Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Губернаторские выборы вернутся осенью

10:32 14.03.2012 | В РОССИИ

Но перед этим корпус действующих региональных руководителей подвергнется основательной чистке

Закон о выборах губернаторов может вступить в силу уже осенью. Но дождутся его не все главы регионов, поскольку в текущем году у 11 из них истекают полномочия. Кроме того, Кремль может отправить в досрочную отставку особо неугодных из них, расчистив электоральное поле «третьего уровня» (после президентского и думского). Тем не менее это вряд ли превратится в кампанию, поскольку времени осталось очень немного, рассказал источник, близкий к кремлевской администрации.

Уже в ближайшее время должны начаться консультации по поводу кандидатур на должность губернаторов двух областей – Московской и Омской. У глав этих регионов, Бориса Громова и Леонида Полежаева, сроки полномочий, далеко не первые, истекают в мае. Ни тот, ни другой не сохранят свои посты по двум причинам – занимают его слишком долго и находятся в преклонном возрасте, говорит кремлевский чиновник.

А в июне настанет черед еще двоих региональных лидеров – главы Бурятии Вячеслава Наговицына и бессменного губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Шансы обоих остаться на своих постах также весьма призрачны. Наговицын утратил «прикрытие» на федеральном уровне и на его пост есть претенденты, говорит чиновник, не называя, впрочем, имя бывшего покровителя Наговицына. Савченко же дорабатывает уже четвертый губернаторский срок и хотя, с точки зрения Кремля, является безукоризненным губернатором, но будет, видимо, заменен.

Не за горами и август, когда истекут первые сроки еще у двух губернаторов – главы Новгородской области Сергея Митина и главы Самарской области Владимира Артякова. У Артякова не было особых достижений в Самарской области, но и больших скандалов – тоже. Возможно, он будет переназначен. Митин же сможет претендовать на получение федеральной должности в новом правительстве Дмитрия Медведева.

В октябре истечет срок губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Он, как и губернатор Амурской области Олег Кожемяко, чей срок заканчивается в 2013 году, предположительно сможет войти в новое правительство.

Напомним, что в конце февраля в отставку досрочно был отправлен губернатор Приморского края Сергей Дарькин, хотя его третий срок заканчивался в 2013 году. «В Приморском крае выборы проводить нельзя», – пояснил одну из причин его отставки источник .

В преддверии возврата «полупрямых» выборов губернаторов оппозиция обращалась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять паузу в переназначении последних по существующей системе, но тот ответил, что это невозможно, в доказательство чего в марте был переназначен на четвертый губернаторский срок губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, чей третий губернаторский срок истекал только в апреле.

Тем не менее политический прогресс не остановить. Первые губернаторские выборы могут состояться осенью 2012 года, заявил в понедельник первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин. Другие чиновники из тех же сфер, впрочем, говорят, что не исключен перенос даты вступления закона в силу на 2013 год. «Нельзя сказать, что это решение принято, но это обсуждается», – говорит один из них. Володин же ориентируется на ближайшую осень «плюс-минус несколько месяцев».

Губернаторские выборы предполагается объединить с выборами в региональные заксобрания, и в них уже смогут участвовать партии, зарегистрированные в соответствии с еще не принятыми президентскими поправками.

Очевидно, речь идет о едином дне голосования, который обычно приходится на начало октября. Если это верно, то первыми регионами, где пройдут губернаторские выборы, станут Брянская область, в которой полномочия губернатора Николая Денина истекают в октябре, а также Смоленская и Ярославская области, где полномочия соответственно Сергея Антуфьева и Сергея Вахрукова истекают в декабре.

У Вахрукова никаких шансов получить переназначение не было, убежден источник, поскольку на парламентских выборах в декабре 2011 года Ярославская область показала наихудший результат партии «Единая Россия» – меньше 30%. Путин на президентских выборах набрал в данном регионе 54,53%, что гораздо ниже итогового результата по стране (63,6%).

Упоминавшийся уже губернатор Костромской области Игорь Слюняев, чей срок заканчивается в октябре, возможно, тоже испытает на себе последствия федеральных выборов, поскольку его регион входит в пятерку худших – 52,78% у Владимира Путина, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он полагает, что главы как минимум пяти «худших» регионов с точки зрения результата Путина окажутся в «зоне риска» уже сейчас, сразу после выборов. К ним, кроме Костромской, причисляются Ярославская, Калининградская (52,55% за Путина), Орловская (52,84%) и Владимирская (53,49%) области.

У Москвы, впрочем, дела с этим обстоят еще хуже (46,95% за Путина), но для Собянина будет сделано исключение. Отставка ему не грозит, говорит Минченко, что также подтверждает кремлевский источник.

Зато нужно опасаться тем губернаторам, чьи имена связаны со скандалами, людям, имеющим проблемы с правоохранительными органами, главам, вызвавшим личный гнев руководства страны. У губернаторов же, чьи сроки истекают в 2013 году и позже, будет время подготовиться к будущим выборам и поучаствовать в них на соревновательной основе, а не только на почве личной преданности. Что же касается Кавказа, то там возможен вариант предварительного оглашения состава правительства, которое сформирует тот или иной кандидат в случае своей победы, или введение каких-то иных подготовительных процедур для снижения рисков, считает Минченко.

Просмотров: 2256

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.