Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

ГОЛОС РЯЗАНЬ - Итоги наблюдения

12:32 05.03.2012 | ПОЛИТИКА

В 5 из 40 полученных вчера «Голосом» итоговых протоколах

не сошлись контрольные соотношения. Почему?

 

Вчера около 2500 представителей ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» – корреспондентов газеты «Гражданский голос» – ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях в 44 регионах РФ.

Несколько общественных организаций и объединений г. Рязани –  ассоциация «ГОЛОС», «Росвыборы», «Новая газета», активисты партии «Яблоко», несколько представителей «Лиги избирателей» – объединили сегодня усилия по наблюдению за выборами. В течение дня совместными усилиями было организовано около 40 мобильных групп и более 50 стационарных. Наблюдатели работали и в территориальных избирательных комиссиях города. О сотрудничестве по наблюдению за выборами в день голосования «несистемная оппозиция» принципиально договорилась с наблюдателями кандидатов Зюганова и Миронова. Непосредственно на участках корреспонденты газеты «Гражданский голос» и «Новой газеты» обменивались информацией ещё и с представителями кандидатов Жириновского и Прохорова (выяснилось, что последних в городе их более 80).

Для наблюдения в Рязани «ГОЛОС» использовалметодику «быстрого подсчета» голосов, которая предполагает наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках, выбранных посредством специальной репрезентативной статистической выборки. Данная методика позволяет Ассоциации «ГОЛОС» с минимальной статистической погрешностью оценить качество избирательного процесса. Методика десятки раз была использована на региональных выборах и показывала степень достоверности информации до 3–5%. В «итоговый статистический срез» попали 163 избирательных участков г. Рязани. К уже имеющимся нарушениям прибавились те, которые связаны с подсчетом голосов.

Нарушения по процедуре подсчёта голосов были отмечены практически на каждом участке, где были корреспонденты «Гражданского голоса» и «Новой газеты». Вот самые распространённые (в первой графе представлены нарушения, во второй – на скольких процентах отсмотренных участков было зафиксировано данное нарушение):

Не оглашались данные подсчета по каждой книге избирателей

50%

Несоблюдение процедуры подсчета в рассортированных пачках

36%

Невозможность видеть отметки в бюллетенях

21%

Несвоевременное занесение данных в увеличенную форму протокола

48%

Не состоялось итоговое заседание УИК

37%

Помещение для голосования неудобно для наблюдения

23%

Наблюдатели не могли видеть отметки в бюллетенях

21%

Протокол составлялся вне помещения для голосования

10%

 

Кроме того, были отмечены недопуски корреспондентов на участки, несоблюдение этапности подсчета голосов, отказы выдать копию протокола, несоблюдение процедуры подписи протокола, присутствие при подсчете посторонних лиц, отказ наблюдателям  поставить подписи на упаковках и т.п.


Отдельно хотелось бы отметить нарушения на участках, где использовались КАИБ. На участках, где побывали наши корреспонденты, было зафиксировано по 1 нарушению:

- В процессе голосования были случаи отключения электропитания КОИБ

- Были сбои работы КОИБ, не связанные с отключением электропитания

- Не были выполнены требования о ручном пересчете голосов

Корреспонденты «Гражданского голоса побывали в двух территориальных избирательных комиссиях (в Советском и Московском районах). Представляем зафиксированные там нарушения:




Отказ присутствовать при выездном голосовании

4%

Отказ в возможности удостовериться в правильности подсчетов по списку избирателей

12%

Наблюдатели не могли видеть отметки в бюллетенях

21%

Отказ в принятии письменных жалоб

4%

Отказ в требовании поставить подписи на упаковках

4%

 



 

При подсчёте голосов на половине участков, где побывали корреспонденты газеты «Гражданский голос», было всё спокойно. Но на некоторых участках…

На участке 1050 (Спортивный зал «Волна») подсчёт голосов начался только около 02.00 ночи, закончился в 04.38, но копии итоговых протоколов наблюдателям так и не выдали, объяснив это тем, что ксерокс сломался… На участке № 931 (школа № 69) наблюдателю от «Росвыборов» (корреспонденту «Новой газеты») не выдавали копию несколько часов, объяснив это тем, что он «слишком много» подсказывал присутствующим наблюдателям о происходящих нарушениях. Когда корреспондент всё-таки получил копию протокола и сверил данные с теми, что появились по его участку на сайте ЦИК, оказалось, что 110 голосов кандидата Прохорова «ушли» к кандидату Путину…

О зафиксированных в течение дня и во время подсчёта голосов фактах нарушений более подробно будем рассказывать на пресс-конференции. Своими впечатлениями о «каруселях», погонях за «карусельщиками» и другими полудетективными историями поделятся так же наблюдатели «Росвыборов» и другие представители организаций, осуществлявших наблюдение за выборами.

Григорий Кольцов: завершение истории. Как мы уже сообщали, известного рязанского журналиста-фотографа Григория Кольцова удалили с участка 1032 после того, как он начал фотографировать… Телефон УИК 1032 до глубокой полночи разрывался от звонков журналистов, представителей правозащитных организаций, сотрудников штаба «Голоса» и т.п. Но председатель УИК была непреклонна – Григория не пустили. Четыре часа он провёл на пороге школы № 36. В результате получил протокол… об удалении его с участка. (Смотрите фото- и видеоотчёт Григория Кольцова Контактах и Живом журнале).

Просмотров: 3308

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.