Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Над расходами чиновников установят контроль

10:49 04.04.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В этот вторник президент России Дмитрий Медведев внес новый законопроект в Государственную Думу

Во вторник, 3 апреля, в Государственную Думу поступил президентский законопроект, который устанавливает контроль над расходами чиновников. Как полагают в думском комитете по безопасности, закон Дмитрия Медведева представляет собой «абсолютно работающий механизм». В свою очередь, эксперты полагают, что для контроля надо всего лишь более тщательно анализировать те данные, которые чиновники вносят в декларации о доходах.

По мнению президента, при покупке транспортного средства, недвижимости или акций чиновник должен укладываться в сумму, которую он заработал вместе со своей супругой в течение трех лет. Также к этой сумме приплюсовываются задекларированное имущество и доходы несовершеннолетних детей. В случае если госслужащий превышает дозволенный лимит, он обязан предоставить информацию о источниках дополнительных заработков. Подобные проверки будет проводить комиссия по контролю над доходами, соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Они созданы в 2010 году.

Контроль осуществляется только в том случае, если комиссия получит «достаточную информацию» о приобретении той или иной вещи, сумма которой превышает трехгодовой доход чиновника. При этом сотрудник должен быть оповещен о проверке в отношении него не позже, чем через два дня после принятия данного решения. В свою очередь, чиновник имеет право обратиться в комиссию с «ходатайством о проведении с ним беседы», которая должна состояться в течение недели после заявления чиновника. Во избежание сговоров между госслужащими законопроект запрещает «установление или определение платежеспособности лица для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований в фонды общественных объединений и иных организаций, а также в пользу физических лиц».

Чиновник обязан будет предоставить информацию о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей, а также об источниках доходов. Сведения о доходах не подлежат распространению, а информация о «источниках доходов» может быть размещена на корпоративном сайте внутри фирмы, в которой работает проверяемый чиновник. Если он отказывается от предоставления всей интересующей информации, такой госслужащий подлежит увольнению. Дальнейший ход дела пока не прописан в документе. Либо это будет прекращение проверки, либо передача материалов в правоохранительные органы.

Проверка может идти при необходимости до 90 дней. При этом подконтрольный чиновник временно освобождается от исполнения своих обязанностей, однако сохраняет за собой оклад. После завершения проверки все материалы передаются руководителю организации, где работает чиновник. Именно он принимает последующие решения в отношении госслужащего.

Как заявила член «Единой России» Ирина Яровая, президент «предлагает абсолютно работающий механизм». При этом госпожа Яровая особо отметила, что для контроля выбраны три наиболее дорогостоящих пункта — это сделки по недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги.

В отличие от Ирины Яровой, директор российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова отнеслась к инициативе Дмитрия Медведева более сдержанно. По ее мнению, контролировать «приобретение предметов роскоши» необходимо, однако «золотые слитки, яйца Фаберже или арабские скакуны» стоят не дешевле, чем автомобили или недвижимость. Елена Панфилова считает, что достаточно было «ввести в декларацию дополнительную строку, в которой чиновники сообщали бы суммы тех сделок с недвижимостью, транспортными средствами или акциями, которые они совершили в текущем году», а не писать специальный закон.

Просмотров: 768

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.