Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

На борьбу с полицейским беспределом мобилизуют политруков

11:09 27.03.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Такую должность в правоохранительном ведомстве предлагает ввести Общественная палата РФ

Новостная лента последних дней показала не слишком радужную реальность: нашим защитникам правопорядка, как оказалось, самим требуется защита – и серьезная – от неведомо кем наложенного проклятья. Эпопея с переаттестацией завершилась, вслед за ней завершился образцово-показательный период службы «по чести и совести», и новостные ленты снова, как в не столь старые недобрые времена, запестрели подробностями из «непротокольной» жизни полиции: избиения, пытки, убийства...

Тяжело, наверное, столь серьезному госслужащему, коим является министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, слышать укоры в наивности. Но реальная жизнь пошла наперекор воображаемой сказке, и стало очевидно, что переаттестация отнюдь не оставила в рядах МВД только лучших из лучших, достойнейших из достойнейших, как утверждал и, кажется, продолжает утверждать министр. Сколько еще увидит свет расследований о том, как на самом деле проходила эта самая переаттестация в глубинке – в отдаленных, скрытых от государева и Божьего ока отделениях, сколько еще ждет нас открытий чудных из уст действительно ответственных профи своего дела, которые не смогли пройти переаттестацию не потому, что недостойны нести службу, а потому, что где надо кого надо не умаслили... В сети без особого труда можно отыскать и «расценки», но все это – предмет для дальнейших публикаций. Отдельная глава в истории органов внутренних дел пишется преувлекательнейшая.

Но пока – в сторону прогнозы. Череда резонансных преступлений, совершенных переаттестованными представителями органов внутренних дел, призвала к немедленным выводам, и они себя ждать не заставили. И вот уже в проекте значится возрождение психопрофилактической службы МВД, упраздненной по капризу (иначе и не скажешь) Михаила Горбачева , а правозащитники на заседании Общественной палаты предложили ввести в штат органов внутренних дел политруков, в обязанности которых вменялось бы как раз следить за «облико морале» полицейских, с которыми непосредственно и выпадает удовольствие (судьба, несчастье, риск – нужное подчеркнуть) сталкиваться гражданам разной степени законопослушности.

«Это – хорошая идея, о которой я твержу уже лет пять. Только этих политработников должны не назначать, а выбирать тайным голосованием сами сотрудники. И должно быть так, что без ведома, без визы такого офицера или сержанта было невозможно уволить ни одного сотрудника, за исключением случая, если он совершил преступление», – поделился в интервью для РБК-daily своим мнением о предлагаемой новации председатель профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин. В целом с ним согласен и создатель системы психопрофилактического сопровождения сотрудников МВД, известный врач-психиатр Михаил Виноградов. По его мнению, такая должность должна быть в штатных расписаниях всех силовых подразделений: политработник должен вовремя выявлять перспективных преступников в органах, например, по пристрастиям к алкоголю, наличию корыстных мотивов в службе и, наконец, по предрасположенности к нервным срывам.

Имея профильное психологическое, юридическое или педагогическое образование, они должны выполнять функцию неких надзирателей над личным составом, предположил г-н Виноградов. «Приставить к каждому полицейскому по психологу нереально, кроме того, психологи не находятся в постоянном контакте с сотрудниками. А политработник будет всегда рядом с личным составом и сможет при любом подозрении направлять сотрудников на обследование к психологу», – отметил в интервью изданию знаменитый психиатр-криминалист.

Как воплотятся сказанные слова в реальности – Бог весть. У нас вообще не первый год наблюдается невеселая тенденция, когда правильные слова в реальности воплощаются очень произвольно, и то, что получается на выходе, разительнейше отличается от первоначальных деклараций, особенно когда речь идет о структурных вопросах. Первая мысль, посещающая даже самого неискушенного читателя по ознакомлении с предложением о вводе политруков, – откуда их столько взять? С какой планеты они к нам прилетят – чистые, не испорченные скомпрометировавшей себя системой? Очевиднее всего, что МВД решит обойтись внутренними резервами и займется «воспитанием бабы-яги в собственном коллективе». Это и проще, и быстрее, особенно в условиях, когда наверху (и это неизбежно!) станут требовать не затягивать с решением вопроса.

И вполне вероятно, что введение должности политрука оригинально впишется в столь глобальное мероприятие, как повторная переаттестация: о возможности ее проведения сегодня заявил замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. Отвечая на соответствующий вопрос главы профильной комиссии Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, высокопоставленный милицейский чиновник сказал буквально следующее: «Я не исключаю такую возможность, если будет принято политическое решение. Что касается отдельно взятых ОВД, РОВД и министерств, то это может быть. И если мы говорим про Казань, то это уже происходит».

Круг вот-вот замкнется, очевидно. И тут в равной степени могут быть прогнозируемы два варианта – пойдет ли вся история по второму кругу (переаттестация, «образцово-благополучный» период, избиения, пытки, убийства...), либо это все же окажется спираль, где все повторится отнюдь не в виде фарса.

Предложение о воссоздании института политруков в системе МВД  прокомментировал генерал-лейтенант милиции в отставке, доктор юридических наук, профессор уголовного права Александр Гуров:

– Дело в том, что когда у нас в 1991 году случилась революция, наши руководители вдруг отказались от термина «идеология». Демократы как огня боялись самого этого термина: им за всем этим чудился коммунизм. И это была глубочайшая ошибка: в любой стране без идеологии не проживешь, и мы видим сейчас, как страдает наше общество, которое уже на протяжении 20 с лишним лет не имеет внятной идеологии. Я застал политруков и в армии, и в милиции. Сам я, кстати, замполит запаса роты связи – заканчивал в свое время курсы политработников. Зам по политработе, политработник знал, чем дышит боец, солдат. Он был единственный, к кому можно было обратиться с любой просьбой личного, семейного характера; можно было сознаться даже в собственном нарушении – и, если оно не было общественно опасным, все разрешалось, как правило, на месте.

Основная функция политрука заключалась в том, чтобы доносить до личного состава, что происходит в мире, в государстве, какие принимаются законы, как нужно действовать в тех или иных ситуациях. Это было просвещение. Я сейчас задаю вопросы своим студентам о тех или иных исторических аспектах работы органов внутренних дел – они ничего не знают, их не учат этому толком. Вот те, что с бутылкой пытали человека в Казани, – я убежден, что они даже истории милиции не знают!

Конечно, в милиции политруки были не такие хорошие, как в армии. Для армии политработников готовили в специальном военном училище во Львове. Готовили их очень серьезно: политработник должен был быть профессионалом и в юриспруденции, и в педагогике, в психологии. В милиции же относились к этому проще: выдвигали в политработники тех, кто пограмотнее, кто хорошо говорит, кого уважает личный состав. Так назначали замполитов в отделах милиции, например.

И сейчас замполиты – как бы их ни назвали, – очень нужны. Нужны те, кто будет разъяснять личному составу ситуацию в мире, в государстве, разъяснять суть нововведений, выслушивать жалобы, поддерживать в трудных ситуациях. Вопрос, конечно, где их брать... Ведь их нигде не обучают. Тут ведь мало быть просто психологом или просто хорошим юристом, так что вопрос подготовки выходит на первый план. И в армии сегодня тоже нет, по сути, политработников: эту систему разрушили вместе с СССР. И нужно залезать в архивы, находить старых специалистов и просто возрождать все практически с нуля. Это вполне реально сделать, главное – при кадровом отборе придерживаться правил, чтобы политрук имел высшее образование, желательно юридическое, и курсы по психологии за плечами. А далее можно проводить отбор по интеллекту, коммуникабельности.

Даже внешний вид сотрудника правоохранительных органов говорит очень о многом. Раньше, когда я работал в милиции, у нас были, например, патрули, которые отлавливали тех, кто пришел на работу небритым, невыглаженным, непостриженным. Отлавливали и наказывали, но выясняли и причину: пришел на работу небритый, помятый – значит, нелады в семье, человеку нужно помочь. И я считаю такой подход к кадрам правильным. Ничего плохого тут не вижу, хотя прекрасно понимаю, что сейчас кто-то из либералов начнет вопить: мол, опять возвращаемся назад... Мы лишь возвращаем морально-нравственный контроль сотрудников правоохранительных органов, вот и все. Разве это плохо?..

Просмотров: 2524

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.