Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Ремонт многоквартирных домов в 2012 году – в повестке заседания городской думы

15:00 05.04.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Для обсуждения членам коллегии была представлена информация администрации города Рязани о планах по капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования – город Рязань, на 2012 год.

Напомним, что капитальный ремонт многоквартирных домов проводится по двум векторам. Первый – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства при софинансировании регионального бюджета и средств собственников жилья. Общая сумма  в размере 140 106 368,0 рублей. Из них средства Фонда – 94 764 137 рублей, средства областного бюджета – 32 367 804 рубля,  средства собственников – 12 974 427 рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 32 дома, что составит 0,86 % от общего количества многоквартирных домов города Рязани или 1,1 % от общей площади многоквартирных домов.  В рамках реализации Программы условия проживания улучшат 5292 человека.

Второй вектор проведения капремонта основан на средствах городского бюджета, для чего в 2012 году предусмотрен 61,5 миллион рублей, на которые  планируется капитально отремонтировать 45 многоквартирных домов.

Ведущий заседание коллегии, председатель Рязанской городской Думы Федор Провоторов поинтересовался критериями отбора 32-х домов, уже включенных в адресную Программу ремонта, и 45 домов, которые ещё предстоит отобрать в результате конкурса.

При формировании перечня из 32-х домов для ремонта с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, преимущество, по словам представителя горадминистрации, имели наиболее активные ТСЖ. При процедуре отбора домов для включения в перечень капремонта на средства городского бюджета преимущество будут иметь более ветхие здания. Перечень из 45 домов будет составлен до 30 апреля.

По этому поводу Федор Провоторов напомнил, что городской бюджет был принят в декабре прошлого года. Его интересовали причины, помешавшие разработать Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат по капитальному ремонту в еще в январе, чтобы уже в феврале провести конкурсный отбор домов. Кроме того, напомнил глава города, часть жилых помещений во многих домах является муниципальной собственностью. Логично, что выступить инициатором проведения собраний собственников могут муниципальные власти, - однако этого не происходит.

Заместителя председателя Рязанской городской Думы Владимира Холопова интересовало, почему именно управление капитального строительства горадминистрации стало организацией, осуществляющей строительный контроль капремонта. Председатель Счетной палаты города Рязани Михаил Батьков привлек внимание участников коллегии к отсутствию в контрактах на проведение капремонта пункта о возможности проверки качества ремонта непосредственно в организациях-подрядчиках. Резюмировал Федор Провоторов: необходимо внести такой пункт в тексты контрактов, ведь это в интересах жителей Рязани. Депутат Петр Пыленок спросил, какие инструменты контроля качества ремонта имеются у жильцов. По заверениям представителя горадминистрации, жильцы, как участники софинансирования, имеют право на участие в контроле и приёмке работ.

В целом ход дискуссии привел к общему выводу: возможности, которые предоставляет  федеральный закон №185-ФЗ, – это потенциальные возможности. Для улучшения качества жизни в коммунальной инфраструктуре необходимо вести работу на основе планирования и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Тем более что давно разработаны и доступны для всех рекомендации и самого Фонда, и Института развития города. В них, на основе практики применения 185 закона, пошагово и доступно прописаны возможные ошибки и обязательные действия. В том числе,  и определение размера предельной стоимости проведения капремонта в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещений, о котором, судя по прениям, не ведают исполнители городской программы. От организации органами местного самоуправления политики на местах зависит действенность законодательства и доступность бюджетных средств для граждан. Насколько объяснимы и прозрачны процедуры отбора домов для включения в программу капремонта, настолько активно будут участвовать в ней  жители. Как заверили представители администрации, капитальный ремонт многоквартирных домов должен начаться 15 мая.

Источник: пресс-служба Рязанской городской администрации
Просмотров: 1022

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.