на счет возможности объединяться с националистами. А состоялся ли этот столь критикуемый «альянс» в принципе? Не блеф ли это?

- Что значит альянс? Альянс — это совместное участие в протестной активности. Она была вызвана совершенно конкретными причинами, совершенно неприличной репрессивной политикой, которая проводилась в отношении всех представителей оппозиции, и совершенно неприличной ситуацией в партийно-политической сфере, когда практически отсутствовала свобода собраний, свобода союзов, свобода слова и так далее. То есть все несогласные с властью политические группы, как бы они ни были разделены между собой, имели общий интерес возобновить нормальную политическую дискуссию, нормальный политический процесс. На этом был основан альянс. Мы требовали все, чтобы нам разрешили спорить друг с другом без присутствия полицейского и цензора. Грубо говоря, то, что объединяет все группы оппозиции — это желание нормального политического процесса, желание вынести свои соображения, свои идеи на суд граждан непосредственно, а не через расставляемые властью очень жесткие ограничительные фильтры.

 

Просмотров: 2231

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.