Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Чиновникам предложат прилюдно «похвастаться» расходами

10:37 14.03.2012 | В РОССИИ

Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня очередной План по противодействию коррупции

Есть в России такая забава – с коррупцией бороться. Она уже стала чем-то наподобие вида спорта. Ответственные чины – прокуроры, следователи, правоохранители, гражданские активисты – соревнуются друг с другом, меряются папками с досье, компроматами и материалами дел. Но и последствия тут, как и для прочих соревнований, стандартные: пошумели, пар выпустили, кто-то получил кубок, кто-то – грамоту, отдохнули – и начали по новой. Исподволь внушается мысль, что коррупция – болезнь неизлечимая. Ну, как псориаз какой-нибудь. Но как от самых безнадежных и неизлечимых болезней медицинская наука постоянно изобретает лекарства, так и для борьбы с коррупцией власть неустанно идет на все новые и новые меры – каждая из которых, впрочем, на поверку оказывается не слишком «зубастее» предыдущей.

Возьмем, к примеру, презентованный намедни очередной президентский «план» по борьбе с этим злом, полное наименование которого звучит так: «Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы». Въедливый читатель придерется: как план борьбы в принципе может быть «очередным»? Он должен быть одним и бессрочным, он может быть либо выполнен (т. е. борьба с коррупцией должна увенчаться победой), либо быть признан проваленным (т. е. власть выкидывает белый флаг: «сдаюсь!»). Но у Дмитрия Медведева – свой подход: «Предыдущий план действовал в 2010 и 2011 годах, он позволил нам сформировать законодательные и организационные основы для того, чтобы бороться с коррупцией на принципиально другом уровне. Теперь нужно идти дальше». Ну что ж, пошли дальше…

Итак, в очередном «плане» есть занятный пункт, который реально может наконец помочь благородному делу борьбы с бессовестными мздоимцами. Речь идет о том, что отныне государству будет дело не только до доходов, но и до расходов госслужащих.

Вот как презентует данную историческую новацию сам президент. «Цель соответствующего контроля очевидна. Если проверка выявляет, что расходы чиновника по тем сделкам, во всяком случае, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы, и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства», – заявил Дмитрий Медведев в ходе прошедшего заседания президентского совета по противодействию коррупции. Таким образом, заключил президент, очередной план вплотную приблизил российские стандарты борьбы с коррупцией к требованиям международных конвенций, в т. ч. к требованиям ст. 20 Международной конвенции ООН против коррупции, которая призывает бороться с практикой незаконного обогащения чиновничества.

Правда, как отметил Медведев, есть одна чисто юридическая коллизия: обогащение может быть признано незаконным исключительно по определению суда; стало быть, и с терминологией тут нужно обходиться аккуратнее. Если судом доказано, что сверхдоходы получены тем или иным госслужащим незаконным путем, обогащение признается незаконным, а на всех предшествующих этапах предполагается говорить об «обогащении неизвестного происхождения». Но данная словесная эквилибристика прощается самой сутью новации: районный прокурор с окладом 15 000 – 20 000 руб. будет гораздо менее спокойно спать после покупки «Феррари». Если раньше он мог сказать, что это – его личное дело, то теперь уже так не скажешь. Однако что же мешало верхушке нашей вертикали раньше инициировать декларирование расходов?

А мешала, как это нередко случается, сущая техническая формальность. «На протяжении последних двух лет мне довольно часто задавали этот вопрос – почему одновременно с обязанностью чиновников предоставлять сведения о доходах не была закреплена обязанность декларировать расходы. Очевидно, причин несколько. Конечно, контроль за доходами все равно остается важнейшей составляющей, и я считаю, что по этому пути идут все правовые системы. Кроме этого, контроль над источниками средств возможен лишь при наличии базы данных о соответствующем имуществе. Пока такая база не была создана, и не было, во всяком случае, инфраструктуры для того, чтобы выявлять соответствующий дисбаланс между доходами и расходами государственных служащих, принимать закон о контроле над расходами было бессмысленно. Очевидно, что закон, который невозможно исполнять, не только не способствует правильному, законопослушному поведению, но и, наоборот, приводит к еще большему правовому нигилизму. Сейчас мы уже имеем определенный опыт: сведения о доходах чиновников публикуются в средствах массовой информации, в Интернете. Соответствующая база создается, сформированы проверяющие структуры. Следовательно, появились предпосылки для перехода к новому этапу», – объяснился глава государства.

Итак, дело за самим законом, который и запустит процедуру декларирования расходов. Остается лишь, сжав кулаки, гадать, что же такое хитроумное изобретет наше чиновничье лобби, чтобы придирчивое начальство и народ оставили их в покое. Ну, хотя бы до очередного «Плана по противодействию коррупции»... Судя по названию одобренного сегодня Медведевым документа, ждать его не так долго – через два года.

Свою оценку состоянию борьбы с коррупцией в России  дал глава Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена:

– Безусловно, я оцениваю динамику борьбы положительно. Предыдущий план по противодействию коррупции прежде всего позволил внести ряд серьезных изменений в действующее законодательство. И, как мы знаем, были внесены поправки непосредственно в Уголовный кодекс, в другие законодательные акты. Например, была введена система кратности штрафных санкций в отношении лиц, осужденных за коррупцию.

И я считаю, что принятый сегодня Национальный план по противодействию коррупции, безусловно, также важен: уже есть соответствующие предписания руководителям федеральных органов государственной власти усилить работу в т. ч. и кадровых служб. Даны соответствующие рекомендации Верховному суду в части изучения практики применения судами законодательства по противодействию коррупции, другим структурам. Сам закон по противодействию коррупции был принят, напомню, еще в 2008 году, и с той поры произошли очень ощутимые позитивные изменения в плане той же практики представления чиновниками деклараций о доходах. А как раз сегодня мы в Общественной палате обсуждали законопроект по контролю за расходами госслужащих. И в будущем будут приниматься законы, которые будут работать на выдавливание коррупционной составляющей из нашей жизни.

Понятно, что я больше говорю о законодательных процедурах, но соответствующие рекомендации президентом даны и Общественной палате, и общественным организациям, и политическим партиям. Подчеркивается роль общества, роль общественного контроля, контроля со стороны средств массовой информации... Т. е. в любом случае речь идет о создании определенной функциональной системы, которая позволила бы еще сильнее минимизировать те негативные коррупционные процессы, которые пока еще происходят в нашей стране.

Просмотров: 2074
Комментарии:

17:52 14.03.2012 Фучик

Закон о сохранении награбленного – так надо назвать новый приготовляемый закон о «борьбе с коррупцией» (как пишут на http://oppositionalnews.ru/medvedev-prikril-korruptsiiu.html ). Все это видно по формуле - «Информация о воровстве крупных чиновников станет гостайной» - вот для этого и только для этого и принимается новый закон!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.