Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Фурсенко назвал новые критерии признания Россией зарубежных дипломов

15:23 16.03.2012 | ОБРАЗОВАНИЕ

Процедура упрощается: теперь специалисту достаточно будет предоставить нотариально заверенный перевод диплома

В четверг, 15 марта, состоялось заседание правительства РФ, на котором глава Минобрнауки Андрей Фурсенко назвал критерии признания Россией зарубежных дипломов и научных степеней.

В Российской Федерации существует огромная проблема с признанием специалистов, получивших образование за рубежом. Фактически, как отметил Фурсенко, обладателям зарубежных дипломов в нашей стране приходится заново «защищать диссертации».

«Мы без дополнительных процедур признаём дипломы тех вузов, которые попадают в первые 300 позиций во всех трех рейтингах. Это примерно 180 учебных заведений». Таким образом, специалисту лишь придется предоставить нотариально заверенный перевод диплома или свидетельства о присвоении учебной степени.

Тремя ведущими рейтингами являются британский World University Rankings, Шанхайский рейтинг и список исследовательской компании Quacquarelli Symonds. Данные списки являются лакмусовой бумажкой репутации мировых вузов. Они составляются на основе опроса, в котором участвуют ученые. Основными критериями рейтинга являются уровень образовательных услуг и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. В четверг был опубликован новый рейтинг от газеты Times (приложение Times Higher Education). Помимо британской газеты, участие в составлении рейтинга принимали информационная группа Thomson Reters и службы изучения общественного мнения Ipson.

В 2012 году ими были опрошены 17 554 ученых. В рейтинг, составленный на их оценках, в первую сотню не попал ни один российский вуз. Лишь МГУ им. Ломоносова и СПбГУ находятся в третьей и четвертой сотнях соответственно. Для московского вуза по сравнению с прошлым годом это – чрезвычайно низкий результат. Тогда МГУ им. Ломоносова отвели 33-ю строчку. Лидерами же рейтинга по-прежнему остаются американские и британские вузы. Однако в последнее время наметилась тенденция роста репутации азиатских вузов. Так, в британский рейтинг попали пять японских учебных заведений, два китайских, а также Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

На данный момент, чтобы работать и преподавать в России, выпускникам зарубежных вызов приходится проходить утомительную процедуру подтверждения соответствия их диплома российскому стандарту, которая может занимать несколько месяцев.

Как рассказал заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин, подобная процедура по сложности сопоставима с защитой диссертации. «Я получил в Принстонском университете степень PhD и решил вернуться в Россию. Для этого мне пришлось полностью переводить на русский язык диссертацию, потом несколько раз собирался совет Высшей аттестационной комиссии, российские эксперты серьезно ее рассматривали», – рассказал Базыкин.

О необходимости упрощения процесса признания дипломов говорил еще в 2009 году президент России Дмитрий Медведев, который считал, что это поспособствует модернизации страны. Однако законопроект был принят Государственной Думой лишь в 2011 году и все равно не заработал, т. к. критерии для признания иностранных вузов не смогли разработать в Минобрнауки.

По мнению ученых, подобное решение могло бы поспособствовать не только привлечению иностранных специалистов, но и возвращению российских студентов и аспирантов, обучающихся за границей, которых только в США на данный момент около 5000.

«Ты сможешь еще из США подать заявку на грант в Россию, и в зависимости от результата примешь решение. Это – весомый аргумент в пользу возвращения», – считает г-н Базыкин.

Просмотров: 705

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.