Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Государство гарантирует вкладчикам Сбербанка головную боль

17:14 23.03.2012 | В РОССИИ

Приватизация крупнейшего в стране банка может заставить их задуматься о сохранности своих денег

Волна неуемной энергии Дмитрия Медведева накрыла банковский сектор. Президент потребовал предложений по снижению доли государства в госбанках ниже 50%.

Правительство и Центробанк должны представить их до 1 сентября, сообщает пресс-служба Кремля. Прежде всего речь идет о Сбербанке, в капитале которого государству (ЦБ) принадлежит 57,6% акций. 7,6% из них могут быть проданы уже этой весной, в результате чего государство останется крупнейшим акционером Сбербанка, но утратит контрольный пакет.

Герман Греф, возглавляющий крупнейший финансовый институт страны, отреагировал на новость, заметив: «Поскольку это требует изменения законодательства, реализация такой задачи возможна на горизонте от двух до четырех лет». «Очень важно, чтобы не пострадали существующие инвесторы», – обеспокоен он.

Поручение Медведева может обрушить текущие котировки акций Сбербанка, считают эксперты. Любое дополнительное предложение на рынке бумаг государственных банков ведет к снижению их цены и ограничивает дальнейший потенциал роста, считает портфельный управляющий «Альянс Росно управление активами» Олег Попов.

Некоторые специалисты, как, например, управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов, считают, что продаваемый пакет может быть даже увеличен, чтобы в скором времени не пришлось продавать еще часть акций для закрепления «успеха» и тем самым не подвергать рынок колебаниям.

Правда, есть надежда, что государство поддержит рыночные курсы акций своих банков от сильной просадки. Неясно, однако, каким образом оно это сделает. Общепринятый способ повысить котировки – начать массированную скупку акций. Но ведь в данном случае стоит обратная задача – продать их. Дилемма.

Кроме этого, правительство владеет 75,5% акций «Внешторгбанка» (ВТБ) и 100% акций Россельхозбанка (РСХБ). Нынешний план приватизации предполагает продажу в 2011-2013 гг. 35,5% минус 1 акция ВТБ, который в прошлом году провел SPO, продав 10% акций; в этом году запланирована продажа еще 10% ВТБ. До 2015 г. должны быть проданы 25% акций РСХБ. Вопрос приватизации – в компетенции правительства, сказал представитель ВТБ. РСХБ ожидает, что правительство учтет задачу развития сельскохозяйственной отрасли страны, прокомментировали в банке вопрос будущей приватизации.

На фоне этого – самое время задаться вопросом, как относиться частным вкладчикам госбанков к грядущим изменениям. Не секрет, что большинство граждан хранят свои деньги именно в Сбербанке, несмотря на не слишком выгодные условия – коммерческие банки практически всегда предлагают процент выше. Причина одна – надежность государственного института. И если банк перестанет быть государственным, это, несомненно, изменит его положение на рынке. Не сразу, но клиенты начнут перетекать в другие банки. В самом деле: какой смысл открывать депозиты в частном «Сбере», если другие дают процент выше? К тому же вклады застрахованы там и там – до 700 000 руб.

А вот как центры приема платежей за коммунальные и другие услуги отделения Сбербанка пока вне конкуренции. К тому же банк начал наращивать свое преимущество, перестраивая отделения и оборудуя их по последнему слову банковской «моды»: платежными терминалами в большом количестве, электронными регистраторами места в очереди, мягкой мебелью, чтобы не переминаться с ноги на ногу в ожидании... Здесь позиции «Сбера» незыблемы и еще долго будут оставаться таковыми. Лакомый кусок розничного «сыра», который государство по непонятным причинам вознамерилось добровольно «выронить из клюва».

Существует и другой аспект. Для чего создаются банки? Чтобы заниматься финансовым бизнесом? Несомненно. Но также и для того, чтобы аккумулировать денежные ресурсы на радость учредителям и затем кредитовать их же. В начале 90-х это понимали все серьезные предприниматели, и новые банки появлялись, словно грибы после дождя. Так с тех пор и повелось: банк в первую очередь кредитует бизнес своих учредителей и делает это по более низким ставкам, чем для всех прочих, а также часто без залога или с минимальным залогом, оцененным гораздо выше его реальной стоимости.

Применительно к Сбербанку это означает, что его новый владелец, заменивший государство, получит в свои руки неограниченную ресурсную базу, которой, образно говоря, хватит ему, его детям, а также внукам и правнукам. А клиенты банка потеряют присущее им до последнего времени чувство уверенности и вынуждены будут прислушиваться к новостям из финансового сектора, чтобы понимать, пора уже закрывать (конвертировать) депозит или пускай еще полежит.

Но изменения, по инициативе Дмитрия Анатольевича, ожидают не только государственные банки. Их коммерческим собратьям нужно готовиться к масштабной чистке по наитию ЦБ. Вчера на кремлевском сайте появилось поручение президента внести в правительство законодательные поправки, наделяющие ЦБ правом «мотивированного суждения». Срок исполнения – 15 апреля 2012 г. Это поправки ко второму чтению законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении прошлой весной, а затем отправленного на доработку, сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с копией документа.

По своей сути «мотивированное суждение» будет являться аналитическим выводом ЦБ, сделанным на основании отчетности банка о том, что тот в непозволительно больших объемах (свыше 20%) кредитует аффилированных лиц (учредителей). Получив право на мотивированное суждение, ЦБ перестанет нуждаться в иных доказательствах своих подозрений.

Определенная логика в этом имеется. Банки часто оформляют сделки таким образом, что формально заемщик не выглядит аффилированной с банком структурой (т. н. схемное кредитование). В таком случае пригодятся признаки, косвенно говорящие о том, что заемщик связан с банком родственными отношениями. К ним относятся: отсутствие полной информации о лицах, которые контролируют заемщика, регистрация в офшоре, «осуществление лицом (лицами) финансового посредничества» (передача кредита дальше по цепочке), приобретение лицами товаров, услуг и финансовых инструментов за наличный расчет, совершение ими сделок без очевидного экономического смысла» и др.

Профессиональное суждение о связанности лиц с банком выносит Комитет банковского надзора Центробанка, говорится в документе. Таким образом, ни инспекторы, ни кураторы конкретного банка такого права не получают.

Принятие такого закона может сильно изменить жизнь банков. По оценкам Moody's, 40% совокупного капитала приходится на бизнес-собственников. Именно в кредитовании собственников ЦБ видит причину перманентного кризиса российской банковской системы, о чем говорится в письме главы ЦБ Сергея Игнатьева, приложенном к проекту поправок: «Основными материальными причинами кризиса в российском банковском секторе явились... низкий уровень управления рисками... высокая концентрация рисков, в т. ч. на бизнес-собственников и иных аффилированных лиц банков».

Неясно только, насколько непогрешимым окажется «мотивированное суждение» и не повлечет ли за собой произвольную трактовку финансовой отчетности в ту или иную сторону с далеко идущими последствиями.

Просмотров: 1851
Комментарии:

18:27 26.03.2012 Борис

Кто объяснит - чем обосновывает Медведев свое предложение снизить долю государства в госбанках ниже 50%? Что - Сбербанк убыточная организация? Или нужно получить деньги и отправить из в иностранные банки? Дання статья не объясняет из-за чего сыр-бор горит, а только запутывает читателя. Это основной принцип работы нащих СМИ - долго и бурно обсуждать какой-либо вопрпс, когда все уже забыли, с чего это началось.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.